Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



10.04.2006

Рыбалка пуще неволи

Рыбалка пуще неволи Скандальная история российского траулера «Электрон», прославившегося минувшей осенью после инцидента с береговой охраны Норвегии, получила продолжение. Отдел Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) после пяти месяцев разбирательства предъявил наконец обвинение капитану «Электрона» мурманчанину Валерию Яранцеву. Ему инкриминируют ст. 256 (незаконная добыча рыбы с использованием служебного положения) и 127 (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением) УК РФ. Как сообщили вчера в прокуратуре, завершить расследование дела планируется уже в конце апреля. Между тем адвокат капитана Владимир Семенюк считает, что в суде прокурор не сможет представить доказательств вины Яранцева. А в компании «Корс», которой принадлежит «Электрон», уверены, что капитан траулера стал жертвой бездействия российских властей в угоду политическим интересам, но за него встанет общественность.

Уголовное дело, появившееся после разгоревшегося вокруг «Электрона» международного скандала, собственно, и было возбуждено именно в отношении Валерия Яранцева. Но все последнее время он проходил по нему лишь как подозреваемый.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что с августа 2005 года судно «Электрон» вело лов рыбы в зоне архипелага Шпицберген. В ночь на 15 октября с разрешения капитана Яранцева на борт поднялась инспекторская группа из Норвегии. По утверждению норвежской стороны, в ходе проверки были обнаружены серьезные нарушения. В частности, инспекторы нашли орудия лова, якобы имеющие ячейки в несколько раз меньше разрешенного размера (81 мм вместо положенных 125 и 135 мм). Это является незаконным по как норвежскому, так и по российскому законодательству. Кроме того, фирма, отправившая судно на лов, по утверждению норвежской стороны, не выслала уведомления о начале лова и не сообщила об объемах промысла.

Норвежские инспекторы заявили, что намерены отконвоировать судно в норвежский порт Тромсе. Поначалу Яранцев подчинился, но после того, как на борт «Электрона» поднялись два представителя норвежской береговой охраны, траулер изменил курс и полным ходом пошел в сторону российских вод. Норвежцы организовали погоню, но капитан корабля объявил, что готов «идти на таран», и почти сутки в штормовом море уходил от «захватчиков». Лишь после того, как траулер оказался в Мотовском заливе Баренцева моря, где его встретили несколько судов российских ВМФ, норвежские офицеры были сняты с «Электрона» и убыли на свой корабль. После этого Яранцев привел судно в порт Мурманска и слег в больницу с сердечным приступом.

Затем за «Электрон» взялась спецкомиссия Минсельхоза и Федерального агентства по рыболовству, члены которой сразу же заявили, что капитану траулера ничего не грозит. Незаконных орудий лова на судне так и не обнаружили. Правда, на «Электроне» нашли излишки рыбы (30 т трески, 5 т камбалы, 4,5 т зубатки), в связи с чем были возбуждены два административных дела.

Норвежская полиция начала собственное расследование и настаивала на уголовном преследовании Яранцева за умышленное лишение двух граждан Королевства Норвегия личной свободы и нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне. Норвежские полицейские передали российским коллегам фотографии и протоколы обыска на «Электроне», утверждая, что «преступные» снасти рыбаки утопили в море во время погони. И 1 ноября отдел Генпрокуратуры в СЗФО возбудил уголовное дело. Как следовало из официального сообщения, помимо прочего следователи нашли в трюме судна штампы для маркировки коробок с рыбой, на которых были удалены сведения с регистрационным номером судна, что является «признаками браконьерского способа добычи рыбы».

Еще находясь в больнице, Валерий Яранцев подал жалобу на прокуратуру, считая возбуждение уголовного дела незаконным. Но суд ее не удовлетворил. Теперь мятежный капитан намерен отстаивать свою честь в суде. По словам адвоката Яранцева Владимира Семенюка, район, в котором был остановлен «Электрон», экономической зоной Норвегии признают лишь Канада и Финляндия, но не Россия. Кроме того, как утверждает г-н Семенюк, судно, вопреки заявлениям норвежцев, имело все необходимые документы для промысла в этом районе. И как следует из показаний свидетелей, норвежским инспекторам была предоставлена возможность покинуть судно, но они отказывались, настаивали на конвоировании «Электрона» в свой порт.

Автор статьи Татьяна ГРИЦЕНКО


Источник: Библиотека и Норвежский Информационный Центр по материалам ИД "Время"


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 10.04.2006 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru