Распечатать
www.norge.ru » Новости из Норвегии

04.01.2015

Сочельник и Норвежский новый год

 Сочельник—время, когда надо собираться за столом с вкусной едой, дарить друг другу подарки и выполнять другие приятные зимние обязанности

В Норвегии рождественские праздники начинаются именно с Сочельника – вечера накануне Рождества.

Христиане рассматривают Рождество как День рождения Иисуса, сына Божьего. В этот день празднуется инкарнация – день, когда Бог воплотился в человеке. Сочельник начинается в 17 часов. Согласно традиции, во время ужина нужно читать рождественский отрывок Евангелия от Луки, а после ужина – водить хоровод вокруг ёлки, петь песни, есть рождественский торт и открывать подарки.

Кулинарные традиции, связанные с этим праздником, уходят своими корнями в далёкое Средневековье. Сегодня в Норвегии Сочельник – это, без сомнения, самый богатый традициями вечер в том, что касается кушаний и напитков, хотя конкретные блюда могут различаться в разных частях страны. В числе самых традиционных блюд – свиные рёбрышки (svineribbe), свиные сардельки (medisterpшlse), бараньи рёбрышки (pinnekjшtt), лютефиск и варёная треска, а из напитков – пиво, аквавит, разные вина и прочее.

Человек сам выбирает, каким традициям следовать, а каким нет, но в самом главном все согласны: смысл Рождества в том, чтобы уделить время самым близким и дорогим – семье и друзьям, и разделить с ними радость праздника.

 

Новый год в Норвегии – это, прежде всего, горнолыжные курорты, однако северные новогодние традиции не менее разнообразны и интересны, чем русские!

12 человек за столом и оленина под фейерверк

Если Рождество в Норвегии, по традиции, - церковный и домашний праздник, то Новый Год - время безудержного веселья с друзьями и родными, фейерверки и уличные гуляния.

Для молодежи это, пожалуй, самый «буйный» и самый популярный праздник в году. Самое главное – не быть в этот день одному.

Ну и, конечно, многие уезжают на несколько дней веселой компанией в горы, чтобы и попраздновать всласть, и с гор покататься.

За праздничным столом – именно так, как и россияне, чаще всего встречают норвежцы Новый год – приветствуется сбор 12 человек, по числу  месяцев в году, что должно принести присутствующим удачу. Ровно в полночь все поднимают бокалы с шампанским, целуются, обнимаются, поздравляются и желают друг другу счастья, любви и достатка.

Новый год начинается в Норвегии с выступления по телевизору Его величества, который поздравляет свой народ с праздником. А 1 января наступает черед премьер-министра выступить перед согражданами.

В соответствии с традициями, на столе должно быть много еды - чтобы год выдался богатым и успешным во всех отношениях. Ровно в двенадцать надо что-то обязательно съесть, а вот за русским новогодним столом надо успеть сжечь бумажку с желанием, пепел высыпать в бокал с шампанским и выпить его!

Одним из самым роскошно-традиционных блюд на норвежском новогоднем столе считается запеченная оленина с соусом из брусники. Подают также рябчиков и кролика.

И, конечно, святое дело – запускать фейерверки.

Однако в Норвегии существует специальный свод правил на этот счет. С 1 января 2008 года запрещено использование новогодних петард.

А вот подарки на Новый год норвежцы практически не дарят – слишком много их они получают на Рождество!

Тяжелый-легкий первый день года

Во всем мире первого января люди просыпаются не очень рано! А ведь по норвежским традициям вставать в этот день надо еще на рассвете. Чем дольше спишь, тем больше «просыпаешь» свою удачу. Говорят, что тот, кто поздно встает в этот день, станет лениться весь год! Такого человека в шутку называют «Хансом-соней».

В старые времена бедным женщинам полагалось не только вставать раным-ранешенько, но еще и немедленно приниматься за работу по хозяйству – прежде всего, необходимо было подмести пол, чтобы удача весь год сопутствовала этому дому.

Вечером в этот день во многих семьях Норвегии принято сбираться на семейный ужин.

1 января в Норвегии – официальный праздник. А еще – это почти официальный день счастья Если же вечером вы решите прогуляться и увидите на небе множество звезд, значит, год будет урожайным на морошку, а кто в Норвегии не любит десерт из морошки со взбитыми сливками!

Пирожное-трубочка

Пирожное-трубочка – это традиционное норвежское рождественское блюдо, которое обычно подаётся с ягодами морошки и взбитыми сливками. Это одно из так называемых «семи видов» – наших самых традиционных рождественских пирожных, которые должны быть на рождественском столе в каждой приличной семье.

Пирожные-трубочки выпекаются в специальной форме, которая немного напоминает вафельницу. К сожалению, это означает, что вафельницу для приготовления этих пирожных использоваться не получится. В отличие от вафель, пирожные-трубочки должны быть очень тонкими. Во время приготовления нужно тщательно следить, чтобы они не сгорели. Свежеприготовленные пирожные мягкие, и им можно придавать нужную форму – либо в виде трубочки, либо в виде чаши. Если, конечно, они при этом не сломаются.

Если вы счастливый обладатель формы для выпечки пирожных-трубочек и готовы попробовать свои силы, у нас есть хороший совет: для теста нужно использовать столько муки, сахара и масла, сколько весят яйца. То есть, например, если 4 яйца весят 250 г, вам понадобится по 250 г сахара, масла и пшеничной муки.

Вам понадобится

4 яйца

250 г сахара

250 г растопленного сливочного масла

250 г пшеничной муки

1/2 ч.л. молотого кардамона (по желанию)

Приготовление:

Вам понадобится специальная форма для выпечки и, желательно, палочка для сворачивания пирожных в трубочки.

Взбить яйца с сахаром, добавить масло, муку и кардамон, перемешать. Оставить подниматься примерно на 1 час.

В середину разогретой формы положить большую чайную ложку сливочного масла. Выпекать пирожные на слабом огне до жёлто-золотого цвета.

Быстро свернуть в рожок, используя палочку, пока пирожное не остыло. Если хотите придать пирожным форму трубочки, нужно обернуть их вокруг палочки. Также вы можете положить горячее пирожное сверху на перевёрнутую чашку – тогда у вас получится форма, в которую можно класть крем и свежие ягоды, или всё, что вам захочется.  Пирожные следует хранить в плотной коробке.

Старые новые обещания

Новый год встречают и отмечают во всем мире, и во всех странах он связан с переходом от прошлого к будущему, от которого ждут, прежде всего, хорошего. Плохое хотят оставить в старом году, а потому стараются сделать максимум, чтобы изменить жизнь к лучшему. Одним из таких благородных порывов в Норвегии становятся новогодние обещания самому себе.

Норвежцы говорят, что дать такое обещание легко, а вот выполнить его – гораздо сложнее. Недаром даже существует пословица «Многие ждут нового года, чтобы покончить c дурными привычками и вновь приняться за старое».

Самыми распространенными обещаниями, по социологическим опросам, являются четыре:

бросить курить;

начать ходить в спортзал или бегать;

стать добрее и лучше;

начать есть здоровую и полезную пищу.

 

По материалам norvegia.ru

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  ТПП-Информ

 


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 04.01.2015 Архив новостей Все новости »

Закрыть окно
Все права защищены и охраняются законом.
© 1999-2023, «www.norge.ru»

на правах рекламы:


рекомендуем посетить: