Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



14.09.2006

Норвежской сельди предписано найти производителя

Как стало известно, Россельхознадзор потребовал, чтобы с 1 октября вся импортируемая из Норвегии рыбная продукция была снабжена новыми экспортными сертификатами и поставлялась только с аттестованных российской ветслужбой предприятий. В первую очередь это ударит по экспорту сельди и скумбрии, промысел которых ведется в открытом море. Объем поставок этих видов рыбы в Россию из Норвегии составляет $200 млн в год.

На прошлой неделе Россельхознадзор направил в адрес посольства Норвегии в Москве официальное письмо, в котором предупредил, что с 1 октября все норвежские морепродукты, экспортируемые в Россию, должны быть снабжены новыми экспортными сертификатами. Кроме того, как говорится в письме, "поставки могут осуществляться только с предприятий, аттестованных российскими ветеринарами". Свою позицию Россельхознадзор объяснил желанием пресечь ввоз рыбы по поддельным сертификатам.
Первые проблемы с поставками рыбы из Норвегии начались в январе этого года, после того как Россельхознадзор приостановил поставки свежего лосося и форели из этой страны. Официальной причиной эмбарго стало обнаруженное в нескольких партиях этого товара превышение норм содержания тяжелых металлов. Однако и тогда, и сейчас, по мнению участников рынка, действия Россельхознадзора обусловлены политическими причинами. Отношения между Москвой и Осло обострились в конце октября 2005 года, после того как береговая охрана Норвегии задержала несколько российских траулеров в районе архипелага Шпицберген, который Осло считает своей экономической зоной.
Очередное обострение отношений может серьезно ударить как по норвежскому, так и российскому рынку рыбы. Летом этого года российские ветеринары проверили норвежские предприятия и разрешили поставки с 2 из 44 хозяйств. В ближайшее время еще десять норвежских предприятий должны получить аттестаты Россельхознадзора. Тем не менее российские импортеры рыбы в панике. "Все аттестованные предприятия занимаются выращиванием только семги и форели и могут закрыть потребности нашего рынка только по этим видам,– пояснили в 'Нордфиш компани'.– Гораздо серьезнее ситуация со скумбрией и сельдью, которые являются промысловыми породами, и, соответственно, не понятно, кого в данном случае аттестовывать – Баренцево море?" В Россельхознадзоре разъяснить свою позицию в этом вопросе отказались.
По данным участников рынка, сельдь и скумбрия из Норвегии в совокупности занимают порядка 30% российского рынка рыбы. В 2005 году из этой страны в Россию было поставлено сельди – 191 тыс. тонн ($179,9 млн), скумбрии – 9,7 тыс. тонн ($21 млн). Ежегодная потребность России в этих видах рыбы составляет 536 тыс. тонн сельди и 98,7 тыс. тонн скумбрии. Вчера глава министерства рыболовства Норвегии Хельга Педерсен назвала предъявленные российскими ветеринарами требования "невыполнимыми".

По прогнозам участников рынка, запрет приведет к 30-50-процентному росту цен как на саму сельдь и скумбрию, так и консервы из нее. "Сельдь и скумбрию из Норвегии на данный момент невозможно заменить, так как рыба этих пород из других стран уступает ей в размерах и качестве,– говорит директор по закупкам рыбы ТД 'Оргхимэкология' Татьяна Кузьмина.– Вероятнее всего, цены начнут расти уже через несколько месяцев после введения запрета, когда запасы прошлого сезона на складах импортеров подойдут к концу". С ней соглашается и коммерческий директор компании "Северный мир" Ольга Ганибалова: "Красная рыба – это все же деликатесная группа, но если прекратятся поставки сельди и скумбрии, то 80-90% пресервов на рынке просто пропадут, так как они делаются именно из этой рыбы". При этом участники рынка отмечают, что за восемь месяцев, пока действовали ограничения на поставки в Россию лосося и форели, эти виды рыбы подорожали на 100%.

Авторы: Светлана Ментюкова, Мария Шевченко

Источник: http://www.kommersant.ru/


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 14.09.2006 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru