www.norge.ru » Новости из Норвегии
30.12.2011
Гауда родом из Пасвика
Молоко вдвойне вкусней, если это домашний сыр от Ивара. Сегодня узнаем секреты одного из самых натуральных продуктов Норвегии! Ивар — из династии сыроваров. Скромная ферма досталась ему от родителей. Несколько коров, загон, техника для дойки и закуток для переработки молока. 200 литров нужно для приготовления 20 килограммов гауды. Приготовить их можно только из сыропригодного молока. Вместе с Иваром готовим гауду. Это твёрдый сорт хоть и назван в честь голландского города, с норвежской маркой. Рецептуру светло-желтого сыра в мелкую дырочку, с мягким вкусом и с жирностью около 50 процентов Ивару передали еще родители, а им, по всей видимости, пра-пра-дедушки. Ведь популярной гауда была еще в 19 веке. В теплое молоко Ивар добавляет ферменты и бактерии. Могут использоваться и соли-плавители. Разные вещества помогают молоку свернуться. От них зависит плотность и особенность вкуса. Будущий сыр — осадок на дне. Он быстро формируется в плотную массу. Ее сыровар раскладывает по формам. И обязательно нумерует. Такие номера из пищевого пластика когда-то содержали информацию о производителе, дату производства и фирменный знак. Их даже коллекционировали. Сегодня в большой промышленности номера заменили чернила. У Ивара обычные цифры. Ему они рассказывают о сыре больше, чем гостю на фабрике. В этом хранилище по номерам он находит самые выдержанные сыры. Не зря сырное производство считается одним из самых дурно пахнущих... Здесь и знаменитые сорта с плесенью, несколько разновидностей острых. У сыроваров масса секретов. Например, некоторые селят на поверхность сыра клещика и червичков-нематод. Они выгрызают в корке микроскопические дырочки, через которые сыр «дышит» и хорошо созревает. Ивар свои сыры вымачивает в соляном растворе. Перед дегустацией соль стряхивают, корочки обрезают. Скоро сыр от Ивара смогут попробовать многие гости Пасвика. Свою маленькую фабрику он реконструирует. Коровник и сыроварню будет разделять стеклянный коридор — для демонстрации. Дегустации, обещает сыровар, будет обязательной частью программы.
|
||||||||||||
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru» |
на правах рекламы: