Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:


12.10.2006

Норвегия опасается за экологическую безопасность

Протокол о сотрудничестве в совместной реализации проектов строительства второй очереди Кольской атомной станции и второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода подписали на днях представители заинтересованных ведомств и правительства области. Однако пока это не более чем прожект.

В соответствии с достигнутыми договоренностями компания САУЛ обязуется взять на себя львиную долю инвестиций в строительство второй очереди Кольской АЭС, в обмен на фиксированный тариф на электроэнергию.

Комментируя прошедшие переговоры, губернатор Мурманской области назвал их знаковым событием, которое по существу сдвинет с мертвой точки вопрос, обсуждающийся уже в течение последних двух лет.

- Мы «утяжелили» проект, но тем самым и «помогли» ему, - сказал Юрий Евдокимов. - Ведь первоначально речь шла о производстве 218 тысяч тонн алюминия на действующих мощностях КАЭС. Сегодня мы говорим о возможности увеличения объемов производства на КАЗе и, соответственно, о сооружении новых замещающих блоков на Кольской АЭС. Новый проект означает сохранение уникального промышленно-

энергетического узла в регионе, потерять который просто преступно, а также влечет за собой существенное увеличение регионального валового продукта, создание нескольких тысяч новых рабочих мест и существенное увеличение налоговых поступлений.

Участники совещания приняли решение создать рабочую комиссию, которая до конца этого года должна будет сбалансировать все расчёты и объем инвестиций. А по итогам деятельности комиссии будет принято решение на счёт того, какой мощности алюминиевый завод надо построить и в какие сроки.

Впрочем, пока лишь речь идет о неких намерениях. И будет ли на самом деле построен алюминиевый завод - большой вопрос.

Во-первых, против строительства атомной станции выступают экологи, которые обвиняют «Росатом» в сговоре с «СУАЛом». Так, на минувшей неделе в Мурманске прошел митинг протеста молодых экологов. «Нельзя допускать ситуации, в которой крупный бизнес заказывает для своих нужд АЭС, - считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», - а налогоплательщики вынуждены платить за ее содержание, ремонт, утилизацию ядерных отходов, а, возможно, и ликвидацию

аварий. Этот сговор необходимо остановить».

Свой протест по поводу строительства новой КАЭС выразили и норвежские экологи: 3 октября они провели пикет около здания парламента в Осло. Экологи сетуют на то, что норвежское правительство вложило немало средств в консервацию Кольской АЭС, а теперь возник проект строительства новой станции, и Норвегии снова придётся опасаться за экологическую безопасность на своей территории.

Во-вторых, опыт показывает: от подписания протоколов о намерении до воплощения проекта в жизнь проходит уйма времени. В большинстве же случаев они и вовсе остаются на бумаге.

Как, например, это было с идеей строительства нефтеперерабатывающего завода в районе Мохнаткиной Пахты. Или взять более масштабный проект: нефтепровод из Западной Сибири в Мурманск. Он, кстати, в 2007 году уже должен был быть построен. Но, увы...

Нечто подобное происходит и с освоением Штокмановского газоконденсатного месторождения. Все последние месяцы нам твердили, что газ, который вот-вот начнется поставляться в Мурманскую область со Штокмана, чуть ли не решит все экономические проблемы региона. Однако озвученный на днях отказ «Газпрома» от освоения этого месторождения вместе с иностранными компаниями эксперты расценили однозначно - судя по всему, Штокман решили надолго отложить.

Кстати, примерно то же самое происходило и 10 лет назад. Руководитель областного Департамента строительства и ЖКХ Николай Бережной хорошо помнит те многочисленные совещания по прокладке трубопровода, который тогда намеревались тянуть от Штокмана на Териберку и далее по Кольскому полуо9трову на юг. Столько бумаги было исписано, столько человеко-часов затрачено...

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: РЕГИОН-Медиа

Автор: Эллина Билевская, Артем Свиридов

 


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 12.10.2006 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



SpyLOG

Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru