20.06.2009
Норвегия: в поисках северного сияния
Если внимательно почитать андерсеновскую "Снежную королеву", поймешь, что сказочная волшебница жила в норвежском Финнмарке.
По вечерам Снежная королева зажигает на небе огни. Именно за ними, огнями полярного сияния, а еще за охотой, рыбалкой и острыми ощущениями едут туристы на север и без того северной Норвегии.
Три губернии - Финнмарк, Тромс и Нурланн - это совсем не та Норвегия, образ которой утвердился у туристов. Здесь нет ни викингов, ни троллей. Есть фьорды, но их не так много, как в более южных областях. Тем не менее в северной Норвегии немало своих уникальных достопримечательностей, достойных того, чтобы отправиться туда в путешествие.
Меньше народа - больше кислорода
Путешествие по Финнмарку начинается в главном городе губернии - Алте. Здесь живет примерно 18 тысяч человек, но на улицах больше птиц, чем людей. Норвежцы сидят в своих чистых кукольных домиках. Они нордически молчаливы и спокойны: никогда не обнимаются при встрече, просто пожимают руку, при этом только обозначают рукопожатие кончиками пальцев. Расставаясь, ласково похлопывают друг друга по спине.
Алта имеет налаженное авиасообщение с Осло и другими городами страны. Отсюда удобно добираться до Кёутокейно, Хаммерфеста и мыса Нордкап - самых посещаемых мест в Финнмарке. Но и в самой Алте стоит задержаться. Во-первых, можно посмотреть на петроглифы - наскальные рисунки, изображающих разные сцены быта древнего человека. Именно благодаря им стало окончательно понятно, что лыжи все-таки изобрели норвежцы. И случилось это, судя по рисункам, лет так семь тысяч назад.
Во-вторых, город стоит на берегу Алта-фьорда - одного из самых протяженных в Норвегии. Воздух синий, горы голубые, вода изумрудная - в общем, релакс и для глаз, и для души. Наконец, в Алте находится Обсерватория северного сияния, где можно узнать много интересного об этом удивительном природном явлении. Ученые подскажут, когда и где его надо "караулить".
Макушка Европы
Побывать в Финнмарке и не посетить Нордкап - это то же самое, что проигнорировать Красную площадь в Москве или Эрмитаж в Петербурге.
Нордкап - самый северный мыс материковой Европы. Дальше - только вечные льды. Величественный утес выглядит, с одной стороны, весьма цивилизованно - здесь построен современный туристический комплекс, в котором есть огромный кинозал, музей и даже интернациональная церковь. С другой стороны, Нордкап - это природа и стихия, которую не обуздаешь никакой цивилизацией. И вполне вероятно, именно здесь, на макушке Европы, вы и увидите волшебные огни северного сияния.
3 места северной Норвегии, достойные внимания
Лофотен Лофотенские острова прекрасны в любое время года. Особенно впечатляет Лофотенская стена - горная цепь протяженностью 190 км. Добраться можно на пароме, который ходит от Будё до Мускенеса. На Лофотене находится поселок под названием О. А в нем есть музей сушеной трески.
Салтстраумен В 33 км к югу от Будё - главного города провинции Нурланн - бурлит самый мощный в мире водоворот, образующийся из многочисленных подводных течений. Временами его диаметр достигает десяти метров. Над водоворотом перекинут красивый мост, длина которого 768 м.
Киркенес Если вы дайвер, да к тому же экстремал, этот город в Финнмарке для вас. Здесь можно поплавать в гидрокостюме в Баренцевом море и поохотиться на королевских крабов. А потом посетить Музей пограничья, где представлен советский самолет Ил-2, участвовавший в освободительной операции 1944 года.
Трапеза: Норвежцы едят селедку 21 раз в неделю
Доля правды в поговорке про то, что рыбу в Северном королевстве едят на завтрак, обед и ужин, безусловно, есть. Потому что грех не питаться тем, чем богаты. А богата Норвегия и селедкой, и треской, и лососем с семгой. Последнюю готовят здесь в миллионах вариаций.
Особенно вкусна маринованная семга с укропом. Кстати, при желании ее можно приготовить самому: смешайте в равных количествах водку и коньяк, добавьте семена укропа и аниса, смажьте маринадом филе рыбы, заверните в пищевую пленку и поместите под груз на ночь в прохладное место. Потом маринуйте еще 1,5-2 дня, переворачивая рыбу каждые 12 часов и посыпая свежим укропом. Через три дня семгу хорошенько промойте в холодной воде - и можете подавать к столу.
Вегетарианцам не читать
В северной стране без мяса не прожить. Мясные блюда норвежской кухни хоть и не изысканны, но очень питательны. Свиные ребрышки с картофельными крутонами, баранина с тушеной капустой, оленья печень в сметанном соусе, вполне возможно, и не поразят завзятого гурмана, но голодным не оставят. Популярная летняя закуска - спекмат. Это копченое мясо в виде ветчины или сосисок, которое подают с тонким хрустящим хлебцем, сметаной и яичницей-болтуньей.
Сливки с морошкой
На сладкое в Северном королевстве, как и положено, холодные лакомства: мороженое с ягодами, брусничный крем со льдом, взбитые сливки с морошкой.
Автор статьи: Инна Александрова Источник: metronews.ru Опубликовано: А.С. Кузнецова (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|