Нефтяная компания ENI обратилась к модели с размещением всех технологических мощностей на плавучей платформе - вместо более дорогостоящего решения с береговой установкой по первичной переработке нефти. В настоящее время заявка на разработку месторождения "Голиаф" отправлена в норвежское министерство нефти и энергетики.
"Мы сделали большой шаг на пути к освоению первого нефтяного месторождения Баренцева моря", - говорится в пресс-релизе "ENI Norway".
Проект освоения месторождения "Голиаф" встретил резкую критику со стороны экологов, которые считают, что в данном случае выбросы парниковых газов будут ещё значительнее. Недавние замеры показали, что более чем скромный северонорвежский город Хаммерфест по эмиссии парниковых газов превосходит столицу Норвегии с 800.000-ным населением. В двух шагах от центра Хаммерфеста находится СПГ-завод месторождения "Белоснежка", который выбрасывает гигантское количество углекислого газа.
Месторождение "Голиаф" находится на шельфе примерно в 50 км от Хаммерфеста. По подсчётам норвежской экологической организации "Природа и молодёжь", которая призывает министерство отклонить заявку ENI, выбросы на "Голиафе" будут эквивалентны выхлопу 64.000 автомобилей. Министерство должно дать ответ к лету 2009 г.
Источник: BarentsObserver
Опубликовано: Н.С. Дяченко (БНИЦ)