07.02.2003
Норвежская рыба стала звездой кулинарного техникума
Александр Братерский
В четверг в столице подводили итоги 9-го международного конкурса поваров высокой кухни "Золотой Бокюз", состоявшегося недавно в Лионе. Россия участвовала в этом престижном международном конкурсе с многолетней историей первый раз и получила там приз за "креативность". Повар столичного ресторана "Ле Дюк" Дмитрий Грищенко выглядел на конкурсе не хуже других участников и искусно приготовил блюдо из норвежской форели. Бывший кашевар Советской армии, а ныне виртуозный повар престижного ресторана Грищенко сравнил участие России в конкурсе с "маленькой девочкой, которую вывели в свет".
Конкурс "Золотой Бокюз" в Лионе - это действительно высший свет кулинарии и ярмарка тщеславия большой политики: занявшую первое место Норвегию на конкурсе представлял Норвежский госкомитет по вопросам экспорта рыбы, а в ложе болельщиков переживал за своего повара министр рыболовства страны Свен Людвигсен.
- Я сын рыбака, и у нас рыба была на столе шесть дней в неделю, - делился воспоминаниями министр.
Второе место на конкурсе заняли французы, третье досталось немцам. Всего в конкурсе приняли участие повара из 24 стран мира.
Американские участники конкурса, которые, по различным данным, потратили на подготовку к нему около миллиона долларов, получили приз за мясные блюда - стремление доказать, что они могут отличиться не только котлетами из "Макдоналдса", было оценено. За повара из Америки из его родного штата Огайо прилетела болеть делегация американских пенсионеров, которые так кричали и размахивали звездно-полосатыми флагами, будто только что вернулись с партийного съезда. Одна из болельщиц Вирджиния Майер, бывшая учительница, призналась корреспонденту "Известий", что ходит в кулинарные классы, хотя "ничего не слышала о русской кухне".

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|