/История/Покоритель Южного полюсаПоменять кодировку или язык:
   Rus|English|Norsk
Назад  
 Новости сервера
 О Норвегии
 История страны
 Культура
 Осло 1000 лет
 Человек месяца
 Путешествие
 Обсуждения
 Карта страны
 Изучение языка
 Поиск
 Ссылки
 О разработчиках
 Обратная связь
 
 
 

Реклама на сервере
 
     Покоритель Южного полюса
Руаль Амундсен


Автор: Аркадий Алфимов

  Имя Руаля Амундсена вызывает в нашей памяти образ человека в меховой одежде с откинутым капюшоном, гордо стоящего у норвежского флага, развевающегося на Южном полюсе. Да, именно Амундсен покорил Южный полюс, хотя это был не самый опасный из его подвигов. Все свои путешествия Амундсен совершил в нашем веке, веке радио и авиации, но во многие из них он, как великие путешественники эпохи географических открытий, отправлялся без карт и радиосвязи и рассчитывая лишь на собственные силы и мужество. Руаль Амундсен родился в 1872 году в местечке Борге в семье мореплавателей и судостроителей. Когда ему исполнилось 14 лет, отец умер и семья переехала в столицу Норвегии Христианию. Старшие братья связали свою судьбу с морем, а младший, Руаль, по просьбе матери поступил учиться на медицинский факультет университета. Но уже тогда он мечтал о путешествиях, и его любимым чтением были книги английского мореплавателя Джона Франклина про исследования в Арктике. Вскоре мать Руаля умерла, он бросил университет и с этого дня всю свою жизнь без остатка посвятил путешествиям.

  Отслужив в армии и проплавав два лета матросом на рыболовных судах, Руаль сдал экзамен, получил диплом штурмана и в 1897 году отправился в свое первое серьезное плавание — в Антарктиду. Судну, на котором плыла бельгийская экспедиция, пришлось зазимовать в дрейфующих льдах Южного океана. Это было очень тяжелое испытание, и через два года в Европу вернулся уже не

  восторженный юноша, но опытный полярник, который сразу начал готовиться к новым экспедициям.

  Амундсен решил осуществить то, что до этого не удавалось никому, — пройти из Атлантического океана в Тихий вдоль берегов Северной Америки. При организации такой экспедиции молодому путешественнику очень важно было мнение Фритьофа Нансена — одного из самых уважаемых людей Норвегии. "Я знал, что одно слово из его уст явилось бы неоценимой поддержкой моего плана, так же как неблагоприятный отзыв мог оказаться роковым", — так писал об этом сам Амундсен. Нансен поддержал молодого полярника, помог составить программу исследований, однако средства на экспедицию Амундсену пришлось добывать самому.

  В дождливую июньскую ночь 1903 года небольшая парусно-моторная яхта "Йоа" с командой из семи человек покинула Христианию. Три лета понадобилось норвежцам, чтобы преодолеть льды, штормы и туманы северных морей. Три зимы со вмерзшего в лед судна они исследовали магнитный полюс. Путешествие было нелегким: "По возвращении все определяли мой возраст между 59 и 75 годами, хотя мне было только 33", — вспоминал Амундсен. Привезенные им научные материалы много лет обрабатывали зоологи, океанологи и этнографы, а научные общества разных стран приняли его в свои почетные члены.

  Следующей целью Амундсена стал Северный полюс. Опять помог Нансен — предоставил экспедиции свой "Фрам", корабль, специально построенный для плавания во льдах. Амундсен собирался вморозить судно в лед к северу от Аляски, откуда дрейфующие поля должны были принести его к полюсу. Такая экспедиция требовала пять-семь лет и очень много денег. Однако во время ее подготовки два американца — Фредерик Кук в 1908, а в 1909 году Роберт Пири — объявили о том, что они покорили Северный полюс. Амундсен втайне от всех изменил свои планы, и когда в 1910 году снаряженный "Фрам" вышел в море, объявил участникам экспедиции, что их цель — не Северный, а Южный полюс.

  Так началось его самое известное путешествие. Собрав на побережье Антарктиды дом, который они назвали "Фрамхейм", норвежцы успешно перезимовали, а в октябре 1911 года, когда наступила антарктическая весна, пятеро храбрецов во главе с Амундсеном отправились в путь. На санях, запряженных собаками, они, преодолев горы, ледники и трещины, через 56 дней тяжелейшего пути достигли Южного полюса. Три дня они вели астрономические наблюдения, а затем устремились в обратный путь. Проделав более 3000 км, норвежцы вернулись во "Фрамхейм" ровно через 99 дней после выхода — в день, точно указанный Амундсеном.

