Сигрид Стрем Реибо на «Четвертой высоте»
«От прежних она мало чем отличается, - отметил один из организаторов семинара, театральный критик Олег Лоевский. – Наша главная задача – познакомить театр с новыми именами и текстами и попробовать примерить их на себя. Конечно, это эксперимент, а значит, маленькая революция. Поэтому на нее решаются далеко не все театры страны: многие привыкли жить по накатанной, выезжая только за счет классики или легких, комедийных постановок. Саратовский ТЮЗ не относится к таковым коллективам. Он открыт для нового, поэтому так лелеет наш проект».
Лоевский также отметил, что, как и прежде, руководству ТЮЗа Киселева были предложено более 20 текстов для лаборатории. Из них директор театра Райков и худрук Ошеров выбрали довольно интересные. Правда, не все пьесы детские, в основном, тексты ориентированы на молодежную аудиторию.
И еще одна традиция – участие зарубежных режиссеров – соблюдена на нынешней «Высоте»: на этот раз в Саратов приехала норвежка Сигрид Стрем Реибо, ученица Сергея Женовача. В Москве она довольна известная личность: в столице сейчас моден ее спектакль «Кот, который гуляет там, где хочет».
«В творческой лаборатории я участвую во второй раз, - пояснила гостья. - Впервые была задействована в Москве, но там мне было легче – мы ставили только отрывки. Но все равно, работать у вас в театре мне было просто, единственная преграда – языковой барьер. По-русски я говорю еще не очень хорошо, однако, артисты как-то умудрялись понимать, что же все-таки от них я хочу».
Русский язык Сигрид – это ее фишка. Его она взялась учить сразу после просмотра спектакля Женовача «Мальчики». Один год потратила на это дело в Норвегии, потом практиковалась уже в России. Участвовать в лабораториях для нее – удовольствие, ведь на родине в Норвегии нет ничего подобного. Поэтому Сигрид старается почерпнуть от российских коллег максимум, чтобы потом блеснуть на сцене – как у себя дома, так и у нас.
«Я очень довольна артистами, что работали со мной. У них потрясающее терпение и желание помочь режиссеру. Я общие рамки, концепцию им начертила, а создавали мы спектакль уже вместе, я старалась учесть все их предложения. Приятно, что процесс создания получился живой. Очень приятно, когда рядом с тобой соратники».
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ИА СаратовИнформ

Сигрид Стрем Реибо на «Четвертой высоте»
|