NORGE.RU
/Музыка/Babel FishПоменять кодировку или язык:
  Rus|English|Norsk
Назад 
 Новости сервера
 О Норвегии
 История страны
 Культура
 Осло 1000 лет
 Человек месяца
 Путешествие
 Обсуждения
 Карта страны
 Изучение языка
 Поиск
 Ссылки
 О разработчиках
 Обратная связь
 
 
 
 

Реклама на сервере

 13035
 12303

 
Babel Fish
Далее: Andreas Johnson и Junoon

 

  Дебютный одноименный англоязычный альбом норвежской группы "Babel Fish", сумевший в удивительно короткий срок покорить половину Скандинавии и Европы вышел в 1998 году. Секрет оказался очень прост - изголодавшиеся по романтике 80-х меломаны увидели в "Babel Fish" повторение "A-ha". Причем повторение не только в музыке, но и в словах и в образах. Протоптанная некогда дорожка трио к тому времени уже запылилась, но "Babel Fish" прошлись по ней с метлой и громко заявили о том, что пришла смена, что всё имеет продолжение - "Fra Lippo Lippi" (конец 80-х), "A-ha" (80-е и начало 90-х) и теперь - "Babel Fish".
 

Перекличка с предшественниками идёт даже в названиях песен - "Hurry home" (A-ha) и "Close to home" (Babel Fish), "Out of blue comes green" (A-ha) и "Out of the blue", "The living daylights" (A-ha) и "Light of day"… Но для истосковавшихся девичьих сердец это не имеет никакого значения! И новички мгновенно стали любимы… Несмотря на всю умышленно-неумышленную схожесть альбом действительно свеж, приятен и лёгок для прослушивания. Даже самые ревностные поклонники A-ha смогли отдать свои сердца этой группе из страны викингов. Особенно впечатляет первая песня "Mania", которая и задает ритм всему альбому, являясь несомненным хитом. Ей вторят "Half hearted" и "I can wait" с основной жизненной темой - темой любви. Поэтому вряд ли найдутся у "Babel Fish" яростные противники, ибо тема выбрана безошибочно и близка всем… Здесь есть только одна проблема - новость о возвращении "A-ha", выход их нового альбома "Minor Earth/Major Sky" и турне 2000 года… Как поделится пьедестал покажет время: ведь для фэнов наступает время тяжелого выбора - верность старым идеалам или молодость???…. Но в любом случае "Babel Fish" весьма достойная и интересная группа из Осло, которая готовит к выходу второй альбом. Сами ребята из "Babel Fish" в ответ на наш вопрос рассмеялись: "Да! Вначале мы попали под влияние от A-ha. Это действительно классная группа! Но больше мы находимся под впечатлением от успеха A-ha в мире!"


  Следующей страницей в книге A-ha-мании является хит шведского парня Андреаса Джонсона (Andreas Johnson) под названием "Glorious", постоянно раскручиваемый на западном MTV. Параллельно с видеоклипом вышел одноименный сингл с тремя песнями с альбома, включая действительно великолепную "Glorious". Слушая её обретаешь крылья и проносишься над заснеженными землей и лесом (кто видел сингл - поймет), ощущаешь пространство вне времени, прорыв в небеса. Одновременно почему-то вспоминаются такие песни, как "Heaven's Not For Saints" Мортена Харкета и "Hunting High and Low" A-ha, где использованы те же правила при написании и аранжировке.

Но венцом этого сингла является "Honey Drops", припев которой можно слушать вместо "October" в исполнении Savoy (группа Пола Воктора из A-ha). Впрочем, Воктор по доброте душевной всегда спокойно относился к "взаимствованию" своих песен.
 

В итоге все-таки хочется услышать весь альбом и побывать на концерте. И хотя Андреас Джонсон - не Мортен Харкет, но что-то общее в голосистости у них есть (при условии, что шесть октав Харкета будут снисходительны к тому, что есть в наличии у Джонсона).
 

Однажды в ответ на вопрос о своем неприбранном виде и как давно он мыл голову, Джонсон удивился: "Я вышел на сцену, чтобы исполнять песни и чтобы меня слушали, а не смотрели на меня!". Как говорится, творчество - первично, а все остальное - вторично. Логика железная, но почему-то на вымытых исполнителей смотреть приятней… Далее остаётся только добавить, что на сём герое стоит штамп "Made in Sweden".
 


  Самый, пожалуй, оригинальный и совершенно неожиданный вариант подражательства получили A-ha с Востока. Недавно закончила свое первое мировое турне рок-группа "Junoon" ("Оккупация") из Пакистана. Она состоит из трех человек - Ali Azmat (вокал), Salman Ahmad (гитарист и композитор) и Brian O'Connell (бас-гитара). В один голос все участники группы называют своими кумирами A-ha и, не стесняясь, исполняют их песни на концертах по полной программе. Хотя, разумеется, они имеют песни и собственного сочинения. "Junoon" уже продали пластинок тиражом более 20 миллионов экземпляров. А свой последний альбом "Parvaaz" они записывают в известной Abbey Road Studio в Лондоне, где почти всегда работали A-ha.

География турне - Пакистан, Индия, Великобритания, Франция, Япония, Скандинавия. В интервью пакистанские "оккупанты" рассказали, что "мечтают встретиться с Мортеном Харкетом и выступить с ним на одной сцене в одном концерте. Пока это не удалось, но кто знает!" Что думает по этому поводу сам солист A-ha неизвестно…
 
 

Автор обзора: Светлана Фунтусова
(оригинальная публикация - www.a-ha.ru раздел "Mania")

Остальные статьи Светланы Фунтусовой  
 Реклама
 
 
 
 

Интересные места

a-ha. The Rolling Thunder Website.


 
      Babel FishВверх
Проект: Орлов Ярослав
Служба поддержки: www@norge.ru
© THE NORGE.RU 2000-01. Все права защищены.
Правовая информация. Информация о сервере