ДЕТСТВО ПОД ЗНАКОМ МУЗЫКИ
Книга Марины Плясовой — явление необычное на нашем рынке музыкальной литературы.
Русская пианистка, окончившая Новосибирскую консерваторию, уехала преподавать музыку в Норвегию, где столкнулась с совершенно иной системой музыкального образования. Забота о равноправии, политика "невмешательства" педагога, доходящая до абсурда в Норвегии, прямо противоположны отечественному подходу к обучению (в особенности — талантливых детей), который зачастую можно отлично проиллюстрировать известным анекдотом:
"Однажды приятель рассказал Россини о том, что некий коллекционер собрал большую коллекцию орудий пыток всех времен и народов. «А было ли в этой коллекции фортепиано?» — поинтересовался Россини. «Конечно, нет», — с удивлением отозвался собеседник. «Значит, в детстве его не учили музыке!» — вздохнул композитор."
Книга носит подзаголовок "Диалоги об одаренности" — в интервью с выдающимися людьми, норвежцами и русскими (не только музыкантами!) тема обучения одаренных детей одна из основных. Но отнюдь не единственная! Как обращаться с ребенком на раннем этапе его приобщения к музыке, как развивать интерес к искусству, не ломая детства и предоставляя свободу заниматься чем хочется? Полные живости и искренности беседы перемежаются огромным числом высказываний великих музыкантов, художников, писателей, танцовщиков, режиссеров... Здесь находится место множеству ответов на вопрос о воспитании по-настоящему свободной и творческой личности.
"Это одна из самых своеобразных книг, которые когда-либо мне попадали в руки. Я сразу был охвачен чувством ненависти и любви одновременно, и оба эти компонента оказались одинаково страстными. Книга мне представляется колоссально ценной, и в то же время она провоцирует. Мне кажется, Плясова сама потрясающий человек и просто находка как педагог. Ее наблюдения и анализ пронизывающе точны, идеально сформулированы, они разоблачают привычные представления, показывают столкновение норвежского социал-демократического воспитания и русских традиций почти на уровне катаклизмов".
Улав Еггестад в журнале "Klassisk musikkmagasin", 2009
"В своей педагогике она нашла некий симбиоз между норвежским и русским подходом к дисциплине и знаниям. Таким образом, она ставит личность самого ребенка на первый план. Высокое качество обязательно, но еще более важно учитывать физиологические и психические особенности каждого ребенка. Я считаю, книгу надо читать всем, не только музыкантам, и ввести ее в обязательную программу в вузах".
Ингер Нурдби, "Musikkpedagogen", 2009
Дата: 12 мая 2010 12:00 Место: музыкальная школа имени В. В. Стасова Адрес: Малый Строченовский пер., д. 14 метро «Серпуховская» Москва

ДЕТСТВО ПОД ЗНАКОМ МУЗЫКИ
|