Распечатать
www.norge.ru » Новости из Норвегии

12.10.2013

Норвежцы предпочитают пиво из мини-пивоварен

ВНИМАНИЕ! Данный материал не является рекламой алкогольных напитков и не рекомендуется к чтению лицами до 18 лет!

Только за последний год в Осло появилось три новых мини-пивоварни, а объёмы продаж "эксклюзивного" пива выросли на 35 процентов. Взамен привычных "мэйнстримовых" марок новоявленные пивовары предлагают поистине уникальный выбор на любой вкус, разбавляя хмельную горечь вкусами кориандра, перца, лакрицы и даже шоколада.

Главный авторитет среди норвежских барменов Амунд Поллен Арнесен уверен в том, не только варить, но и пить пиво - это целое искусство. Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса, необходимо держать стакан под определённым углом, потом дождаться появления пены, немного взболтать, и уже после этого можно наслаждаться вкусовой гаммой.

Октябрь в Норвегии, как и в Германии, - разгар пивного сезона. На днях в Осло стартует местный фестиваль пива, который по размаху, конечно, уступает всемирно известному Октоберфесту, но безусловно станет ярким событием как для любителей пенного напитка, так и для потенциальных его производителей.

В последние годы понятие "мини-пивоварня" (mikrobryggeri) стало для норвежцев привычным. У крупных производителей появляются новые и новые конкуренты, которые "перетягивают" к себе всё больше любителей пива. Хотя цены в мини-пивоварнях выше, но ради отменного вкуса потребители готовы пожертвовать лишними десятками крон. Их продукцию можно не только отведать в фирменных заведениях, но и купить в магазинах. Так, с начала нынешнего года сеть Vinmonopolet в Осло продала 65 с половиной тысяч литров пива, сваренного в мини-пивоварнях.

По словам Арнесена, пиво - не менее тонкий и благородный напиток, чем вино. Он даже основал собственную школу для будущих барменов, потребность в услугах которых в связи с ростом числа мини-пивоварен стремительно растёт.

Судя по опросам покупателей, тенденция очевидна - "эксклюзивное" пиво завоёвывает всё больше приверженцев, которые, попробовав его вкус, вряд ли смогут вернуться к традиционным "массовым" сортам, а некоторые даже вдохновляются идеей приготовления напитка в домашних условиях.

Читать также: Краткая история пива в Норвегии

Подробнее на норвежском языке

Источник: NRK

Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)

Foto: Thomas Martinsen / NRK


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 12.10.2013 Архив новостей Все новости »

Закрыть окно
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru»

на правах рекламы:


рекомендуем посетить: