21.10.2006
Как накормить шведа и норвежца
Шведы любят мясо
В Швеции живет около 9 млн. человек. Здесь крупнейший продовольственный рынок во всей Скандинавии, составляющий 2% от общего рынка продуктов питания ЕС. Сами шведы производят 75% всего необходимого стране продовольствия. Но 25% продуктов питания - импортируют. Главными импортируемыми товарами в этой стране являются овощи и фрукты (24%), свежая и мороженая рыба, дары моря (17%), мясные продукты (11%), напитки (11%), молочные изделия (6%), шоколад и кондитерские изделия (6%). Основными импортерами продовольствия в Швецию являются Дания, Голландия, Норвегия и Германия. На их долю приходится 70% всего импорта.
Что касается потребления, то больше всего в Швеции едят мяса (19%), овощей и фруктов (16%), молочных продуктов (12%), хлеба и зерновых продуктов (11%). При этом импортировать в эту страну имеет смысл то, чего они сами не могут произвести. Уже сейчас 40% импорта - продукты, которые невозможно получить в самой Швеции, например, экзотические фрукты, орехи, чай, кофе, какао, приправы, вино, свежие овощи (в зависимости от сезона), рыбу и морепродукты, соусы, уксус и масло, а также готовые к использованию продукты и полуфабрикаты.
По информации ЛАИР, в последнее время в Швеции значительно вырос спрос на полуфабрикаты, снэки, острую пищу, фруктовые соки, экзотическую и этническую пищу, продукты с низким содержанием жира, а также на здоровую, натуральную и экологически чистую пищу. Торговая марка магазина
В сфере пищевой промышленности Швеции работает 3 тыс. компаний. Из них на 1,3 тысячи работает только один человек. И только в 550 предприятиях занято более 10 сотрудников.
Кроме того, на рынке есть несколько доминирующих производителей продовольствия. Так, 60% молочного рынка контролирует компания Arla Foods, а такая же доля мясного рынка находится в руках предприятия Swedish Meats.
Что касается сегмента продукции для гостиниц и ресторанов - HоRеCа, - то он занимает 22% рынка распространения продовольствия. Но на рынке доминируют большие оптовики, специализирующиеся на доставке продуктов в рестораны, кафе и гостиницы. 90% рынка контролируют ICA Meny (ICA), Servera (Axel Johnson), ServiceGrossisterna и Martin Olsson.
На рынке доминируют четыре торговые сети - ICA (1,8 тыс. магазинов), COOP (900 магазинов), Axfood (800 магазинов) и Bergendahls (200 магазинов).
При этом торговые сети заинтересованы в том, чтобы компании производили товар только для них, с их торговой маркой. Товары с таким брендом обычно на 10-15% дешевле. Компания ICA в своих магазинах предлагает наиболее широкий ассортимент продуктов с собственной торговой маркой. Сети ICA и Axfood планируют, что в 2007 году 25% оборота будет достигаться за счет торговли "собственными брендами".
От реальных и потенциальных поставщиков продуктов питания требуется хорошее качество за хорошую цену, желательно наличие сертификатов (HACCP, BRC, IFS, EFSIS), компания должна быть социально ответственной, к тому же информация о ней (объем производства, цена, контроль за качеством) должна быть доступна. Плюс очень важно, чтобы производитель мог хорошо общаться на английском. Кроме того, шведы ценят долгосрочное сотрудничество, пунктуальность во всех вопросах и прагматичный подход к решению проблем. Богатые любители рыбы и сдобы
Если говорить о Норвегии, то это одна из богатейших стран мира по показателям размера ВВП на человека. За 25 лет экономика страны выросла на 80%, и сейчас ВВП на одного жителя в Норвегии в 9 раз больше, чем в Латвии. Осло считается самым дорогим городом в мире. Зарплаты в Норвегии в среднем на 30% выше, чем зарплаты в Швеции. А цены выше среднеевропейских на 35%.
На пропитание жители страны тратят в среднем около 10% всех своих расходов. Больше всего норвежцы употребляют рыбу, молочные продукты и яйца, сдобу, сладости и фрукты. Растет спрос на экологические продукты - мясные и молочные изделия. При этом норвежцы готовы переплачивать на 20-30% больше за экологическое продовольствие. Однако сама страна до сих пор не обеспечивает должного объема производства подобных товаров. В планах правительства лишь к 2015 году увеличить объем экологического производства до 15%.
Что касается входа на норвежский рынок, то он сопряжен с некоторыми трудностями. Импортеров ждут высокие налоги и ввозные пошлины - так страна защищает своих производителей и крестьян. Цена на импортный товар регулируется так, чтобы во всем государстве она была более или менее одинаковой. Однако Норвегия живет по законам ЕС и ВТО. А более бедные страны могут импортировать свой товар по облегченным условиям.
