27.02.2014
Норвежская еда уже не норвежская
Из всех продуктов питания, которые продаются в Норвегии, меньше 40 % произведены в стране из местного сырья.
Этот показатель на 5 процентов меньше, чем в 2012 году, и является самым низким за долгие десятилетия, сообщается в отчёте, подготовленном Директоратом здравоохранения (Helsedirektoratet).
В последние годы была зафиксирована лишь одна тенденция – снижения удельного веса продукции, производимой в Норвегии. Прошлогоднее снижение на 5 процентов вызвано главным образом низкими урожаями и снижением качества зерновых культур. Об этом сообщает газета Nationen.
В отчёт не включены данные об импорте рыбных кормов, где удельный вес импортируемого сырья составляет свыше 80 процентов.
По мнению Лине Хенриетте Йемдал, представителя Христианской народной партии, такая ситуация должна побудить министра сельского хозяйства Сильви Листхауг принять необходимые меры. То, что менее 50 % продуктов на рынке произведены в Норвегии, идёт вразрез с решениями Стортинга и принципами внутренней политики. По мнению Йемдал, необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
Листхауг пока отказывается от комментариев, но подчёркивает, что задача правительства – добиться максимального уровня самообеспечения продуктами питания и повысить в целом объёмы их производства.
Материал на норвежском языке
Источник: Aftenposten
Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|