Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


на правах рекламы:



рекомендуем посетить:


20.06.2009

Норвегия: в поисках северного сияния

Если внимательно почитать андерсеновскую "Снежную королеву", поймешь, что сказочная волшебница жила в норвежском Финнмарке.

По вечерам Снежная королева зажигает на небе огни. Именно за ними, огнями полярного сияния, а еще за охотой, рыбалкой и острыми ощущениями едут туристы на север и без того северной Норвегии.

Три губернии - Финнмарк, Тромс и Нурланн - это совсем не та Норвегия, образ которой утвердился у туристов. Здесь нет ни викингов, ни троллей. Есть фьорды, но их не так много, как в более южных областях. Тем не менее в северной Норвегии немало своих уникальных достопримечательностей, достойных того, чтобы отправиться туда в путешествие.

Меньше народа - больше кислорода


Путешествие по Финнмарку начинается в главном городе губернии - Алте. Здесь живет примерно 18 тысяч человек, но на улицах больше птиц, чем людей. Норвежцы сидят в своих чистых кукольных домиках. Они нордически молчаливы и спокойны: никогда не обнимаются при встрече, просто пожимают руку, при этом только обозначают рукопожатие кончиками пальцев. Расставаясь, ласково похлопывают друг друга по спине.


Алта имеет налаженное авиасообщение с Осло и другими городами страны. Отсюда удобно добираться до Кёутокейно, Хаммерфеста и мыса Нордкап - самых посещаемых мест в Финнмарке. Но и в самой Алте стоит задержаться. Во-первых, можно посмотреть на петроглифы - наскальные рисунки, изображающих разные сцены быта древнего человека. Именно благодаря им стало окончательно понятно, что лыжи все-таки изобрели норвежцы. И случилось это, судя по рисункам, лет так семь тысяч назад.

Во-вторых, город стоит на берегу Алта-фьорда - одного из самых протяженных в Норвегии. Воздух синий, горы голубые, вода изумрудная - в общем, релакс и для глаз, и для души.
Наконец, в Алте находится Обсерватория северного сияния, где можно узнать много интересного об этом удивительном природном явлении. Ученые подскажут, когда и где его надо "караулить".

Макушка Европы


Побывать в Финнмарке и не посетить Нордкап - это то же самое, что проигнорировать Красную площадь в Москве или Эрмитаж в Петербурге.


Нордкап - самый северный мыс материковой Европы. Дальше - только вечные льды. Величественный утес выглядит, с одной стороны, весьма цивилизованно - здесь построен современный туристический комплекс, в котором есть огромный кинозал, музей и даже интернациональная церковь. С другой стороны, Нордкап - это природа и стихия, которую не обуздаешь никакой цивилизацией. И вполне вероятно, именно здесь, на макушке Европы, вы и увидите волшебные огни северного сияния.

3 места северной Норвегии, достойные внимания


Лофотен
Лофотенские острова прекрасны в любое время года. Особенно впечатляет Лофотенская стена - горная цепь протяженностью 190 км. Добраться можно на пароме, который ходит от Будё до Мускенеса. На Лофотене находится поселок под названием О. А в нем есть музей сушеной трески.

Салтстраумен
В 33 км к югу от Будё - главного города провинции Нурланн - бурлит самый мощный в мире водоворот, образующийся из многочисленных подводных течений. Временами его диаметр достигает десяти метров. Над водоворотом перекинут красивый мост, длина которого 768 м.

Киркенес
Если вы дайвер, да к тому же экстремал, этот город в Финнмарке для вас. Здесь можно поплавать в гидрокостюме в Баренцевом море и поохотиться на королевских крабов. А потом посетить Музей пограничья, где представлен советский самолет Ил-2, участвовавший в освободительной операции 1944 года.

Трапеза: Норвежцы едят селедку 21 раз в неделю


Доля правды в поговорке про то, что рыбу в Северном королевстве едят на завтрак, обед и ужин, безусловно, есть. Потому что грех не питаться тем, чем богаты. А богата Норвегия и селедкой, и треской, и лососем с семгой. Последнюю готовят здесь в миллионах вариаций.

Особенно вкусна маринованная семга с укропом. Кстати, при желании ее можно приготовить самому: смешайте в равных количествах водку и коньяк, добавьте семена укропа и аниса, смажьте маринадом филе рыбы, заверните в пищевую пленку и поместите под груз на ночь в прохладное место. Потом маринуйте еще 1,5-2 дня, переворачивая рыбу каждые 12 часов и посыпая свежим укропом. Через три дня семгу хорошенько промойте в холодной воде - и можете подавать к столу.

Вегетарианцам не читать


В северной стране без мяса не прожить. Мясные блюда норвежской кухни хоть и не изысканны, но очень питательны. Свиные ребрышки с картофельными крутонами, баранина с тушеной капустой, оленья печень в сметанном соусе, вполне возможно, и не поразят завзятого гурмана, но голодным не оставят. Популярная летняя закуска - спекмат. Это копченое мясо в виде ветчины или сосисок, которое подают с тонким хрустящим хлебцем, сметаной и яичницей-болтуньей.

Сливки с морошкой


На сладкое в Северном королевстве, как и положено, холодные лакомства: мороженое с ягодами, брусничный крем со льдом, взбитые сливки с морошкой.

 

Автор статьи: Инна Александрова
 
Источник: metronews.ru
 
Опубликовано: А.С. Кузнецова (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 20.06.2009 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

реклама на сайте:



SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru