Распечатать
www.norge.ru » Новости из Норвегии

20.09.2012

Мука из-за границы

От 80 до 90 процентов изделий из зерна и муки, продающиеся в норвежских магазинах, - импортные. Зерно, которое производится в стране, идёт в основном на корм скоту.

В прошлом году объём импорта зерна составил 260 тысяч тонн, и лишь 15 процентов от общего объёма зерна было произведено в Норвегии. По сравнению в 2004-2008 годами, когда объём норвежского зерна составлял 75 процентов, это можно назвать катастрофическим падением. Прогнозы на 2012 год выглядят крайне неутешительными - в силу того, что на большой урожай зерновых рассчитывать не приходится.

Помимо собственно зерна, Норвегия импортирует огромное количество мучных полуфабрикатов. Так, ввоз теста с 2007 по 2011 год вырос на 36 процентов, а готового хлеба - на 11. По мнению директора компании Norske Felleskjøp Ларса Фредрика Стуве, эта тенденция несёт в себе серьёзную угрозу норвежской пищевой отрасли.

Большая часть ипмортируемого зерна ввозится из Германии, США и Казахстана, а также других стран, где климат больше, чем в Норвегии, благоприятствует земледелию. Стуве говорит о том, что переменчивая норвежская погода в последние годы является главной причиной нестабильности местных урожаев зерновых. Так, большое количество осадков резко снижает качество зерна, делая его пригодным по сути лишь для животных. А если зерно идёт на корм скоту, сельхозпроизводители существенно теряют в своих доходах. Многие из них в итоге предпочитают выращивать траву вместо зерна, что для них более выгодно. При этом следует заметить, что Норвегия, помимо пищевого зерна, вынуждена импортировать 400 тысяч тонн кормового.

Другая серьёзная угроза сельскому хозяйству - развитие инфраструктуры. Ежегодно численность площадей, пригодных для обработки, снижается на 3-4 тысячи гектаров. На бывших зерновых полях возводятся жилые дома и торговые центры.

Из зерновых культур львиную долю импорта составляет пшеница. Что касается ячменя и овса, то ими норвежцы пока обеспечивают себя сами.

Увеличение объёмов импорта вызвано, помимо неурожаев, высокой себестоимостью производства зерна в Норвегии. Иными словами, гораздо проще и дешевле ввозить готовые полуфабрикаты из-за рубежа, чем выращивать зерно самим. К тому же зерно, выращенное в Норвегии, крайне неконкурентноспособно. По мнению Стуве, норвежским властям следует всерьёз озаботиться проблемой сохранения отрасли - на случай, если на мировом рынке зерна начнутся проблемы.  

Foto: Anne-Cathrine Reuterdahl / NRK

Подробнее на норвежском языке

Источник: NRK

Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 20.09.2012 Архив новостей Все новости »

Закрыть окно
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru»

на правах рекламы:


рекомендуем посетить: