/Музыка/А-НА/Прессконференции a-ha в Москвt в рамках турне альбома "Lifelines" Поменять кодировку или язык:
   Rus|English|Norsk
Назад  
 Новости сервера
 О Норвегии
 История страны
 Культура
 Осло 1000 лет
 Человек месяца
 Путешествие
 Обсуждения
 Карта страны
 Изучение языка
 Поиск
 Ссылки
 О разработчиках
 Обратная связь
 
 
 
 

Реклама на сервере
   13035
   12303
 
Прессконференции a-ha в Москвt в рамках турне альбома "Lifelines"
Отчет о прессконференции a-ha по поводуприезда в Москву
в рамках турне в поддержку альбома "Lifelines"
Marriott Grand Hotel, 27 июня 2002 года.

 

На эту прессконференцию группа попала с опозданием более, чем на час. Это было связано с тем, что самолет, на котором прилетели музыканты, соверил посадку в другом аэропорту. Однако, усталость и столь позднее время не повлияли на хорошее настроение Мортена, Магне и Пола. Они с удовольствием позировали перед камерами и отвечали на вопросы. Магне Фурухольмен и вовсе появился, напевая "Minor Earth, Major Sky". После того, как все лица, участовавшие в прессконференции были представлены, Мортен Харкет с улыбкой предложил представить им всех журналистов. Генеральный директор Интермедии, являвшейся информационным спонсором гастролей a-ha в России Евгений Сафронов, сказал, что, к сожалению, это невозможно, ввиду, очень большого количества присутствовавших журналистов. С этого момента пресскоференция началась.
 

Вопрос: (Муз Тв): Завтра концерт, расскажите, пожалуйста, программу, с которой вы будете выступать. Какой будет схема выступления? Прозвучат новые песни и старые хиты?Будут ли какие-то сюрпризы для российских слушателей?
 

Магне Фурухольмен: Не будет никаких особенных сюрпризов, если вы спрашиваете об этом. Мортен Харкет: Если вы хорошо знаете нашу музыку, наш новый альбом, то никаких сюрпризов в этом плане не будет, потому что мы на сцене не будем сочинять новые песни. Магне Фурухольмен: Мы были приятно удивлены прошлый раз тем приемом, который нам оказали российские зрители. Сейчас мы, конечно, исполним как новые, так и старые песни. Мортен Харкет: Если честно, мы не относимся к нашим песням, как к старым или новым, подходя к ним с точки зрения того, когда они были написаны. Это просто наши Песни! Мы выбираем их из разных альбомов и исполняем их.
 

Вопрос: (журнал Хитпарад, Юлия Гусман): Вы, конечно, не из тех групп, которые штампуют коммерческие альбомы каждый год , вы всегда находитесь в творческом поиске и альбомы отражают ваше собственное настроение и состояние, что вобщем-то присуще творческим личностям. Скажите, пожалуйста, трудно ли в таких случаях найти какой-то душевный баланс? в каком настроении вы находитесь, с каким настроением вы записывали новый альбом?
 

Мортен Харкет: Что касается тех лет, того времени, когда мы потеряли себя, когда мы не работали вместе, в то же самое время можно сказать, что тогда мы нашли себя и нашли друг друга. Мы просто выступали вместе очень долгое время, жизнь превратилась в рутину: туры, записи, промоут и так далее - нам необходим был перерыв. Обычно такой процесс оживляет: сначала вы написали песни, потом пошли в студию их записали, и потом появляются силы и желания исполнять их на концертах. Но нам нужно было делать и другие вещи.
 

Магне Фурухольмен: Я считаю, что основной причиной, по которой новый альбом вышел так быстро, был тот энтузиазм, то празднование воссоединения нашей группы, то, что мы нашли новый ритм, новую динамику внутри a-ha. Наш первый альбом после воссоединения был такой небольшой бомбочкой, которую нужно бросить и посмотреть, а какой будет эффект, результат. Нам понравился этот эффект. И играя на концертах, мы осознали, что по-настоящему наслаждаемся этим. У нас появилось много энтузиазма и сил работать.
 

Вопрос: (Светлана Фунтусова, www.norge.ru): Вопрос к Магне Фурухольмену. Как давно вы сотрудничаете с норвежской художественной галереей Galleri KV и ожидаются ли там в ближайшем будущем новые поступления, ваши новые работы?
 

Мортен Харкет: Привет! Магне Фурухольмен: Привет, привет! Вы уже вернулись в Россию? (смеется)
 

Светлана Фунтусова: Я вернулась около 2 недель назад
 

Магне Фурухольмен: С этой галереей я работаю уже около пяти лет. Моя последняя выставка была в прошлом году.
 

Вопрос: (Елена Кайдалова, www.norge.ru ) : В начале 90-х вы говорили, что East of the Sun, West of the Moon - это то направление, по которому движется группа. Движетесь ли вы и сейчас в данном направлении?
 

Мортен Харкет: Это, наверное, означает, что мы заблудились (смеется). Эта ремарка относилась именно к тому времени. И когда мы записывали альбом "East of the Sun, West of the Moon", мы чувствовали приход 90-х. Это было то настроение. Пол Воктор: Этот альбом, а также альбом "Memorial beach" - именно они шли в том направлении.
 

Вопрос: (Елена Кайдалова, www.norge.ru): Вопрос Магне Фурухольмену. Вы являетесь одним из немногих представителей импрессионизма в поп и рок музыке, продолжателем школы Мориса Равеля. Учились ли вы у классиков или это природный талант?
 

Магне Фурухольмен: Этот вопрос ко мне? (удивленно). Я не уверен, как мне ответить на этот вопрос. Возможно есть слабая связь между нашим творчеством и творчеством Мориса Равеля. И если бы меня попросили охарактеризовать наше творчество, то я бы сказал, что это скорее не импрессионизм, а экспрессионизм. (смеется)
 

Вопрос: Где происходили съемки клипа "Forever not yours"? Каковы ваши впечатления от съемок?
 

Мортен Харкет: В Гаване, на Кубе. ГАВАНА. (произносит ГАВАНА c русской транскрипцией - смех в зале). Мы были экспрессивны (смеется) Магне Фурухольмен: Возвращаясь к предыдущему вопросу (смеется) Мортен Харкет: Куба была очень интересна. Нам понадобилось несколько дней, чтобы привыкнуть к солнцу. Солнце там совершенно другое. Это совершенно особенное и интересное место. Солнце зашло мне под кожу, и я хотел бы туда вернуться. (показывает обложку альбома "lifelines"): Это было снято на Кубе (смеется) Магне Фурухольмен: Там совершенно особое и интересное в визуальном плане место. Куба интересна также с политической и исторической точки зрения. Это очень интересное место для съемок фильмов.
 

Вопрос:(Екатерина Шакирова, канал M1): Добрый вечер. У нас передача рассказывающая о кино и телевидении. Всвязи с этим у меня вопрос: Видели вы когда-нибудь какие-либо русские фильмы, если видели. то какое у вас осталось впечатления от них и работы режиссеров и актеров? И любите ли вы телевидение?
 

Мортен Харкет (смеется): Вообще-то моя улыбка относится к вопросу о телевидении. Я не говорю по-русски и поэтому для меня это очень большая проблема - смотреть русские фильмы. Так что у меня нет большого опыта в области русского кино. Я видел, к сожалению, немного русских фильмов.
 

Магне Фурухольмен: Норвежское государство проводит политику, благодаря которой при помощи телевидения и различного рода фестивалей импортируются фильмы, в том числе и из России. Мне кажется , что мы еще с детства знакомы с русским кино, классикой, даже в большей мере, чем другие европейские страны. Мортен Харкет: О телевидении. Он любит ( показывает на Пола Воктора). Я ненавижу. (смеется) Магне Фурухольмен: я равнодушен
 

Вопрос (телеканал Культура): вопрос к Магне Фурухольмену. Если вы помните, то на прошлой прессконференции вы нарисовали такой вот любопытный скетч (смех в зале) и презентовавили нашему каналу? Помните?
 

Магне Фурухольмен: наверное, в то время я был обеспокоен чем-то другим(смеется)
 

Вопрос (телеканал культура): И вы сказали, что на этом листке в гротесковой форме изображена журналистика.
 

Мортен Харкет: А в другой форме есть? (смеется) Магне Фурухольмен: Это , наверное, получилось потому, что перед нами была камера. Если я правильно помню, я просто сидел и рисовал каракули. Мортен Харкет: Он любит использовать для этих целей туалетную бумагу (смеется) Магне Фурухольмен: Я отдыхал и очищал свой мозг от посторонних мыслей, а вы попросили у меня это листочек, я вам его дал, а теперь вы утверждаете, что этот рисунок изображает журналистику. Там надо еще проверить автограф. я совершенно уверен, что он там есть (смеется)

Мортен Харкет: Он оставляет такие листочки везде (смеется) Они совсем не похожи на те картины, что он пишет.
 

Вопрос: (канал культура): Это не негативное отношение к журналистике?
 

Магне Фурухольмен: Это была своего рода ментальная гигиена. Автоматический, неосознанный рисунок Мортен Харкет: Так что, может там вы видите и Пола и меня (смеется)
 

Телеканал культура: значит сейчас вы лучше относитесь к нам?
 

