13.09.2006
Граница на замке не только для импортной рыбопродукции
Норвегия прилагает все усилия для отмены новых импортных ограничений России, которые с 1 октября могут свести на нет импорт морепродуктов из Норвегии.
По сообщению сайта infrafish.no, руководитель отдела в министерстве рыболовства Норвегии Даг-Эрлинг Стай сказал, что Норвегия использует и дипломатический, и политический каналы для изменения новых правил.
В четверг министр рыболовства Хельга Педершен обратилась с просьбой о содействии к своему коллеге из России Гордееву.
- Наша основная проблема в том, что новые требования будет просто невозможно выполнить, - говорит Даг-Эрлинг Стай.
По новым требованиям экспортные компании должны получить разрешение на экспорт у российского ветеринарного надзора. Но из-за коротких временных сроков сделать это невозможно.
В прошлом году экспорт рыбы из Норвегии в Россию был эквивалентен 3,5 миллиарда норвежских крон. Россия является наиболее значимой страной для норвежского экспорта рыбы.
Борд УОРМДАЛЬ. Информация и фото с сайта euroarctic.com.
Похоже, между Россией и Норвегией раскручивается новый виток рыбного конфликта Как сообщают некоторые СМИ, по требованию Государственной ветеринарной службы теперь все морепродукты, поставляемые из соседней страны, должны быть снабжены новыми экспортными сертификатами, а рыбоперерабатывающие заводы подлежат проверке российскими ветинспекторами. Условия вступают в силу с 1 октября нынешнего года.
Это мы уже проходили. Если вспомнить конец прошлого года, то тогда российская ветслужба накладывала запрет на поставку в нашу страну «садкового» норвежского лосося. Дело возникло на фоне шумного скандала с российским траулером «Электрон», который в октябре 2005 года береговая охрана Норвегии неудачно пыталась задержать в районе Шпицбергена. История с предъявлением обвинений капитану судна Валерию Яранцеву в применении запрещенных орудий лова в районе архипелага и незаконном удержании инспекторов береговой охраны Королевства Норвегия не закончилась. С капитана в марте взяли подписку о невыезде, суд в июне по разным причинам так и не состоялся, отложили до сентября...
Комментируя нынешний демарш, посольство РФ в Осло через газету «Фискерибладет» заявило, что Россия и Норвегия переживают обширный кризис, охватывающий все области рыболовства. Это касается и экспорта лосося, и превышения квот в Баренцевом море, и проблем с сопроводительной документацией на норвежские морепродукты. А глава министерства рыболовства Норвегии Хельга Педершен уже выказала удивление по поводу ультимативной формы письма наших ветеринаров, содержащиеся в нем требования назвала немыслимыми и невыполнимыми. На практике, по ее словам, это означает прекращение всех поставок норвежских морепродуктов. Она оценила такой шаг как удар по отношениям двух стран.
Что касается нашей области, то, по мнению заместителя руководителя департамента рыбного хозяйства Вадима Соколова, вряд ли запрет московских властей резко скажется на снабжении населения Кольского полуострова рыбной продукцией. И сельдь, и лососевые есть в продаже, на складах. Тем более сейчас идет сельдяная путина...
В областном управлении по ветеринарному и фитосанитарному контролю объяснили, что у нас с 4 сентября действует запрет на ввоз рыбы и рыбопродукции из Норвегии через пункт пропуска «Борисоглебск». Главный врач Серегей Скоморохов недоумевает:
- Запрещено ввозить не только норвежскую рыбопродукцию, но и российскую. Ведь известно, что многие наши суда сдают рыбу за границей в надежде, что она отправится в Россию. И проверяют ее специалисты нашего же «Россельхознадзора». Это тем более странно, что наш пункт не попал в реестр, в то время как пограничным пунктам в Калининградской, Псковской и Ленинградской областях не возбраняется ее пропускать...
Как бы то ни было, но неприятности на рыбопромышленном фронте в ближнем будущем нам гарантированы. Судя по разговорам рыбаков, у нашей стороны нет четкой позиции по многим вопросам перед предстоящим в следующем месяце заседании смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. А именно на ней определяются основные ориентиры и параметры сотрудничества на ближний год в пользовании водными биоресурсами на большой части территории Северного бассейна.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «РЕГИОН-Медиа» Автор: Анатолий КАРЕЛИН.

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|