Также сниженные тарифы на импорт предусмотрены для переработанных сельхозпродуктов. Тут еще важно отметить, что в Норвегии не так уж развито сельское хозяйство, учитывая, что 72% площади страны занимают горы, а 24% - леса. Как следствие консервированные овощи и фрукты, которые не производятся в самой стране, можно ввозить без таможенной пошлины. Также сниженной пошлиной облагаются товары, которые делаются за рубежом, но из норвежского сырья. Например, компания Synnove Finden перерабатывает норвежское молоко в Эстонии, а произведенный сыр продает обратно в Норвегию. Аналогично поступает и датская Tulip, производящая колбасы для норвежского рынка из тамошнего сырья в Дании. Никаких разговоров "о погоде"
Норвежцы уважают крупных поставщиков и тех, кто предлагает широкий ассортимент. При этом строго придерживаются принципа - покупатель всегда прав! Что стоит продавать в Норвегии? В сегменте HoReCa - это тертый сыр, обжаренное куриное мясо для салатов, маринованное куриное мясо для пицц, порезанные овощи, а также салатные смеси. В розничную торговлю можно выйти с хлебобулочными изделиями, соками, соусами и заправками, маслом, сладостями (кроме шоколада), пивом, а также ягодами, грибами и черничным экстрактом. В будущем можно пытаться экспортировать мясные и молочные продукты. Самым ярким брендом, по мнению представителя ЛАИР в Норвегии Иво Урбановича, мог бы стать творожный сырок Kārums.
Начиная работу на норвежском рынке, нужно учитывать, что тамошние продавцы готовы к сотрудничеству с новыми поставщиками, однако тщательно будут взвешивать все "за" и "против". Для них важно высокое качество товара и своевременные поставки.
Что касается общения, то довольно легко попасть на прием к самому главному в фирме и решить все вопросы с глазу на глаз. Однако стоит запомнить, что на встречи нельзя опаздывать, долгие вступительные разговоры "о погоде" не требуются, а главное - норвежцы очень гордятся своей страной, историей и спортивными достижениями. Национальные особенности аппетитов
Айгар БАЛОДИС, директор по маркетингу Pure Food:
- Латвии гораздо легче выйти на рынок бывших стран СССР, чем в Западную или Северную Европу. На Востоке нас знают, помнят, доверяют. А когда мы работаем в Скандинавии, то сталкиваемся с тем, что там о Латвии либо знают очень мало, либо слышали что-то не слишком хорошее: у нас и коррупция, и демпинг, и преступность. Приходится долго убеждать партнеров в том, что мы европейская страна и умеем производить качественные товары, соблюдая все европейские стандарты. Мы, например, уже третий год работаем с Финляндией и пока отправляем туда только маленькую долю своей продукции. В то же время восточные страны воспринимают нас как солидных европейских производителей и готовы за латвийские товары платить больше, чем те же скандинавы.
Если говорить о вкусовых особенностях, то сейчас в Скандинавии предпочитают менее сладкие продукты. Просят снизить содержание сахара. В то же время в Казахстане, наоборот, очень любят сладости - там производят много тортов, и наши варенья используют в качестве добавок к этим изделиям.
Кроме того, нужно учитывать, что в Скандинавии люди склонны к различным аллергиям, поэтому они стараются искать так называемые функциональные продукты. Они стоят дороже, но обогащены витаминами, полезными добавками и т.п.
Арнолд БАБРИС, председатель правления Brīvais vilnis:
- Мы экспортируем свою продукцию примерно в 40 стран: есть клиенты, которые не требуют какого-то особенного вкуса, но встречаются и те, кто просит что-то специфическое. У меня есть продукция, которая отправляется исключительно в Скандинавские страны. От нас хотят, чтобы эти шпроты были очень слабого копчения (то есть совсем бледными) плюс заправлены специальным соусом. Многие знают, что подтухшая "ароматная" селедка - это шведское национальное блюдо. От нас требуют, чтобы и шпроты были с душком.
Традиционно российский продукт - обжаренная килька в томатном соусе. При этом россияне просят, чтобы соус был максимально сладким. Зачем им сладкая килька? Как мне объяснили, дело тут в том, что русские вообще любят сладкое. Плюс такой вкус - доказательство того, что при производстве ничего не украли. Ну вроде как положили в консервную банку все нужные ингредиенты. Насколько они необходимы - это уже другой вопрос.
Кроме того, я заметил, что чем дальше на юг, тем востребованнее более сильное копчение.
Даце МЕНДЕ, заместитель директора по маркетингу Laima:
- Крупнейшими экспортными рынками нашей компании являются Эстония, Литва, Россия, Германия и другие страны ЕС. В большинстве случаев дизайн упаковки и вкусовые особенности продуктов не меняются. Но иногда, в зависимости от пожеланий клиентов, мы изменяем дизайн упаковки и название. Например, для россиян мы создали особую упаковку для конфетного ассорти и вафельного торта "Белочка".
Кстати, иногда отличается и дизайн товаров, которые идут в ближайшие страны. Так, скоро мы начнем экспортировать в Литву два новых вида конфет. В данном случае размер и дизайн упаковки были разработаны специально для литовского рынка.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Телеграф

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|