Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Год Бьёрнсона/Статьи и материалы о Бьёрнсоне/Бьёрнсон – научный взгляд по-новому/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Год Бьёрнсона Год Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятийЮбилейный 2013Юбилейный 2014

Бьёрнсон – научный взгляд по-новому

С 25 по 27 ноября в Осло прошла международная конференция, посвящённая жизни и творчеству норвежского писателя, поэта, драматурга и общественного деятеля Бьёрнстьерне Бьёрнсона.

Конференция была организована Отделением лингвистики и скандинавской филологии Университета Осло и Национальной библиотекой и стала одним из главных мероприятий Года Бьёрнсона-2010, который отмечается в Норвегии в ознаменование 100-летия со дня его смерти.Число участников конференции превысило 40 человек, среди которых были как соотечественники Бьёрнсона, так и представители других стран – Дании, Исландии, Италии, Румынии и других. Россию представляли трое участников: профессор, д.ф.н. Г.Н. Храповицкая, переводчик и литературовед, к.ф.н. Э.Л. Панкратова и к.ф.н. А.А. Сельницин.

Дни Бьёрнсона в Осло

В первый день местом конференции стал Университет Осло, 26 ноября работа продолжилась в Национальной библиотеке, а в субботу конференция завершилась в Доме литераторов. Число докладчиков было настолько велико, что организаторам конференции пришлось разбивать доклады по секциям, работа которых шла параллельно. Конференция открылась пленарным заседанием в Университете Осло 25 ноября. Во вступительном слове сотрудник Национальной библиотеки Вигдис Му Скарстейн выразила надежду, что конференция поможет по-новому открыть Бьёрнсона и способствовать формированию новых, свежих взглядов на его творчество и общественно-политическую деятельность с точки зрения современности. Пленарный доклад профессора Университета Трумсё Нарве Фюльсоса был посвящён Бьёрнсону и его современникам в контексте развития скандинавской литературы конца XIX – начала ХХ века и той роли, которую она играла в Европе и в мире.

На конференции прозвучали доклады, посвящённые анализу творчества Бьёрнсона и его восприятию в наши дни. Осе Марие Оммундсен обратила внимание на проблемы понимания Бьёрнсона и его произведений современными школьниками на фоне современного «мультикультурного» общества. Лирике Бьёрнсона были посвящены доклады Ранди Л. Муэн, А. А. Сельницина. Г.Н. Храповицкая рассказала о незаслуженно забытой драме «Хульда-хромоножка», которая во многом стала предвестником театра ХХ столетия. Немало докладов были посвящены взаимоотношениям Бьёрнсона с соотечественниками – как в свете личных отношений, так и сопоставления творчества. Так, в докладах Ингеборг Торнес и Э.Л. Панкратовой прозвучала тема «Бьёрнсон и Гамсун», весьма актуальная в свете недавнего празднования юбилея Гамсуна.

Оживленные дискуссии

Бьёрнсон был известен не только на родине – об этом рассказали Агнесе Мортукане («Бьёрнсон в Латвии»), Трэусти Оулафссон («Бьёрнсон в Исландии»), Санда Томеску («Бьёрнсон и Трансильвания»). Большой интерес и оживлённую дискуссию вызвал доклад Рагнхильд Хауглид Хенден «В борьбе за права угнетённых народов Европы. Бьёрнсон и евреи». Эйвинд Тьённеланд рассказал об особенностях мастерства Бьёрнсона-эссеиста, а выступление Нильса Магне Кнудсена было посвящено Бьёрнсону и северной Норвегии.

Несмотря на разницу во взглядах и подходах, что порой приводило к оживлённым дебатам, участников конференции объединял живой интерес к Бьёрнсону и желание глубже понять и осмыслить творчество и жизнь выдающегося сына Норвегии. Поэтому исследователи из разных стран легко находили общий язык, и зачастую обмен мнениями продолжался в перерывах за чашкой кофе, за стенами аудиторий. Помимо докладов, звучали стихи Бьёрнсона, отрывки из его драм и прозаических произведений, песни и романсы на его стихи. Конференция стала достойным завершающим аккордом празднования года Бьёрнсона – человека, поистине ставшего одним из национальных символов Норвегии, и выдающегося писателя и гражданина, творчество которого не утратило актуальности по сей день и жизнь которого призвана стать примером для наших современников.

Подробнее о мероприятиях, посвященных Бьёрнстьерне Бьёрнсону, читайте здесь.

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ)

Норвежский информационный центр благодарит Посольство Норвегии за поддержку участия в конференции сотрудника центра А.А. Сельницина.



Важно знать о Норвегии Бьёрнсон – научный взгляд по-новому


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Бьёрнсон – научный взгляд по-новому Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru