15.09.2006
Министр рыболовства Норвегии Хельга ПЕДЕРСЕН: Я удивлена действиями России
Все норвежские морепродукты, поставляемые в Россию, должны получить новые экспортные сертификаты, каждый рыбоперерабатывающий завод подлежит проверке российскими ветеринарными инспекторами. Иначе с 1 октября завоз норвежской рыбы в нашу страну будет прекращен. C наших прилавков могут неожиданно исчезнуть лосось и селедка. Об этом обозреватель "Известий" Игорь Являнский побеседовал с министром рыболовства Норвегии - 33-летней Хельгой Педерсен.
вопрос: Вы ожидали столь резкого хода Москвы?
ответ: Мы удивлены теми действиями, которые предприняла Государственная ветеринарная служба России. Речь, в частности, идет о выявленных 75 экземплярах фальшивых экспортных сертификатов. Надо разобраться, где и кем они были сфальсифицированы - на российской или норвежской стороне. Пока эти документы нам не переданы. Мы также считаем очень сжатым, практически невыполнимым тот срок (до 1 октября), который назначен российской стороной для устранения замечаний и оформления новых экспортных сертификатов.
в: Были сообщения, что норвежская "садковая" семга выращивается на фермах с применением антибиотиков, что содержание тяжелых металлов в ней якобы многократно превышает допустимые нормы. Так ли это?
о: Рыба подвергается в Норвегии серьезному контролю. Когда мы получили информацию от российской ветеринарной службы о несоответствии нашей продукции нормам качества, то тотчас провели собственную проверку. И не выявили нарушений. То же самое сделали наши партнеры на азиатском рынке. Их вывод - норвежская рыба "чистая". Российская сторона, кстати, до сих пор не предоставила документальных доказательств превышения нормы содержания тяжелых металлов в нашей продукции.
в: Неужели после 1 октября завоз норвежской рыбы в Россию полностью остановится?
о: Я обратилась с письмом к министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву и попросила его найти совместный выход из сложившейся ситуации. Вопрос в ближайшее время обсудят наши министры иностранных дел. Я надеюсь, что будут приняты правильные решения.
Россия - наш добрый сосед и хороший партнер. Мы научились договариваться. Каждый год нам удается достигать компромисса и обеспечивать устойчивое управление запасами рыбы (прежде всего трески) в Баренцевом море.
в: Есть мнение, что это ответ на жесткую позицию Норвегии по квотам вылова рыбы в Баренцевом море и статусу Шпицбергена.
о: Надо четко разделять и не смешивать торговлю и международные отношения. Есть политические форумы, где идет обсуждение спорных вопросов. Это не должно касаться тех, кто любит нашу селедку или семгу.
в: Вы сами часто едите норвежскую рыбу?
о: Если вы заметили, я беременна. Сейчас очень важно думать о правильном питании. Я с удовольствием ем рыбу несколько раз в неделю.
в: А в вашем роду были рыбаки?
о: Я родилась в прибрежном городке в 150 километрах от границы с Россией. Все мои предки и ближайшие родственники так или иначе были связаны с морем. Это оказало свое влияние и на мой выбор профессии. До того как стать министром, я несколько лет проработала губернатором самой северной области Норвегии.
в: Это ваш первый ребенок? Кем он будет - рыбаком или нефтяником?
о: Да, первый. Это будет девочка. Мне хотелось бы, чтобы ее будущая работа была связана с богатыми природными ресурсами Норвегии.
Автор: Игорь ЯВЛЯНСКИЙ
Источник: http://www.finiz.ru/
Опубликовано: А.А.Сельницин (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|