Распечатать
www.norge.ru » Новости из Норвегии

05.02.2013

Борьба за пищевые пристрастия норвежцев

Директорат здравоохранения констатирует: потребление рыбы ниже желаемого уровня и значительно ниже потребления мяса.
По данным доклада годовое потребление рыбы в 1999 году равнялось 38 кг. В 2011 оно снизилось до 34 кг.
В тоже время потребление мяса заметно выросло. За последние 60 лет годовое потребление мяса удвоилось: с 36 кг до 75 кг в период с 1953 по 2011 года.
Несмотря на то, что общее потребление рыбы снизилось, с 2004 по 2009 наблюдался косвенный рост потребления рыбы. Повысился спрос на азиатские суши. В связи с этим в крупных городах появилось много суши-ресторанов.
Представитель Директората Кнут-Инге Клепп подчеркивает, что Норвегия является страной, где сырая рыба всегда доступна, и поэтому ее потребление должно быть на высоком уровне.
- Парадоксально, что такая страна как Норвегия не может увеличить уровень потребления рыбы,- говорит Клепп в интервью «Aftenposten».
Еще один представитель Директората, Анне Хафстад, считает, что причина кроется в ежедневных привычках.
- Мы должны больше использовать рыбу, помимо других продуктов, в качестве начинки. Скумбрия в томате и треска хорошие альтернативы. Многие добавляют цыпленка или красное мясо в салаты на ланч или обед. Эти ингредиенты можно легко заменить рыбой, -говорит Хафстад.
Директорат нацелен на то, чтобы люди стали есть рыбу на обед 2-3 раза в неделю.
- Мы должны тратить больше времени и ресурсов, чтобы вдохновить людей на приготовление большего количества рыбных обедов и довести количество таких обедов до 2-3 раз в неделю,- говорит Хафстад.
Больше фруктов и овощей
Но среди других показателей можно найти и положительные моменты.
Согласно данным доклада с 2009 года потребление фруктов выросло почти на 30%, а овощей – более, чем на 20%. Однако норвежцы едят меньше вареного картофеля и больше жареного и картофеля-фри и эту тенденцию Директорат хочет изменить.
Потребление сахара снизилось с 44 кг на жителя в 1999 году до 30 кг в 2011 году.
Однако упомянутое потребление сахара высоко, особенно среди детей и молодежи. В заключительной части доклада сказано: потребление фруктов и овощей  необходимо увеличить, а насыщенных жиров и соли снизить.

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://norginfo.com / aftenposten.no


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 05.02.2013 Архив новостей Все новости »

Закрыть окно
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru»

на правах рекламы:


рекомендуем посетить: