21.09.2006
Северные страны достигли соглашения по морским границам
Министры иностранных дел Норвегии, Исландии и Дании, а также представители властей Фарерских островов подписали вчера соглашение о разграничении Норвежского моря. Это соглашение могло бы стать образцом решения подобных вопросов, в том числе - российско-норвежского спора о разграничении Баренцева моря.
Как пишет "Aftenposten", соглашение не имеет прецедента в международном морском праве. В первые в практике было достигнуто соглашение о разграничении акваторий, расположенных за пределами 200-мильной зоны. "Это внесёт ясность и предсказуемость в будущем в вопросах освоения ресурсов", - сказал министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре.
Соглашение позволит Норвегии расширить свой континентальный шельф на 56.000 кв. км вна юге Норвежского моря.
Окончательное решение по вопросу будет сделано Комиссией ООН по границам континентального шельфа. В ноябре или декабре Норвегия представит данные по размерам континентального шельфа за пределами 200-мильной зоны по всему Норвежскому, Баренцеву морю и далее в Северном ледовитом океане.
Конвенция ООН по морскому праву даёт всем прибрежным странам право расширять границы шельфа за пределы 200-мильной зоны, что однако, должно опираться на информацию о его истинных размерах.
Новое соглашение ни имеет прямой связи с 30-летними переговорами с Россией по спорной зоне Баренцева моря. Г-н Стёре подчеркнул, что главное значение соглашения - что соседние страны могут найти компромисс, одинаково выгодный для всех сторон.
Подробнее о Конвенции ООН по морскому праву
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|