  После покорения Южного полюса Амундсен совершил ещё много выдающихся путешествий. На построенном им судне "Мод" в 1918-1920 гг. он прошел из Атлантического океана в Тихий вдоль побережья Сибири и стал первым человеком, который обогнул Землю не опускаясь южнее Северного полярного круга. В 1925 г. вместе с американцем Линкольном Элсуортом он попытался достичь Северного полюса на гидроплане и не долетел до него около двухсот километров. В следующем году Амундсен возглавил экспедицию на дирижабле "Норвегия", который пересек Северный Ледовитый океан от острова Шпицберген до Аляски. В последний раз Амундсен отправился в Арктику, чтобы принять участие в поисках участников экспедиции Нобиле. Но гидросамолет "Латам", на котором он вылетел, пропал через несколько часов после старта из норвежского порта Берген. Амундсену было всего 56 лет.

  Какие же отношения связывали великого норвежца и наш город? Можно сказать, что Руаль Амундсен посетил его четыре раза. Первый раз в 1907 году. Русское геогра-фич_еское общество избрало Амундсена своим почётным членом и пригласило его сделать доклад о плавании на "Йоа", Амундсен приехал в Петербург вечером 20 мая. На следующий день на торжественном заседании Общества состоялось выступление Амундсена. Оно продолжалось полтора часа и закончилось под гром аплодисментов. За ту неделю, что Амундсен пробыл в Петербурге, он посетил магнитно-метеорологическую обсерваторию в Павловске, Главную геофизическую обсерваторию и другие места.

  Второй раз Амундсен приехал в наш город осенью 1925 года вместе с конструктором дирижаблей Умберто Нобиле. Они договорились с советскими властями о том, что на пути из Италии на Шпицберген дирижабль "Норвегия" сможет остановиться в Гатчине, где был специальный ангар. Третий раз Амундсен посетил Ленинград летом 1927 года — по пути из Японии в Норвегию- Тогда он сказал корреспондентам ленинградских газет, что чувствует себя пожилым человеком и больше не собирается путешествовать в полярные страны. Это было ровно за год до его гибели.

  Наконец, четвертый раз Амундсен появился в Ленинграде летом 1972 года. Его бюст, выполненный норвежским скульптором К. Раульсеном и подаренный нашему городу правительством Норвегии, был установлен в саду Шереметев-ского дворца, где в ту пору размещался Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. Сейчас он временно находится в Музее городской скульптуры. Третий в мире памятник выдающемуся норвежцу (два других стоят в Осло и Тромсе) по праву находится в нашем городе — колыбели большинства отечественных полярных экспедиций.


Остальные статьи Аркадия Алфимова

 
 Реклама

 
Статьи
У викингов был телескоп?
Приготовь настоящую еду викингов
Ведение домашнего хозяйства в эру Викингов
Сокровища викингов
Женщины викингов
От викингов до наших дней
Герой человечества
Покоритель Южного полюса
За мечтой
Учёный, обожающий тайны
Эстафета любви
Даты истории
Норвежские Нобелевские лауреаты
Бьеристерне Бьернсон
 
Исторический факт
7 марта 1912 года из города Хобарта на острове Тасмания норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса. Изначально он планировал отправиться в Арктику, но пока шла подготовка экспедиции, Кук и Пири объявили о том, что Северный Полюс уже открыт. Тогда Амундсен решил взять курс на Антарктиду, что явилось полной неожиданностью как для его товарищей, так и для мировой общественности, включая Фритьофа Нансена, у которого он одолжил судно «Фрам». По возвращении Руаль в первую очередь приехал к отцу, который непринужденно пожал руку несколько смущенному сыну и сказал: «Со счастливым возвращением и поздравляю с совершенным подвигом!»

Знаете ли вы, что...
Национальное животное Норвегии - лось.
Национальная птица - оляпка.
Национальный цветок- вереск.
Пять самых крупных городов Норвегии: Осло, Берген, Тронхейм, Ставангер, Кристиансанд.
Крупнейшее озеро - Мьёса.
Самая длинная река - Гломма.
Самая высокая гора - Гильхёпигген.
Национальный гимн Норвегии называется "Да, мы любим эту страна".
 
Интересные места
 Вся Норвегия на русском
Клуб Любителей Троллей
 
Партнеры

[an error occurred while processing this directive]
 

 
      Покоритель Южного полюса Вверх
Проект: Орлов Ярослав
Служба поддержки: www@norge.ru
© THE NORGE.RU 2000-2008. Все права защищены.
Правовая информация. Информация о сервере