Флаг Норвегии

Бюгёйнес

Бюгёйнес (Bugøynes) (финский / квенский: Pykeijä, северный саамский: Buođgaidnjarga) является единственным местом в муниципалитете Сёр-Варангер фюлке (области) Финнмарк , в котором расположена рыбацкая деревня. Здесь проживает около 200 человек. На карте Финнмарка, нарисованной от руки, 1689 года отмечен остров "Бюгге-Ёйе", который был конечным местом на востоке, в котором проживал норвежский народ. Деревня была заселена финскими иммигрантами в 1800 году. Финский язык – это ежедневный язык общения в деревне. Бюгёйнес известен также как «Малая Финляндия» (Pikku-Suomi). Бюгёйнес – это одно из немногих мест, которое не было сожжено немецкими войсками, когда они отступали из Северного Тромса и Финнмарка, поэтому характерной особенностью местечка является плотная застройка из деревянных домов. Часовня Бюгёйнеса была освящена в 1989 году. Когда рыбный завод был продан в 1989 году, люди всей деревни разместили объявления о продаже домов в самых больших газетах страны. Это был крик о помощи. В последнее время королевский краб стал важным ресурсом для деревни и превратил пессимизм в оптимизм. К деревне ведет дорога 355 областного значения.

Бюгёйнес - столица королевского краба
В Норвегии первый краб был выловлен в Варангер-фьорде в январе 1977 года, в 150 км от того места в России, где его запустили в воду. В норвежских территориальных водах он сегодня, главным образом, обитает вдоль побережья Восточного Финнмарка и Таны, и, похоже, активно   мигрирует на запад. В 2009 году был зарегистрирован случай вылова королевского краба в Сутре (Sotra) в окрестностях Бергена, но, есть вероятность, что его там выпустили. Распространение краба привело к серьезным проблемам с уловом рыбы, особенно в традиционных промысловых предприятиях, которые ловят рыбу на севере сетями.

По договору о так называемой «Серой зоне» между Норвегией и Россией в 1978 году был введен общий запрет на вылов королевского краба, но с 1994 года был введен ограниченный пробный вылов краба. Норвегия и Россия тогда делили между собой общую квоту. На заседании совместной норвежско-русский комиссии по рыболовству в ноябре 2000 было принято решение ввести обычный коммерческий вылов королевского краба с осени 2002 / весны 2003 года.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: http://norginfo.com





Норвегия для туристов

Осло в сентябре: наши рекомендации — музеи, вода, виды

Осло в сентябре: наши рекомендации — музеи, вода, видыЭто «бархатный сезон» по-скандинавски. Летние туристические потоки схлынули, но город еще не погрузился в зимнюю меланхолию. Воздух становится кристально чистым, а парки одеваются в золото и багрянец, создавая идеальный фон для неспешных прогулок. Это время, когда можно по-настоящему почувствовать ритм норвежской столицы — спокойный, уверенный и бесконечно уютный.

Зеленая лихорадка: Норвегия готовится к рекордному сезону северных сияний

Зеленая лихорадка: Норвегия готовится к рекордному сезону северных сиянийПока Южная Норвегия приходит в себя после изнурительного летнего туристического бума, на севере страны царит предвкушение "золотой" зимы. Научные прогнозы, ставшие главной туристической новостью первой недели сентября, обещают, что предстоящий осенне-зимний сезон станет лучшим за последнее десятилетие для наблюдения за северным сиянием (Aurora Borealis). Ученые заявляют, что Солнце вступает в фазу пика своего 11-летнего цикла активности, что гарантирует более частые, мощные и красочные полярные сияния.