Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



13.10.2006

В Осло объявлен лауреат Нобелевской премии мира

Сенсацией завершилось объявление лауреата Нобелевской премии мира в Осло. Эта почетная награда была присуждена гражданину Бангладеш Мухаммаду Юнусу. Он разделил премию в размере 1,4 миллиона долларов с основанным им банком "Грамен".

В решении Нобелевского комитета сказано, что премия вручается Юнусу за усилия по созданию источника общественного и экономического развития и внедрение системы микрокредитов для беднейших слоев населения Бангладеш и Юго-Восточной Азии.

Решение Нобелевского комитета оказалось абсолютно неожиданным для наблюдателей.

В 2006 году в списке претендентов на Нобелевскую премию мира значился 191 кандидат и 23 организации. Ожидалось, что на этот раз комитет отметит усилия в области защиты прав человека. Причем наиболее вероятным претендентом на премию считали бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари, который неоднократно становился посредником в конфликтах, приглашая соперничающие стороны на переговоры в Финляндию.

На Нобелевскую премию мира в этом году были номинированы несколько россиян: правозащитница, адвокат грозненского отделения общества "Мемориал" Лидия Юсупова и правозащитник Сергей Ковалев, а также экипаж советской атомной подводной лодки "К-19", который ликвидировал аварию на борту субмарины 4 июля 1961 года и предотвратил ядерную катастрофу у берегов Норвегии.

До сих пор лауреатами Нобелевской премии мира наши сограждане становились дважды - Андрей Сахаров в 1975 году и Михаил Горбачев в 1990 году.

Некоторые наблюдатели считали, что премию следует вручить женщине. По их мнению, ею могла стать китайская диссидентка Ребия Кадир. В начале года появилось сообщение, что на Нобелевскую премию мира претендует экс-глава украинского парламента Владимир Литвин, который осенью 2004 года сдержал противоборствующие силы "оранжевых" и "синих" от радикальных действий и предотвратил кровопролитие.

В отличие от всех остальных Нобелевских премий, которые король Швеции вручает в Концертном доме Стокгольма, Нобелевская премия мира на этот раз вручалась в Норвегии - в Осло. В течение года проходила сложнейшая процедура отбора кандидатов.

Чтобы получить предложения относительно возможных претендентов на премию мира, устанавливаются контакты с представителями таких наук, как философия, история, юриспруденция и политические науки, а также с активными общественными деятелями. Некоторые члены Нобелевского комитета имеют право сами выдвигать кандидатов. Среди таких лиц - лауреаты Нобелевской премии прошлых лет, члены Шведской королевской академии наук, Нобелевской ассамблеи Каролинского института и Шведской академии.

Справка: Нобелевская премия мира

Нобелевская премия мира - составная часть ежегодных международных Нобелевских премий, названных в честь их учредителя - шведского изобретателя и промышленника Альфреда Бернхарда Нобеля, завещавшего в 1895 году использовать его наследство для присуждения премий за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины, литературы, а также за деятельность по укреплению мира.

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года и в настоящее время является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Идею создания этой премии Нобелю подсказала в 1892 году австрийская писательница-пацифистка Берта фон Суттнер, которая в 1905 году сама стала ее лауреатом.

Премия мира - единственная Нобелевская премия, лауреаты которой определяются не в Швеции. Принятие решения о присуждении премии мира доверено Норвежскому Нобелевскому комитету, члены которого выбираются стортингом /парламентом Норвегии/ из числа норвежских общественно- политических деятелей, но они полностью независимы от стортинга в принятии решения о лауреате. Таким образом Нобель проявил уважение к норвежскому парламенту, который первым поддержал мировое пацифистское движение специальной резолюцией. Кроме того, Нобель хотел разделить обязанности и ответственность, связанные с присуждением премий, между двумя субъектами шведско-норвежской унии, существовавшей с 1814 по 1905 гг. Церемония вручения премии мира с 1990 года проводится 10 декабря в городской ратуше Осло в присутствии короля Норвегии, ранее церемония проходила в университете Осло.

Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира.

Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и международным организациям. К рассмотрению принимаются кандидатуры, предложенные не позднее 1 февраля года присуждения. Обычно список кандидатов содержит более ста фамилий. В 2006 году выдвинуто 168 кандидатов и 23 организации. Информация о кандидатах направляется членам Нобелевского комитета, который делает окончательный выбор и объявляет лауреата. Процесс принятия решения содержится в тайне.

В ряде случаев премия разделялась поровну между лауреатами. 18 раз принималось решение не присуждать премию. Прежде всего, причинами этого были две мировые войны. Но и в мирное время случалось, что комитет не мог выбрать достойного кандидата. Если в каком-то году премия не присуждается, вопрос о ней может быть принят к рассмотрению на следующий год. В результате возможна ситуация, когда одновременно будут присуждены премии предыдущего года и очередного. Если найти достойного кандидата не удается, денежная сумма премии перечисляется в основной премиальный фонд.

Согласно завещанию Нобеля, премию мира следует присуждать лицу, "принесшему наибольшее благо человечеству" и "сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира". Первыми лауреатами премии были швейцарец Анри Дюнан, основатель Международного Комитета Красного Креста, и француз Фредерик Пасси, создатель общества борьбы за мир во Франции.

После принятия Всеобщей декларации прав человека /1948/ премии все чаще стали присуждаться не за миротворческие заслуги, а за вклад в борьбу за права человека и за гуманитарную деятельность. После 1991 года Норвежский Нобелевский комитет официально заявил, что отныне его приоритеты - прекращение локальных конфликтов и войн, а также защита прав человека.

В числе лауреатов премии мира немало широко известных политиков и общественных деятелей: Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Джордж Маршалл, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, Генри Киссинджер, Андрей Сахаров, мать Тереза, Лех Валенса, Михаил Горбачев.

Присуждалась премия и организациям. Среди них Международный Комитет Красного Креста /1917, 1944, 1963/, Управление Верховного комиссара по делам беженцев /1954, 1981/, Детский фонд ООН /1965/, организация "Международная амнистия" /1977/, движение "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" /1985/, международные силы ООН по поддержанию мира /1988/, "Врачи, не признающие границ" /1999/, ООН и ее генеральный секретарь Кофи Аннан /2001/. В 2005 году лауреатами Нобелевской премии мира стали Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ и его генеральный директор Мухаммед аль-Барадеи /Египет/. Премия присуждена за усилия, направленные на применение атомной энергии в мирных целях.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ИТАР-ТАСС, Российская газета

Автор: Надежда Сорокина

 

 


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 13.10.2006 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru