www.norge.ru » Новости из Норвегии
05.02.2013
Борьба за пищевые пристрастия норвежцев
Директорат здравоохранения констатирует: потребление рыбы ниже желаемого уровня и значительно ниже потребления мяса. По данным доклада годовое потребление рыбы в 1999 году равнялось 38 кг. В 2011 оно снизилось до 34 кг. В тоже время потребление мяса заметно выросло. За последние 60 лет годовое потребление мяса удвоилось: с 36 кг до 75 кг в период с 1953 по 2011 года. Несмотря на то, что общее потребление рыбы снизилось, с 2004 по 2009 наблюдался косвенный рост потребления рыбы. Повысился спрос на азиатские суши. В связи с этим в крупных городах появилось много суши-ресторанов. Представитель Директората Кнут-Инге Клепп подчеркивает, что Норвегия является страной, где сырая рыба всегда доступна, и поэтому ее потребление должно быть на высоком уровне. - Парадоксально, что такая страна как Норвегия не может увеличить уровень потребления рыбы,- говорит Клепп в интервью «Aftenposten». Еще один представитель Директората, Анне Хафстад, считает, что причина кроется в ежедневных привычках. - Мы должны больше использовать рыбу, помимо других продуктов, в качестве начинки. Скумбрия в томате и треска хорошие альтернативы. Многие добавляют цыпленка или красное мясо в салаты на ланч или обед. Эти ингредиенты можно легко заменить рыбой, -говорит Хафстад. Директорат нацелен на то, чтобы люди стали есть рыбу на обед 2-3 раза в неделю. - Мы должны тратить больше времени и ресурсов, чтобы вдохновить людей на приготовление большего количества рыбных обедов и довести количество таких обедов до 2-3 раз в неделю,- говорит Хафстад. Больше фруктов и овощей Но среди других показателей можно найти и положительные моменты. Согласно данным доклада с 2009 года потребление фруктов выросло почти на 30%, а овощей – более, чем на 20%. Однако норвежцы едят меньше вареного картофеля и больше жареного и картофеля-фри и эту тенденцию Директорат хочет изменить. Потребление сахара снизилось с 44 кг на жителя в 1999 году до 30 кг в 2011 году. Однако упомянутое потребление сахара высоко, особенно среди детей и молодежи. В заключительной части доклада сказано: потребление фруктов и овощей необходимо увеличить, а насыщенных жиров и соли снизить.
опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://norginfo.com / aftenposten.no
|