02.03.2003
На телеканале "СЛАВИЯ" выйдет в эфир премьерная программа из серии "Окно в Норвегию".
14 марта в пятницу на телеканале "СЛАВИЯ" выйдет в эфир премьерная программа из серии "Окно в Норвегию". Проект реализует Центр Общественного телевидения в партнерстве с норвежскими коллегами при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии.
- Какие большие сугробы! - восторгаются Людмила Квасова и Ирина Сынкова, представительницы самых крупных телекомпаний Центральной России ГТРК "Дон" и МТРК "Краснодар", - у нас если падает снег, то сразу же тает.
- Ах, тает! - поддерживает беседу череповчанка Татьяна Портнова и одним махом опрокидывает "Дон" и "Краснодар" в свеженький сугроб.
- Ну и как там, холодно? - интересуется Светлана Колбанева, ТК "Каскад", г. Калининград.
Откуда может знать европейский Калининград, как там, в русском сугробе. В России они давно не были, а связи с другими регионами фактически нет. По телевизору кроме двух центральных каналов и нескольких местных, можно увидеть польское и немецкое телевидение. И как обстоят дела на региональных каналах, чем дышат, и что делают, можно узнать, только делая что-то вместе.
Именно поэтому в самый разгар зимы в Великом Новгороде собрались представители 12 телекомпаний России, принимающих участие в общероссийском проекте " Окно в Норвегию".
|
Участники семинара "ОКНО В НОРВЕГИЮ", прошедшего в Великом Новгороде в феврале 2003 года. Представители всех телекомпаний-участниц проекта. |
Главная цель проекта - развитие сотрудничества между Россией и Норвегией. В 1999 году "Окно в Норвегию" распахнули телекомпания "Санкт-Петербург 5 канал" и НГТРК "СЛАВИЯ" здесь, в Великом Новгороде. Кстати, именно в нашем городе родилась идея о продвижении проекта в регионы, Великий Новгород стал центром реализации проекта на территории Российской Федерации.
Уже в течение следующего сезона телевизионные станции в восьми регионах Северо-запада и Центра России поддержали наш проект "Окно в Норвегию". Жители Мурманской, Архангельской, Новгородской, Вологодской, Псковской, Калужской, Костромской, Тверской областей и республики Калерия получили возможность увидеть программы и документальные фильмы об истории, науке, культуре и искусстве Норвегии.
В прошлом году в проекте приняли участие 14 телекомпаний в 13 регионах Северо-запада и Центра России, включая такие города как Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород. Зрители не только познакомились с норвежскими фильмами, но и приняли участие в телевикторине, победители которой получили возможность отправиться в Норвегию, при этом путевка делала возможным путешествие двух человек. Таким образом, с начала работы проекта Норвегию посетили 36 самых внимательных зрителей из разных регионов, в том числе четверо - из Новгорода.
Зачем нам все эти хлопоты? Мы и сами задаем себе это вопрос… Проект "Окно в Норвегию" - живой организм, обладающий собственным характером и историей. Каждый год участник проекта приезжают в Новгород на семинар, общение с коллегами - огромная ценность для нас, мы успеваем обсудить не только предстоящую работу, но и все телевизионные сплетни. Проект объединил нас, превратил в команду. Главная движущая сила проекта сегодня - это не только ЦОТ, мы осуществляем лишь основную координацию. Главное - это станции, которые инвестируют свои силы и время в "Окно в Норвегию". У нас есть небольшое финансирование, гарантированное Министерством иностранных дел Норвегии. Но тот, кто знаком с телевизионным производством, подтвердит, что стоимость подобного проекта могла исчисляться сотнями тысяч долларов, так что без доброй воли станций ничего бы не получилось. Впрочем, речь не идет о чистом альтруизме - проект привлекает зрителей, а для любой телекомпании это и есть главный дивиденд.
- Благодаря проекту в прошлом году мы познакомились с удивительной женщиной из Шексны - рассказывает координатор проекта "Открытого канала" г. Череповец Татьяна Портнова, - учительницей английского языка. Волею случая она оказалась единственной возможностью общения русских врачей с пациентом - норвежцем, которого оперировали в районной больнице Шексны (маленький городок в Вологодской области). Путешествовал человек в поезде, и вдруг заболел, сняли с поезда - и сразу в больницу. И если бы не ….
У нас, кстати, тоже была история! В 2000 году мы показали фильм "Добро пожаловать домой, Василий!" об украинском солдате, оказавшемся в норвежском лагере для военнопленных во время Второй мировой войны. Герой фильма совершил побег и спрятался в норвежских лесах. Уже война закончилась, а он по-прежнему боялся людей, воровал еду и выходил из леса только ночью. Как уж его приручили жители небольшого поселка вблизи г. Трумсе, неизвестно, но он даже женился и обзавелся дочерью, получил норвежское гражданство, но по-прежнему изредка убегал в лес и …скучал по родному дому. Журналист норвежской телекомпании NRK Тим Стимэй познакомился с Василием случайно, заинтересовался судьбой "деревенского дурачка", и был поражен, какие испытания выпали на долю этого человека. Так родилась идея отправить Василия в гости на Родину. Все документы были оформлены, оставалось две недели до вылета, и вдруг Василий умер. В село Дубки отправилась дочь Василия…Собственно, это была только присказка. Одним словом, когда "Славия" показала этот фильм, у нас в редакции раздался звонок - случайно, проездом в Новгороде, оказались родственники односельчан Василия. Мы, конечно, фильм для них переписали. Это была большая удача, фильм-то снят десять лет назад, и за это время копия, которая находилась у родственников Василия, оказалась утрачена.
В Архангельске, рассказывает координатор проект Инга Рудакова (ГТРК "Поморье"), определить победителя викторины было крайне трудно - участники писали такие рефераты по Норвегии, что их вполне можно использовать в качестве учебного пособия не только для российских, но и для норвежских школьников. Наши коллеги сели на телефоны, нашли спонсоров, и в результате не только вручили призы всем участникам викторины, но и отправили в Норвегию не одного победителя, а троих.
В нынешнем году к проекту присоединились Самара, Краснодар и Ростова-на-Дон. В течение нескольких месяцев мы с вами, вместе со зрителями других регионов, увидим фильмы, рассказывающие не только о природе и истории Норвегии, но и тех актуальных проблемах, с которыми сталкиваются наши северные соседи.
Новгородцам, наверняка, интересно будет узнать, что первокурсники самого северного университета на Шпицбергене перво-наперво учатся правильно одеваться и защищаться от белых медведей, что Департамент по делам иностранцев МИДа Норвегии ежедневно тратит 9 миллионов долларов на содержание тех, кто ищет убежища в северной стране, а также, что такое русско-норвежский язык и кто на нем разговаривает. Об этом и многом другом, вы узнаете, включая телеканал "Славия" каждое воскресенье.
Как и прежде, зрители смогут ответить на вопросы увлекательной викторины. Победитель нашей - новгородской - викторины примет участие во Всероссийском соревновании, которое состоится также в Великом Новгороде. В конце апреля сюда съедутся знатоки Норвегии из разных городов, и победитель Всероссийской викторины получит главный приз - семейное путешествие в северную страну. Десять дней в самый сезон, в июле или августе, на побережье! Организаторы конкурса завидуют вам, дорогие зрители, белой завистью и желают удачи!
Контакт: Мария Курбанова, координатор проекта "Окно в Норвегию" (816 2) 67 91 57

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|