www.norge.ru » Новости из Норвегии
08.03.2013
Сколько может храниться пирог?
11 января позапрошлого года жительница Норвегии Мари Тёфтум собралась отпраздновать своё 18-летие. Она не была уверена, что домашней выпечки к чаю хватит на всех гостей, поэтому отправилась в магазин и купила пирог с кремом "на экстренный случай". В итоге выпечки хватило, а купленный пирог остался лежать забытым за микроволновкой. Спустя два месяца семейство обнаружило его - и он выглядел абсолютно свежим и был таким же мягким на ощупь, хотя на упаковке значился срок хранения всего в 7 дней. Семейство решило ради эксперимента не выбрасывать пирог, а понаблюдать, как долго он ещё сможет пролежать при комнатной температуре. Спустя два года он по-прежнему выглядит вполне аппетитно, разве что яичная глазурь поменяла цвет и упаковка начала разрушаться. На ощупь пирог такой же мягкий, как и в день покупки. Он стал для семьи своего рода любимой куклой - все гости просто обязаны попробовать его на ощупь, чтобы убедиться в его прекрасном состоянии. Мама именинницы Камилла Лангбу-Лиен уверена, что пирог до сих пор съедобен, и задаётся вопросом: что может служить причиной его пугающей долговечности? Представители компании United Bakeries Norway утверждают, что пирог был произведён 20 октября 2010 года при строжайшем соблюдении правил гигиены, а единственный консервант, кторый использовался при приготовлении, - пропионат кальция (Е282). Больше никаких химикатов не использовалось. По мнению исполнительного директора компании Йенса Эстергора, при тщательном соблюдении норм не искючено, что продукция может сохранять товарный вид даже спустя два года. Однако он категорически не советует пробовать пирог на вкус после столь длительного хранения. Источник: Dagbladet Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ) Foto: CAMILLA LANGBO-LIEN
|
||||||||||||
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru» |
на правах рекламы: