22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

19.09.2010

Петтер Нуртуг: Всё о мотивации

Один из сильнейших лыжников мира норвежец Петтер Нуртуг в интервью FasterSkier поделился воспоминаниями об ОИ-2010, рассказал о планах на новый сезон и объяснил, почему любит играть в покер.

— Когда вы принимали участие в турнире по покеру в Лас-Вегасе, вас узнавали?

— Я слышал, что один парень с телеканала ESPN знал, кто я такой, потому что он работал на Олимпийских играх в Турине. Но это был единственный человек из США, который узнал меня в Лас-Вегасе.

— Это удивило вас?

— Для меня это было хорошо, потому что в Вегасе никто не имеет понятия о лыжных гонках. Я мог ходить куда угодно и получать удовольствие от отпуска. Было здорово.

— В вашей подготовке к сезону что-то изменилось по сравнению с прошлым годом?

— Да. Я съездил в Лас-Вегас. Это единственное изменение. Я делаю всё то же самое, что и в прошлом году. Эта система работает уже много лет. Мне просто нужно сфокусироваться на работе над техникой.

— Вы стали тренироваться большее количество часов?

— Может быть, немного. Но если я чувствую себя уставшим, то делаю паузу на несколько дней. Главное - прислушиваться к своему организму.

— Вы знаете, сколько часов тренируетесь в год?

— Точно не скажу, но где-то 850-875 часов. В прошлом году я тренировался около 860 часов.

— Прошлой зимой у вас были моменты, которые вы хотели бы улучшить?

— Сезон получился отличным. Но, конечно, старт Олимпийских игр выдался не таким хорошим, как я надеялся. Лыжи были не так хороши на дистанции 15 км, а в персьюте я сломал лыжную палку.

— К своей физической форме у вас не было претензий?

— Я находился в хорошей форме в течение прошедшего сезона, а во время Олимпиады был готов оптимально. Просто в начале Игр у меня не всё складывалось, а вот уже на дистанции 50 км всё прошло как нужно. Тогда я был в ударе. Это был отличный сезон без провальных гонок.

— В этом году вы сфокусируетесь на чемпионате мира в Осло?

— Естественно, на родине все только и говорят о первенстве планеты в Осло. Меня и команду ждёт большое давление. Но я использую всё это как дополнительную мотивацию. Последний чемпионат мира был просто сумасшедшим — множество людей, отличные трассы. Думаю, что чемпионат мира в Осло станет большой вечеринкой для лыжников. Там будет так много народу. Всё это послужит мотивацией.

— Что будет для вас вызовом в следующие несколько лет после победы в общем зачёте Кубка мира и завоевания четырёх олимпийских медалей?

— Самое главное - сохранить мотивацию, а также необходимо помнить, что нужно хорошо делать свою работу. Тяжело бороться на протяжении всего Кубка мира. Я хочу проводить хорошие спринтерские и дистанционные гонки. В комбинации это будет намного сложнее, потому что требуется больше спринтерских навыков. Для меня хорошо, что у нас есть "Тур де Ски". Там можно комбинировать два вида гонок. Надеюсь, что буду бороться за победы в спринтерских и дистанционных соревнованиях. Но самое главное — это мотивация.

— У вас нет ощущения, что нужно расслабиться после Олимпиады?

— Я рад, что чемпионат мира в этом году пройдёт в Осло. После Олимпиады и успешного сезона тело захочет немного вздремнуть, наслаждаясь проделанной работой. Без чемпионата мира было бы сложно настроиться на сезон. Но из-за домашнего первенства планеты нужно будет хорошо делать свою работу. Я рад этому.

— Для норвежской команды приоритетной будет задача завоевания золотой медали в эстафете?

— Да, для Норвегии важно вернуть себе золото. В прошлом сезоне мы проиграли шведам. В Осло вся публика будет ждать нашей победы. Мы готовы к тому, что это будет сложная эстафета. И, конечно, мы будем одними из фаворитов и хотим победить.

— Что вашей команде нужно сделать для этого?

— У нас сильная команда, если мы будем придерживаться плана и находиться в хорошей форме, соперникам сложно будет справиться с нами.

— Кого вы считаете своим главным конкурентом на следующие несколько лет? Может ли кто-нибудь помимо шведа Маркуса Хеллнера преподнести сюрприз?

— Думаю, что Дарио Колонья и Маркус будут главными соперниками на дистанции и в спринтах в течение следующих сезонов. Нас ждет множество сражений в гонках — это хорошо для спорта. Но никогда не знаешь, что ждёт впереди. Может быть, появится какой-нибудь новый парень и победит нас.

— Вы уже видите кого-нибудь с таким потенциалом?

— В списке участников постоянно появляются новые имена. Но сейчас я не могу кого-то выделить. Посмотрим на старт сезона. После первого этапа Кубка мира картина будет видна.

— Расскажите немного, что вы думаете о своём брате как о лыжнике.

— Мы много тренировались вместе. Он становится сильнее и обладает хорошим потенциалом. Он должен работать на скорости, потому что очень быстр. Когда вы взрослеете, нужно заботиться о скорости. Вы всегда быстры в 19 лет или в 21 год, но нужно много силовых и спринтерских тренировок, чтобы сохранить скоростные качества. Это просто необходимо в Кубке мира, учитывая большое количество спринтов и масс-стартов. Если мой брат будет мотивирован, то в течение двух лет мы увидим его на этапах Кубка мира. Хотя, конечно, он постарается провести несколько гонок уже в этом сезоне.

— У вашего брата есть потенциал, чтобы стать таким же сильным лыжником, как вы?

— Да. Если у него будет мотивация и он сможет усиленно тренироваться, то станет действительно хорошим лыжником.

— Он может в чём-то превзойти вас?

— Может быть, в коньковом ходе. Он очень быстр в этом элементе. Брат побеждает меня в некоторых спринтерских тренировках. Мне приходится выкладываться на 110 процентов, чтобы победить его на совместных занятиях.

— Сейчас много говорится о новом мини-туре на старте сезона и "Тур де Ски". Как вы относитесь к этим изменениям в лыжных гонках?

— Я хорошо отношусь к турам, люди обожают их. Туры очень популярны. Многие следят за ними по телевидению. Именно поэтому в новом сезоне нас ждёт мини-тур в Куусамо. Будет здорово, если чемпионат мира 2015 года будет в "Тур де Ски".

— Для вас лично эти изменения тоже хороши?

— Да. Потому что атлетам приходится выступать в дистанционных и спринтерских гонках. Думаю, что это хорошо, когда соревнования требуют умений в обеих областях.

— А каково ваше отношение к гонке на 50 км?

— Для меня хорошо, что одна гонка на чемпионате мира будет с массовым стартом. Но надеюсь, что индивидуальная гонка на 50 км в Холменколлене останется в программе соревнований. Ведь это что-то вроде традиции Холменколлена. Это очень тяжело, потому что получаются различия между лучшими лыжниками.

— Хотели бы вы возвращения таких состязаний в программу чемпионата мира?

— Мне больше подходит масс-старт. Потому что я лучше готов к соревнованиям на скорость во время гонки и на финише.

— В Норвегии много спорят относительно вашей любви к покеру.

— Не совсем так. Я люблю играть в покер, люблю эту игру. Для меня важно не замыкаться на лыжных гонках и интересоваться чем-то ещё. Это полезно для мышления. У меня есть профессия, но я люблю заниматься и другими вещами.

— У вас есть мысли о том, что покер в Норвегии нужно узаконить?

— Нет, не совсем.

— А как вы относитесь к тому, что игра в покер в Интернете уводит деньги от компании Norsktipping, которая принадлежит правительству Норвегии и отправляет все доходы в бюджет страны?

— В Норвегии можно играть в покер онлайн, но игра вживую запрещена. Для меня нет ничего противозаконного в том, чтобы отправиться куда-нибудь и играть. Я не хочу стать человеком, который на передовой будет сражаться за легализацию покера в стране. Я просто играю, потому что это приносит удовольствие.

— Нет беспокойства, что люди, увидев вас за игрой в покер, начнут играть онлайн? Следовательно, государственная компания потеряет деньги, а ведь эти средства могли бы пойти на развитие спорта.

— Это слишком далеко от меня. Я не могу задумываться о таких вещах.

По материалам FasterSkier. Интервью Натаниэль Хёрц и Кайерэн Джонс.

Перевод: championat.ru

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькни С.В. Источник: Журнал «Лыжный Спорт». Автор: Андрей Краснов

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 19.09.2010 Архив новостей Все новости »

Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.

Новости из Норвегии Назад Вверх