www.norge.ru » Новости из Норвегии
22.03.2012
Лосось станет домашним животным
Новый закон о разведении скота уравнивает домашний скот, птиц и рыб. Рыбной отрасли придется пересмотреть методы убоя рыб и с 1 июля этого года будет запрещено глушить рыбу газом перед убоем. — Углекислый газ, широко используемый в настоящее время, травмирует рыбу и вызывает сильный уровень стресса. Все видят, что рыба сильно страдает от действия газа,— говорит Ханне Дигре (Hanne Digre), научный сотрудник Центра исследования рыбоводства и водной культуры «SINTEF» в Тронхейме. Она долгое время изучает и даже защитила докторскую степень по гуманному убою рыбы. Необходимо использовать электрошок Теперь всех рыб перед убоем необходимо будет лишать сознания электрошоком или механическим ударом по голове. Этот метод активно исследовался, и крупные рыбные хозяйства вдоль побережья уже внедряют новую технологию. Ученый из «SINTEF» считает, что сельское хозяйство должно больше внимания уделять облегчению страданий животных, даже когда дело касается рыбы. — Использование электричества и дубины не является идеальным решением, поэтому они тоже требуют доработки. Но новые методы значительно лучше, чем газ,— говорит Ханне Дигре. Она подчеркивает, что клиенты норвежских рыбных хозяйств довольно равнодушны и им все равно, что рыбу мучают до смерти. Ученый и ветеринар Сесилия Мейделл (Cecilie Mejdell) из Ветеринарного института согласна, что с лососем необходимо обращаться также, как и с другими животными. — Ученые сходятся во мнении, что рыба чувствует боль. Абсолютно правильно, что сейчас мы признаем результаты новейших исследований и методы убоя меняются,— говорит она. Мейделл считает, что эти изменения не должны касаться только разводимых в неволе рыб, но и диких видов рыбы. В Союзе защиты животных считают, что и для рыбы настало время улучшить положение вещей. — Мы много лет боролись за это, над нами смеялись и наши идеи отклоняли. Рыба чувствует и боль, и дискомфорт,— говорит исполнительный директор и биолог Союза Антон Краг (Anton Krag). Он отмечает, что рыбной отрасли еще далеко до того, чтобы отвечать этическим нормам. — Невозможно обеспечить комфортное пребывание лосося в клетке. Точно также, как и куры чувствуют себя не лучшим образом в загоне,— говорит Краг. Рыбная отрасль позитивно смотрит на внедрение новых методов. — В отрасли думают о правах животных и это повышает внимание к комфорту рыб. Многое делается для улучшения участи рыбы и новые методы убоя уже введены в некоторых местах,—говорит Хенрик Стенвиг (Henrik Stenwig), директор отдела здоровья и качества из Федерации морепродуктов Норвегии. Со статьей на норвежском Вы можете ознакомиться здесь Авторы: Ole Magnus Rapp Опубликовано : БНИЦ, перевод: Архаров П.В., под редакцией Шепелева К.В. Источник: Aftenposten Фотографии: Ole Magnus Rapp
|
||||||||||||
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru» |
на правах рекламы: