17.04.2006
Норвежскому лососю открыли дорогу в Россию
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт частично отменил запрет на поставку охлажденной рыбы из Норвегии в Россию. С двух норвежских предприятий снят запрет на поставку лососевых в Россию, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Это произошло после проведения российскими специалистами инспекций качества работы этих предприятий и ветеринарных служб Норвегии. Но даже эти два предприятия получили разрешение на поставку рыбы в Россию не абсолютное, а с рядом замечаний, подчеркнул Данкверт.
«На этих двух предприятиях мы планируем отработать новую систему взаимоотношений, – отметил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. – Если сбоев не будет, то продолжим инспектирование других».
Стадия банкротства Запрет на ввоз охлажденной рыбы из Норвегии был введен с 1 января 2006 года. Это решение было принято после того, как российские специалисты убедились в недостаточно качественном мониторинге рыбной продукции в этой стране. Так, в 2004 году было взято всего 12 проб искусственно выращенного лосося на содержание тяжелых металлов, а в прошлом году – 20.
«Проверки качества экспортируемых в Россию морепродуктов в Норвегии проводятся крайне редко, так как норвежские коллеги ставят торговлю выше безопасности, – пояснил в свое время Данкверт. – Так, на 50 тыс. тонн выловленной рыбы норвежцы берут всего один анализ». В итоге Россия ввела аккредитацию предприятий Норвегии на поставку рыбы в Россию.
Норвегия в связи с этим стала терять миллионы долларов и спустя две недели согласилась на то, чтобы российские и норвежские ветеринары совместно проверяли безопасность морепродуктов. Соглашение о создании соответствующей совместной рабочей группы было подписано Сергеем Данквертом с норвежскими коллегами в ходе международной выставки-ярмарки «Зеленая неделя» в Берлине. Тогда Данкверт уверял, что совместное инспектирование начнется в феврале.
«Уже в феврале представители совместной группы проинспектируют работу ветслужбы Норвегии, в том числе ознакомятся с системой мониторинга, - заявил глава Россельхознадзора в интервью ИТАР-ТАСС. – В течение года российские и норвежские специалисты проверят все акватории, где есть подозрения на наличие примесей тяжелых металлов, и в случае обнаружения отклонения от нормы эти районы будут закрыты для ведения рыбного промысла».
Однако до 10 февраля совместную рабочую группу сформировать так и не удалось. Между тем из-за запрета на поставку охлажденной рыбы из Норвегии под угрозой разорения оказались не только норвежские, но и мурманские заводы по переработке рыбы, так как больше половины всей ввозимой на территорию России охлажденной рыбы приходится именно на Норвегию.
Сотни человек остались без заработка, а местный бюджет каждый день теряет десятки миллионов рублей. «В месяц потеряно 30 миллионов дохода, бюджет потеряет 10 миллионов, - рассказал «Вестям» директор Мурманского рыбкомбината Михаил Зуб. – Предприятие - в стадии банкротства».
Талант переговорщика
Только в Мурманске из-за отсутствия сырья прекратили работу более 10 рыбоперерабатывающих предприятий. «В таких вопросах необходимо заблаговременно уведомлять стороны о том, что в случае если будут продолжаться поставки сырья на территорию России в нарушение ветеринарных норм, эти поставки будут приостановлены, - заявил начальник отдела рыбного хозяйства Мурманской области Валентин Балашов. – Но неожиданное решение очень бьет по экономике».
При этом мурманские ветеринарные врачи ежедневно проводят анализы и никаких вредных веществ в норвежской рыбе не обнаруживали. «Из тех проб, которые попали к нам на исследования в лабораторию, предельно допустимые нормы концентрации по химико-токсикологическим показателям не нарушены, микробиологических отклонений также не обнаружено», - уверяла директор Мурманской областной ветеринарной лаборатории Алла Анисова.
В Мурманске запрет на импорт вызвал дефицит рыбы. В некоторых магазинах исчезла даже сельдь, а цены на нее выросли почти вдвое. И это был еще не предел. Все это происходило в разгар селедочной путины, когда по логике рыба должна была бы подешеветь. Спустя неделю Россельхознадзор решил смягчить требования и допустил в Мурманский порт норвежское судно со свежемороженой сельдью, заявив, что «временные ограничения больше не распространяются на мороженую рыбу». Такое заявление позволило норвежскому транспортному судну «Свартфосс» с 600 тонн свежемороженой сельди пройти в Мурманский порт. По словам директора порта Сергея Бебенина, «норвежская рыба поступила для переработки на Мурманском рыбокомбинате, и ее перегрузку контролировали специалисты Россельхознадзора».
13 февраля в Москву для проведения переговоров с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым об окончательном снятии запрета на поставку охлажденной рыбы в Россию прибыла министр рыболовства и дел побережья Норвегии Хельга Педерсен.
Однако переговоры ни к чему не привели. И тогда спустя полтора месяца, 28 марта, в Норвегию поехал премьер-министр России Михаил Фрадков, известный своим талантом переговорщика. После его визита дело сдвинулось с мертвой точки и совместная рабочая группа начала инспекцию. Для отмены запрета на двух заводах совместной комиссии потребовалось две недели.
Источник: Библиотека и Норвежский Информационный Центр по материалам: Деловая газета «Взгляд», Текст: Дмитрий Скворцов

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|