Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



15.08.2012

Российских рыбаков выживают из вод Шпицбергена

В Европе кризис, а Норвегии радость. Пресса сообщает об успехах местных нефтяников и рыбаков: на буровых платформах работа кипит, резко выросли уловы пикши и трески. Соседи пожинают плоды вступившего в силу прошлым летом договора «О разграничении морских пространств».

А мы подсчитываем потери. Упомянутый договор резко ограничил наше присутствие в районе архипелага Шпицберген.

«Дело в том, — рассказывает «Труду» замгендиректора «Архангельского тралового флота» Виталий Телицын, — что в островной зоне — так моряки называют район архипелага и остров Медвежий — мы вылавливали до 80% лучшей промысловой рыбы, то есть трески и пикши. Мы и теперь туда ходим, но... Мало того что зона нашего рыболовства сильно уменьшилась, так норвежцы постоянно вводят новые, все более жесткие правила. Например, мы не можем ловить рыбу в 12-мильной прибрежной зоне, мы также не можем там бункероваться и перегружать рыбу. А в зимней период ветры в этих широтах Баренцева моря такие, что перегрузка возможна только под прикрытием берега. Кроме того, когда ловим в 200-мильной зоне около Шпицбергена, то должны регистрироваться у норвежских инспекторов. Мы соглашаемся. Но теперь они стали требовать, чтобы наши суда сообщали про все свои передвижения, даже в нашей экономической зоне. Нас еще выручает, что договор между Россией и Норвегией пока никто не ратифицировал — остальные страны считают морские территории вокруг Шпицбергена экстерриториальными и сами приходят туда ловить рыбу.

Напомним, что в 1920 году державами мира был подписан Договор о Шпицбергене, признававший эти острова норвежскими, а море — общим. Четверть века назад, когда вступил в силу закон о 200-мильных морских зонах, Россия и Норвегия не смогли поделить море вокруг Шпицбергена — оно осталось в общем пользовании. Обе страны вели в этом районе (около 175 тысяч кв. км) хозяйственную деятельность.

Этот порядок и нарушил МИД в 2010 году. Спорную территорию поделили поровну, вот только соседям досталась самая лучшая, богатая ресурсами и незамерзающая акватория. Остается добавить, что в этом регионе наши рыбаки ежегодно вылавливали 320 тысяч тонн трески и пикши. И почему наш МИД добровольно отдал все это норвежцам, которые и так не бедствовали... Видимо, иногда хочется продемонстрировать щедрость.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Труд Автор: Павел Орлов


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 15.08.2012 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru