Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



18.10.2006

Эрик Солхейм: Не вижу никакой угрозы со стороны России

 Вчера на проходящей в Осло конференции по Программе прозрачности добывающих отраслей (EITI) известный бизнесмен и филантроп Джордж Сорос назвал Россию главной угрозой энергетической безопасности Европы. Сорос не смог лично приехать в столицу Норвегии и высказал свое мнение по видеосвязи из Южной Кореи. По его словам, Россия пренебрегает всеми стандартами прозрачности, а гражданское общество ничего не может с этим поделать. Г-н Сорос считает, что на Москву должны оказать давление правительственные структуры развитых стран. "Россия становится угрозой энергетической безопасности Европы. Евросоюзу необходимо разработать собственную энергостратегию с целью противостоять натиску русских", -- сказал он. Обозреватель «Времени новостей» Алексей ГРИВАЧ попросил одного из участников конференции, министра международного развития Норвегии Эрика СОЛХЭЙМА высказать свое мнение о прозрачности системы разработки недр в разных странах и прокомментировать выступление Джорджа Сороса.

-- Какие страны должны стать участниками EITI, чтобы этот проект реально заработал?

-- На мой взгляд, очевидно, что для этого к программе должны присоединиться все страны, которые разрабатывают недра. Многие уже изъявили такое желание, некоторые даже пообещали сделать это в скором времени. Совершенно ясно, что мы будем приглашать Россию в EITI. Ее место в добывающей промышленности сложно переоценить, и, следовательно, ее участие необходимо. Поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы привлечь вашу страну в наш клуб.

-- Джордж Сорос возмущался, что не видит среди участников Канаду. Как вообще складываются отношения организации со странами «большой восьмерки», ведь в EITI присутствуют только Великобритания, Франция и Германия?

-- Страны "большой восьмерки" обещали продвигать инициативу повышения прозрачности в разных формах. Великобритания, Германия, США обеспечивают широкую поддержку политике EITI. Конечно же, мы будем очень рады видеть Россию и Канаду в наших рядах.

-- Не кажется ли вам проблемой то, что развитые страны не спешат внедрять у себя стандарты полной прозрачности в добывающей промышленности?

-- Думаю, что процесс только стартовал. Мы будем двигаться в этом направлении. Когда большое количество стран начнет жить по стандартам EITI, остальным будет тяжело. Участие в EITI станет само по себе привлекательным.

-- Почему к проекту присоединилась благополучная Норвегия?

-- Здесь есть элемент солидарности, желание помочь тем, у кого много сырья, избежать "ресурсного проклятья", чтобы распределение доходов от добычи полезных ископаемых было прозрачным и справедливым для всех членов общества. Кроме того, пусть это немного нескромно, но мы хотим стать для таких стран большим зеркалом, примером того, как можно пользоваться природными богатствами и при этом не погрязнуть в коррупции.

-- Какие направления сотрудничества с Россией для вас являются приоритетными? И какова была ваша первая реакция на решение "Газпрома" по «Штокману»?

-- Я совершенно не могу комментировать эту (решение «Газпрома» отказаться от привлечения иностранных партнеров в проект освоения Штокмановского месторождения. -- Ред.) тему. Это было полностью российское решение. Но у нас прекрасные отношения с Россией, мы хотим их развивать по всем направлениям: политика, оборона, культура и, конечно, сфера экономического сотрудничества.

-- Согласны ли вы с г-ном Соросом, который без обиняков назвал Россию угрозой энергетической безопасности Европы?

-- Я не вижу никакой угрозы со стороны России.

-------------------------------------------------

Программа прозрачности добывающих отраслей -- международная инициатива, объединяющая как государства, так и компании и общественные организации. Программа стартовала в 2002 году, ее основным инициатором стали власти Великобритании. Программа основана на принципах, соблюдение которых должно обеспечить прозрачность доходов и выплат в добывающих отраслях. Главным критерием реализации программы является регулярная публикация существенных платежей добывающими компаниями в пользу государства «общедоступными средствами, в подробном и понятном изложении». Россия или российские компании не присоединились к EITI, в то же время программе была выражена поддержка в итоговом коммюнике саммита «большой восьмерки» в Петербурге, под которым стоит и российская подпись.

---------------------------------------------------

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ИД "Время"


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 18.10.2006 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru