Norway
/Первая страница/Человек месяца/Карл Семёнович Цын Ваша кодировка или язык:
Сегодня:Русский|English|Norsk
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
на правах рекламы:
return_links(); ?>
   
Карл Семенович Цын

Алексей Сельницин
Библиотека и Норвежский информационный центр
12 ноября 2004

Карл Семёнович Цын11 ноября ушёл из жизни патриарх отечественной скандинавистики Карл Семёнович Цын.

Для многих специалистов, связавших свою работу с Норвегией и норвежским языком, Карл Семёнович был и остаётся Учителем с большой буквы. Для него, родившегося в Норвегии в семье российских эмигрантов, норвежский был родным языком. Он не оставил после себя громких научных трудов, но тем не менее, его заслуги перед наукой огромны. Стараниями Карла Семёновича выросло не одно поколение учёных-норвегистов.

Главным делом своей жизни К.С. Цын считал увековечить память Фритьофа Нансена - выдающегося исследователя и великого гуманиста, спасшего в 20-е годы от голода миллионы наших соотечественников. Карл Семёнович любил повторять, что каждый седьмой из ныне живущих россиян обязан своей жизнью именно Нансену и той колоссальной помощи, которую тот собрал для голодающих. Благодаря К.С. Цыну в Москве появился музей Нансена - в школе № 1145, названной именем великого норвежца. Этот музей, в котором собраны уникальные материалы о жизни и деятельности Нансена, стал любимым детищем Карла Семёновича. По его инициативе в школе был открыт бюст Нансена. Долгие годы К.С. Цын убеждал московские власти в необходимости строительства памятника Нансену. Его мечта сбылась два года назад, когда памятник был установлен в центре столицы.

До конца своих дней, несмотря на преклонный возраст, Карл Семёнович оставался жизнерадостным и энергичным. Его оптимизм поражал учеников и коллег. Поистине, он был романтиком и энтузиастом, что так редко случается в наше непростое время. Долгие годы Карл Семенович Цын являлся вице-президентом общества "Друзья Норвегии". Его заслуги в развитии российско-норвежских культурных отношений неоценимы. Карл Семёнович как никто иной умел увлечь окружающих интересом и любовью к Норвегии - земле викингов и величественных фьордов, родине Нансена.

Ныне, скорбя о кончине Карла Семеновича Цына, мы не должны забывать, что он прожил долгую и интересную жизнь, претворил в жизнь свои главные мечты и стремления, и ушёл от нас по-настоящему счастливым, с чувством исполненного долга… Благодарим Вас, дорогой Карл Семёнович, за то, что Вы были и останетесь навечно в наших сердцах!

Светлая память Учителю!
 


Остальные статьи L&NIC
 
Ссылки




 
Партнеры



    [an error occurred while processing this directive]
                 Карл Семёнович Цын Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru