18.10.2006
Бизнесу Баренцрегиона — молодое лицо
Форум — это только начало проекта по приграничному деловому сотрудничеству, который финансируется по линии программы Европейского союза «Interreg» и направлен не только на молодых предпринимателей в возрасте 18–30 лет, занимающихся бизнесом и инновационной деятельностью в Баренцевом регионе, но и на молодых людей, только планирующих открыть собственное дело.
Проект, рассчитанный почти на два года с суммарным бюджетом 600 тысяч евро, имеет своей целью создание новых возможностей для развития международных деловых связей. Реализация проекта разделена на два периода: первый период направлен на углубление знаний и опыта международного предпринимательства, второй — на создание предпосылок к развитию участниками проекта собственных конкурентоспособных предприятий при помощи знаний, развития бизнеса и создания контактной сети. Данная сеть совместно с обучением, по мнению организаторов проекта, будет способствовать созданию новых деловых возможностей и контактов, ведущих к экономическому росту в Баренцевом регионе.
Основным организатором проекта является муниципалитет Пайала в Швеции. Партнерами выступают также Университет прикладных наук Кеми-Торнио (Финляндия), Торговая палата губернии Норрботтен, Баренц-секретариат в Киркенесе, Ассоциации муниципалитетов провинций Лапландия и Норрботтен, Молодежный совет Баренцева региона, Союз молодых предпринимателей провинции Норрботтен. С российской стороны в реализации проекта участвует Мурманский технический университет.
— На форуме было около 100 участников со всех стран Скандинавии и Мурманской области, — рассказала специалист отдела международного сотрудничества и образовательных программ МГТУ Валентина Курникова. — Они представляли такие отрасли, как туризм, культура, торговля, информационные технологии и медиа-бизнес.
В рамках молодежного форума прошел круглый стол по проблемам предпринимательства и приграничного делового сотрудничества, встречи с представителями и руководителями компаний, занимающихся бизнесом в области дизайна и народного творчества, лесного и сельского хозяйства, туризма и торговли, информационных технологий и медиа-бизнеса. В ходе этих встреч студенты и начинающие предприниматели смогли набраться профессионального опыта у преуспевающих бизнесменов.
Участники встреч говорили о проблемах визового контроля, о возможности строительства железной дороги, соединяющей Мурманскую область со Швецией и Норвегией, которая могла бы придать приграничным деловым контактам новое дыхание. Кстати, как стало известно, в скандинавских странах действуют инструменты поддержки молодых предпринимателей: беспроцентные кредиты для начинающих бизнесменов, специальная программа для учащихся старшей школы, рассчитанная на год и позволяющая открыть собственное дело.
— Польза от форума очевидна: много новых контактов и опыт общения с иностранными и российскими бизнесменами, — говорит участник молодежного форума «Молодые предприниматели Баренцева региона», студент биологического факультета МГТУ Артем Дашевский, у которого за плечами есть небольшой опыт предпринимательской деятельности в торговой сфере.
В ходе форума был проведен предварительный отбор предприятий-участников из России, Финляндии, Швеции и Норвегии, желающих принять участие в экономическом развитии Баренцева региона по линии проекта.
Одним из итогов проекта в ближайшее время станет отбор 15 предпринимателей от каждой страны-участницы и 10 начинающих бизнесменов (в том числе из студенческой среды), которые пройдут дополнительное обучение на семинарах, мастер-классах, тренингах и в рабочих группах.
Как ожидают организаторы, со временем в реализацию проекта будет вовлечено не менее 80 предпринимателей и 60 инноваторов, а практическим итогом станет создание не менее 20 новых бизнес-идей и бизнес-проектов, 30 новых потенциальных компаний. Это в свою очередь даст предпринимательской среде Баренцева региона сотни новых деловых контрактов.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «Аргументы и факты»
Автор: Сергей СУРОВЦЕВ

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|