Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/События и юбилеи/Архив культурных мероприятий/Мероприятия 2010 года/NON-FICTION 12/Пресс-релиз/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Год БьёрнсонаГод Нансена–АмундсенаГод 2012
Архив культурных мероприятий Юбилейный 2013Юбилейный 2014

Пресс-релиз

Издательство «Алетейя»

Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия

при содействии

NORLA (Norwegian Literature Abroad)

Организации FRITT ORD

Посольства Королевства Норвегия в РФ

Генерального Консульства Норвегии в Санкт-Петербурге

Представляют проект

ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ПРАВА. ОТ РЕПРЕССИЙ К МИЛОСЕРДИЮ

Собрание трудов и цикл лекций профессора Нильса Кристи, крупнейшего европейского социолога и криминолога.

Нильс Кристи (1928 г.р.) - профессор криминологии, член Академии наук Норвегии и Швеции, крупнейший современный криминолог, широко известный мировому научному сообществу. Многие годы Кристи был директором норвежского Института криминологии Университета Осло, президентом Скандинавского Совета по криминологии; член редакционного совета международного журнала «Теоретическая криминология» («Theoretical Criminology»).

Труды ученого и общественного деятеля переведены на множество языков, а его выступления на международных конгрессах и конференциях вызывают повышенный интерес и пользуются неизменным успехом.

Нильс Кристи - последовательный противник смертной казни, роста «тюремного населения», сторонник гуманизации и минимизации наказания при непременной защите интересов потерпевшего. В СССР была издана его книга «Пределы наказания» (М., 1984 г.). В постсоветской России увидели свет и другие работы автора: «По ту сторону одиночества: сообщества необычных людей» (Калуга, 1993), где показана относительность понятий «норма» - «аномалия» на примере лиц с психическими отклонениями; «Борьба с преступностью как индустрия: Вперед, к Гулагу западного образца» (1999, 2-е издание 2001), где автор на большом статистическом материале с тревогой отмечает опасную тенденцию возрастания тюремного населения в большинстве стран мира; «Плотность общества» (2001); «Приемлемое количество преступлений» (СПб, 2006); статья «Конфликт как собственность» - работы, где Кристи рассматривает преступление как социальный конструкт, ставит проблему «монополии юристов» на конфликты и отчуждения самих людей от решения собственных проблем. В настоящее время в издательстве «Алетейя» выходят в свет восемь книг Нильса Кристи, как уже изданные работы в новой редакции, так и новые переводы.

Пожалуй, квинтэссенция позиции Кристи относительно взглядов общества и само собой разумеющихся практик ответа на преступление формулируется им следующим образом: «В современном обществе главная опасность преступности состоит не в преступлениях, а в том, что борьба с преступностью может столкнуть общество на тоталитарный путь развития».

Работы Нильса Кристи стали фундаментом концепции восстановительного правосудия - нового взгляда ответа общества на преступление, в основе которого не наказание как причинение боли, а обязательство преступника загладить вред, способность людей к диалогу, который оказывается возможным благодаря участию нейтрального посредника. Результатом такого диалога является нахождение самими участниками конфликта выхода из конфликтной и проблемной ситуации. Движение за восстановительное правосудие и использование медиации в уголовном процессе и реагировании на правонарушения несовершеннолетних, а также для решения школьных конфликтов интенсивно развивается во всем мире, в том числе и России, и становится современной тенденцией, получившей поддержку в ООН и Совете Европы.

Книги, выходящие на русском языке в 2010 г.

Кристи, Нильс. Приемлемое количество преступлений. Пер. с англ. Е. Матерновской под общ. ред., вступ. статья Я. И. Гилинского; под ред. А. Турунтаевой. СПб.: «Алетейя». — 176 с.

Кристи, Нильс. Причиняя боль. Роль наказания в уголовной политике.Пер. с англ. В. М. Когана; Л. И. Альперн (пер. пред. и гл. 12); под общ. ред. Я. И. Гилинского; под ред. А. М. Яковлева; вступ. ст. А. М. Яковлева и В. М. Когана. пред. Ховарда

Зера. СПб.: «Алетейя». — 164 с.

Кристи, Нильс. Простые слова для сложных вопросов. Пер. с норвеж. Е. Рачинской; лит. ред. Л. Альперн; вступ. статья Я. И. Гилинского. СПб.: «Алетейя». — 64 с.

Книги, готовящиеся к выходу на русском языке в 2011-2012 гг.

Кристи, Нильс. Контроль над преступностью как индустрия. Вперед, к ГУЛАГу Западного образца. Пер. с англ. А.Петрова, В.Пророковой; под общ. ред. Я. И. Гилинского; ред. и авт. прим. Ю. Чижов; — 3-е изд., испр. и доп. — СПб. : «Алетейя».

Кристи, Нильс. По ту сторону одиночества. Сообщества необычных людей. Пер. с нем. Э. М. Радской; под общ. ред. Я. И. Гилинского; ред. Л. Н. Банзелюк. — СПб. : «Алетейя».

Кристи, Нильс; Бруун, Кеттиль. Удобный враг. Наркополитика в Скандинавии. — Пер. с норвеж. А. Турунтаевой. — СПб. : «Алетейя».

Кристи, Нильс. Плотность общества.Пер. с норвеж. Е. Рачинской; лит. ред. Л. Альперн. — СПб. : «Алетейя».

Кристи, Нильс. Сборник статей и интервью. — СПб. : «Алетейя».

Опубликовано: БНИЦ, Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Пресс-релиз "Нильс Кристи и его труды"


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Пресс-релиз Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru