|
Автор: Александра Ромашова
"Biosphere" (Geir Jensen, род. в Тромсе ,1962)
"Biosphere"- сольный проект бывшего музыканта- клавишника "Bel Canto" Geir Jensen.Это электронный проект высшего класса, наполненный заполярными звуками. Сам музыкант называет жанр, в котром он творит "арктическим эмбиентом".
Большие города, шумиха не вдохновляют Geir, он предпочитает одиночество. Самым большим источником вдохновения для него является родная природа: в родном Тромсе из окон дома он имеет обзор в 20 км! Музыку он пишет ориентируясь не на публику, а на самого себя и на время года. Зимой , полярной ночью- это эмбиент , летом , когда светит полярное солнце , в его музыке появляются ритмы.
Свой первый синтезатор Geir приобрел в 1983 году и сутками крутил его ручки , не покидая дома. В это же время он изучал археологию в университете Тромсе. Позже перед ним встал вопрос выбора :музыка или археология. Он выбрал музыку, найдя ее более интересным занятием. "Но я все еще нахожу вдохновение в том, чем занимался -ледниковый период , каменный век имеют определенное влияние на мое творчество",- говорит музыкант.
В 1991 году Geir записывает первый альбом "Biosphere" "Microgravity", который получил отличные отзывы в Норвегии, позже альбом вышел и в Европе.
Второй альбом "Patashnik" вышел в 1994 году. Паташник- русское слово, возможно означает "путешественник" ,как объясняет музыкант , он нашел его в одной компьютерной книге и ему понравилось , как оно звучит : " Есть в нем что- то серебристое. Оно подходило к тому, что я делал в студии, используя сэмплы с голосами русских космонавтов 60-х годов." Этот альбом и посей день считается классикой электронной музыки и очень любим поклонниками "Biosphere".
С годами в музыке Geir становится все меньше ритмов. Они уступают место эмбиенту. "Эмбиент- это первичная музыка. Это музыка, которая позволяет мысли парить, погружая тебя в другие измерения",- говорит музыкант. Geir помимо всего вышеперечисленного интересуется астрономией. Зимойв его Тромсе звезды совсем рядом. Астрономия стала неотъемлемой частью его творчества : " Я мечтаю побывать на космической станции и попробовать писать музыку в стостоянии невесомости…"
Из других важных увлечений Geir - горы. Он ветеран экспедиции на Гималаи. Он прекрасный горнолыжник. Вообще он редко покидает свой дом и студию, только для того, чтобы забраться в горы . Там он медитирует и делает отличные фотоснимки.
Кстати, его домашняя студия не являет собой образец супер-оснащенности и современности. Он довольствуется минимальными средствами, что , однако, не мешает создавать ему "арктические симфонии".Для многих слушателей , в том числе для автора этой статьи наиболее ярким и полюбившимся представляется альбом 1997 года "Substrata" Именно с момента его выхода, появляются определения- "арктическая симфония"и "арктический звук".
- microgravity 1 9 9 1
- patashnik 1 9 9 4
- insomnia 1 9 9 7
- substrata 1 9 9 7
- cirque 2 0 0 0
- substrata 2 -2 0 0 1
-
with pete namlook :
the fires of ork 1 9 9 3
the fires of ork 2 -2 0 0 0
-
with higher intelligence agency :
polar sequences 1 9 9 6
birmingham frequencies 2 0 0 0
-
with deathprod. :
nordheimtransformed 1 9 9 8
Ссылки:
www.asserson.net
www.notam.uio.no/~geirje
Остальные статьи Александры Ромашовой
|
 |
Анонс |
Лунный город
- единственная в Санкт Петербурге музыкальная программа электронной, экспериментальной, авангардной, экзотической музыки. Программа выходит в эфир пять лет (c 8.10.1996г.) Еженедельно собирает у радиоприемников многотысячную аудиторию. Это и постоянные слушатели, однажды попавшие на волну Радио Рокс и благодаря программе оставшиеся ее верными слушателями и новые слушатели.
Слушайте нас на Радио Рокс 102 FM по воскресеньям с 22.00 до 00.00 в воскресенье. Ведущая передачи - Александра Ромашова.
|
Интересные места |
 |
Партнеры
|
|
|