Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



02.10.2006

КУПИТЬ ЗНАЧИТ ПРОДАТЬ

 В последнее время в бизнес-кругах все активнее обсуждается тема возможной продажи совладельцами «Альфа-групп» одного из подразделений их многопрофильного бизнеса. Чаще всего говорят о переходе в собственность «Газпрома» российской доли в ТНК-ВР. Исключать вероятность такого поворота событий нельзя, поскольку стремление госкомпаний к поглощению новых и новых активов в нефтегазовом секторе приобрело уже маниакальные масштабы. Однако есть и альтернативная версия: Фридман и Ко готовятся с выгодой избавиться от телекоммуникационных активов, которые становятся все более проблемными из-за растущего числа сопутствующих судебных разбирательств. Последние корпоративные новости от «Альфа-групп» подтверждают такую точку зрения.
      
       В частности, компания Altimo, управляющая телекоммуникационным бизнесом «Альфа-групп», объявила о создании международного консультативного совета «для координации стратегического развития в международном масштабе». Часть экспертов считает это попыткой улучшить деловой имидж за рубежом. Другие говорят о желании Altimo с помощью известных политиков и бизнесменов, вошедших в совет, изменить стратегию компании и попытаться найти выход из конфликтов с партнерами. Однако существует и другой вариант: еще в прошлом году директор Altimo Алексей Резникович заявил, что компания надеется вступить в партнерство с одной из крупных западных телекоммуникационных компаний. Учитывая, что в международный консультативный совет вошел Джулиан Хорн-Смит — один из основателей крупнейшего глобального оператора Vodafone, можно предположить, что именно этой компании «Альфа» готовится продать свой бизнес.
       Кроме Хорн-Смита, в состав совета вошли Дуглас Хэрд, который более 15 лет занимал пост министра иностранных дел Великобритании, Родерик Лайн, бывший посол Великобритании в России, Питер Уотсон — бывший председатель Комиссии США по внешней торговле и директор департамента Азии в Совете национальной безопасности США.
       По официальной информации, иностранные эксперты за определенное вознаграждение помогут Altimo разработать стратегию и наладить международные контакты на тех рынках, куда стремится «Альфа». А еще планируется, что опытные внешние консультанты смогут посоветовать Altimo, как можно урегулировать конфликты с партнерами, что немаловажно, учитывая ее жесткие методы ведения бизнеса.
       Вознаграждение здесь — ключевой пункт. Речь идет далеко не о зарплате, которая вряд ли будет исчисляться суммой, превышающей сто тысяч долларов в год, — для человека уровня Родерика Лайна или Питера Уотсона это несущественно. Скорее речь идет о взаимовыгодном обмене услугами. Причем услуги, которые может оказать Altimo, вполне соответствуют стратегии проникновения Vodafone на восточноевропейские рынки.
       Прежде всего речь идет об услугах по поглощению бизнеса — а в России структуры «Альфа-групп» одни из лучших в этой сфере деятельности. Экспансия группы как раз строилась на базе покупки разноотраслевых бизнесов с последующей перепродажей. В качестве примера можно вспомнить историю поглощения Ачинского глиноземного комбината, на который имел виды Олег Дерипаска, а также то, как «дочка» «Альфы» — «А1 групп Лимитед» — помогла английской Diageo получить в собственность марку «Смирнов/Smirnoff». Все та же «А1» пыталась получить контроль над холдингом «Евроцемент», к которому проявлял интерес американский фонд Russia Partners. Наконец, английской ВР «Альфа» и ее партнеры продали половину ТНК — эта сделка была и остается самым масштабным прецедентом прихода иностранного капитала в российский ТЭК. Словом, эта структура уже давно и продуктивно сотрудничает с американо-английским капиталом.
       Каковы могут быть его интересы в сфере телекоммуникационного бизнеса в Восточной Европе? Прежде всего получение контроля над значительной долей рынка. Проблема заключается в том, что на нем уже есть крупные игроки: скандинавские компании и местные операторы. С последними еще можно договориться о выкупе бизнеса, а вот шведы и норвежцы имеют на восточноевропейские и вообще развивающиеся рынки собственные планы.
