www.norge.ru » Новости из Норвегии
13.08.2014
К 2050 году объемы производства продуктов аквакультуры должны вырасти вдвое
По данным недавно опубликованного доклада, к 2050 году объемы производства продукции аквакультуры должны вырасти вдвое, для того чтобы удовлетворить растущий спрос на морепродукты в мире . В период между 2010 и 2050 годами разведение рыбы и моллюсков, по всей вероятности, придется увеличить на целых 133 % для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на морепродукты во всем мире. Об этом свидетельствуют данные доклада, подготовленного Институтом мировых ресурсов (WRI). Доклад, получивший название «Повышение производительности и улучшение экологических показателей отрасли аквакультуры» демонстрирует несколько решений того, как удовлетворить потребности населения планеты, которое к 2050 году достигнет 9 млрд. человек. При этом необходимо не забывать о важности экономического развития и снижении воздействия на окружающую среду. - Увеличение производства продукции аквакультуры будет иметь большое значение для удовлетворения мировых потребностей, которые состоят в желании потреблять безопасную продукцию, насыщенную богатыми питательными веществами, - пояснил директор отдела по развитию аквакультуры рыбной базы «World Fish», Майкл Филлипс. Рыба составляет одну шестую часть животных белков, потребляемыми людьми. В рыбе также содержатся важные питательные вещества и омега-3 жирные кислоты, которые зачастую отсутствуют в рационе людей, живущих в малообеспеченных районах. С другой стороны, в докладе говорится, что аквакультура также несет ответственность за воздействие на окружающую среду. - Наши исследования показывают, что есть способ, помогающий снизить влияние производства продукции аквакультуры на окружающую среду, а объемы производства при этом увеличить. Если принять нужные меры на нескольких этапах производства, то развитие аквакультуры будет происходить должным образом, - отметил Филлипс. Институт мировых ресурсов представил пять важных мер, направленных на снижение воздействия на окружающую среду и обеспечения устойчивого роста аквакультуры: - Инвестиции в технологические инновации и модернизация устаревших технологий. - Планирование рационального использования земельных ресурсов и зонирования с целью снижения эффекта существования большого количества рыбоводных садков и обеспечение развития аквакультуры на благо экономического потенциала экосистемы. -Создание стимулов для поощрения экономической стабильности. - Использование новейших информационных технологий, в том числе спутниковых технологий и картографических приборов, экологического моделирования, открытых данных и подключения к базе, таким образом, чтобы системы глобального мониторинга и планирования оказывали поддержку устойчивым формам развития аквакультуры. - Изменить схему «рыба питается рыбой», что неизбежно сокращает пищевую цепочку. Майкл Филлипс уверен, что рост продукции аквакультуры возможен без увеличения воздействия на экосистемы.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://norginfo.com /// kyst.no
|