Мортен Харкет: чем когда? Магне Фурухольмен: Значит на следующем рисунке будут цветочки (смех в зале)
 

Вопрос (Мария Михайлова, www.a-ha.com ): С точки зрения текстов, песни написанные для a-ha и сольных проектов различаются. Предъявляются ли какие-либо особые требования к песням a-ha.
 

Мортен Харкет: едиственное требование- чтобы они совсем не смущали нас, чтобы нам за них не было стыдно. Но иногда, конечно, случается, что нам стыдно за некоторые тексты. Ведь бывают такие ситуации, когда выпускаешь альбом, есть какие-то сроки, и тогда бывает мы выпускаем песню с сырыми рабочими текстами. Хотелось бы что-то исправить, но сроки не позволяют. НО всегда текст имеет большое значение для нас.
 

Пол Воктор: Нет хорошего текста - нет хорошей песни. .
 

Магне Фурухольмен: Когда над альбомом работают трое человек вместе, то естественно, что каждый вносит что-то свое, отличное от того, что привносят другие. Но песни в альбоме должны иметь какую-то последовательность и выдержаны в одном стиле, поэтому приходится идти на какие-то компромисы. В то время, как мы работаем сольно, каждый проявляет себя. Я немного не согласен с Полом, сказавшим, что хороший текст делает хорошую песню, я не думаю, что , например, о песне "Take on me" можно судить с точки зрения текста. Она работает отлично в музыкальном плане. Но по мере того, как мы растем, становимся более зрелыми, мы , конечно же все больше времени уделяем текстам.
 

Пол Воктор: Эту песню мы написали, когда нам было по 16 лет, поэтому... Мортен Харкет: Сильные тексты необязателльно значит глубокомысленные тексты. И когда мы пишем тексты, они необязательно должны быть глубокомысленными, они могут простыми и девственными. Потому что песня - это сплав музыки и текста. Это произведение в своем собственном оригинальном виде. И очень важно именно это сочетание. И я согласен с Полом, что если нет хорошего текста, то нет хорошей песни. Но для меня сильный текст не всегда значит глубокомысленный текст.
 

Вопрос: (Юлия Смолякова, Экспресс, Москва): Есть ли у вас свое собственное объяснение того, что вас обожают русскоязычные поклонники, которые в своем большинстве имеют проблемы с английским?
 

Мортен Харкет: Тогда это тексты, наверное (смеется) Магне Фурухольмен: Я считаю, что есть некоторая симпатия между Скандинавией и Россией. Есть некоторая схожесть норвежской и русской культур, а также исторические связи между нашими странами. Но когда мы пишем музыку, мы стараемся понравиться всей аудитории. Иногда мы думаем, что какая-то страна не так тепло воспримет нашу работу, а получается наоборот. Мы пишем музыку, стараясь преодолеть культурные барьеры. Мы вкладываем в песни свою страсть, а русские люди - люди страстные.
 

Вопрос: (Владимир Павлов, радио Макимум, Пермь). Предполагалось, что на ваш завтрашний концерт приедет Аннели Дреккер, этого не случилось. И будет другая бэквокалистка. Пожалуйста, расскажите немного об этой девушке?
 

Мортен Харкет: Мы подобрали ее на шоссе (смеется). Мы просто услышали, как она поет в клубе в Норвегии и попросили ее поехать с нами в Москву. Она оказалась смелой и согласилась. И сейчас она находится здесь и присутствует на прессконференции (см. фото слева). Она выглядит так по-русски. Ее зовут Мей Кристин (аплодисменты)
 

Вопрос: (ТВ Ц) Дело в том, что часть норвежцев считает себя потомками викингов, а другая - потомками троллей. Как вы считаете, а кто ближе именно вам?
 

Магне Фурухольмен и Мортен Харкет: Мы - смешанные дети троллей и викингов (смеются)
 

Вопрос: Вы используете в своей музыке саамские мотивы, а не хотелось бы вам сыграть вместе с джазовым саксофонистом Яном Гарбареком?
 

Мортен Харкет: Это было бы очень интересно.
 
 

На прессконференции присутствовали:
Елена Кайдалова и Светлана Фунтусова

 


Остальные статьи Светланы Фунтусовой  
 Реклама
 
Статьи
Прессконференции a-ha в Москве в рамках турне альбома "Lifelines"
A-ha, или что стоит на стыке романтики и реальности
Назад в будущее
 
Интересные места
a-ha.ru
 
Ссылки
 
Партнеры

[an error occurred while processing this directive]

      Прессконференции a-ha в МосквtВверх
Проект: Орлов Ярослав
Служба поддержки: www@norge.ru
© THE NORGE.RU 2000-2008. Все права защищены.
Правовая информация. Информация о сервере