       Конечно, Vodafone могла бы вступить с ними в открытую конфронтацию — если бы не была крупнейшей публичной компанией. В такой ситуации очень выгодно было бы иметь партнера, который может взять на себя функции по поглощению интересующих бизнесов и будет готов их впоследствии перепродать. Altimo как нельзя лучше отвечает подобным требованиям.
       Показательно, что в последнее время у «Альфы» обострились отношения именно со скандинавами. Суды с Telenor и TeliaSonera сопровождаются громкими скандалами, при этом ни одна из сторон не может сказать, что владеет сколько-нибудь серьезным преимуществом. В подобной ситуации в выигрыше часто оказывается кто-то третий. В нашем случае можно предположить, что Altimo готовится консолидировать и укрупнить свои телекоммуникационные активы в разных странах с целью дальнейшей продажи глобальному игроку типа Vodafone.
       В ущерб интересам TeliaSonera Altimo покупает пакет акций Turkcell, пытается вытеснить Тelenor с российского и украинского телеком-рынков. Особенно серьезную угрозу для шведско-финской компании ТeliaSonera представляет собой возможность приобретения Altimo крупного пакета акций этой компании. Такой вариант вполне реален, особенно после того, как на выборах в Швеции победили правые консерваторы. Лидеры этой партии в ходе предвыборной кампании заявляли о целесообразности и неизбежности приватизации и, соответственно, продажи крупных пакетов акций, принадлежащих государству, — в том числе и ТeliaSonera. Значит, «Альфа» весьма своевременно наняла авторитетных людей, имеющих очень большой вес в американской и британской политике. Не исключено, что местный истеблишмент будет склонять правоконсервативное шведское правительство к продаже крупных долей акций ТeliaSonera именно «Альфе».
       О масштабе возможностей, которыми обладает Vodafone и связанные с ней политические силы, может свидетельствовать скандал, разгорающийся в Греции. Местные власти признали, что мобильные телефоны высших чиновников страны в течение восьми месяцев находились на прослушке. При этом премьер страны был абонентом Vodafone, а прослушивающие устройства были обнаружены именно на аппаратуре этой компании.
       Смешно, но параллельно с этой историей «Альфа», которая теперь сотрудничает с экс-руководством Vodafone, инициирует в Госдуме предложение о запрещении норвежской компании Telenor увеличивать свой пакет акций в «Вымпелкоме» на том основании, что Норвегия — это член НАТО, а ее компании, возможно, связаны с норвежскими спецслужбами. Как показывает практика, методами из арсенала спецслужб пользуются совсем другие игроки.
       Что касается TeliaSonera, то если сделка по покупке ее акций «Альфой» в конце концов состоится, Михаил Фридман сможет осуществить свою давнюю мечту о партнерстве с глобальной мультинациональной компанией и установит фактический контроль не только над российскими активами, но и над турецкой Turkcell. Соответственно, в случае продажи телекоммуникационные активы будут стоить на порядок больше, нежели сейчас.
       Впрочем, пока владельцы «Альфы» публично говорят не о продаже, а, напротив, о консолидации активов в целях создания некоего евразийского супероператора сотовой связи. По крайней мере именно такие планы недавно озвучивал в Кремле Петр Авен. Вполне возможно, что этот план не более чем отвлекающий маневр, призванный успокоить российские власти. Идеи глобальной экспансии российского бизнеса сейчас в Кремле очень и очень популярны.
       Другой вопрос: что будет, когда выяснится, что нет никакого евразийского оператора под крылом России? Вместо него — сделка с британцами, которым и достанутся российские, украинские, турецкие и прочие телекоммуникационные активы. Тем более что прецеденты есть. Российские власти до сих пор не могут забыть историю продажи ТНК, которая оказалась поделенной между двумя офшорными компаниями, в результате чего российский бюджет не получил ни копейки. Впрочем, очередную вольность можно будет компенсировать с помощью продажи доли «Альфа-групп» в ТНК-ВР «Газпрому». Тогда все останутся при своих: «Газпром» получит нефть, Vodafone — восточноевропейские рынки, а «Альфа», как всегда, деньги.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «НОВАЯ ГАЗЕТА»

Автор: Юрий ЛЬДОВ

 


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 02.10.2006 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru