Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



02.11.2006

Как россияне с норвежцами рыбные запасы делят

Ежегодно в октябре-ноябре российская сторона встречается с норвежской, чтобы определить общедопустимый улов и поделить квоты на рыбный промысел. В преддверии этого события в Мурманске побывал заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов, курирующий рыбохозяйственную отрасль – с тем, чтобы обсудить с мурманскими учеными и рыбаками позицию России на российско-норвежской сессии, которая бы соответствовала интересам российских рыбаков.

В последнее время норвежская сторона занимает более активную наступательную позицию по отношению к России. И пытается создать определённые дискриминационные условия в плане промысла, создать свою рыбоохранную зону вокруг Шпицбергена. Кроме этого у норвежцев неподдельный интерес к нефтегазовым месторождениям в Баренцевом море. Отсюда - желание как можно скорое упрочить свои позиции в этом районе.

Норвежская экспансия происходит главным образом по причине того, что Россия проявляет слабость. Из-за недостаточного финансирования научно-исследовательские институты не могут проводить полноценные исследования, имеющихся рыбных запасов в Баренцевом море.

Так, по официальным научным данным, промысловый запас трески на следующий год будет равняться 1 миллиону 440 тысячам тонн. А по данным синоптического мониторинга, оценки запасов пикши в Баренцевом море во всех районах распространения составляют порядка 2 миллионов 650 тысяч тонн, что в 1,8 раза больше официальных.

Эти прогнозы подтверждаются и рыбаками, ведущими промысел в Баренцевом море: по их наблюдениям, треска распространяется по всему ареалу. А между тем ученые настаивают на том, что общедопустимый улов трески должен быть на уровне 424 тысяч тонн. В то время как в прошлые годы, при промысловых запасов трески в диапазоне 1 миллион 300 тысяч тонн, российско-норвежская комиссия назначала общедопустимый улов в размере 390-660 тысяч тонн.

В этой связи в будущем году, как минимум, должно быть 550-650 тысяч тонн, считают рыбаки. Они настаивают на том, чтобы российская делегация отстояла увеличение общедопустимого улова трески. «Занижение запасов трески даёт стимул для браконьерства», – предостерегают в Союзе рыбопромышленников Севера. - У рыбопромышленников такая позиция: если российская делегация с переговоров с норвежцами привезёт нам квоту на вылов 424 тысяч тонн трески, это будет означать, что Россия в очередной раз пошла на поводу у норвежцев. Поэтому если не удастся договориться о позиции, которая устраивала бы обе стороны, лучше в этой ситуации устроить демарш и ловить по квотам, установленным в прошлом году, чтобы провести исследование и определить истинный общедопустимый вылов, который делится на две страны».

Норвежская сторона объясняет своё стремление уменьшить общедопустимый улов тем, что среди российских рыбаков процветает браконьерство. Как известно, в прошлом году накануне совместной российско-норвежской сессии норвежские инспекторы предприняли попытку арестовать российский траулер «Электрон» - чтобы представить доказательство того, что Россия занимается браконьерством. Однако на этом судне не оказалось браконьерского улова, вся рыба была учтена.

Надо понимать, что норвежцы не хотят увеличивать общедопустимый улов, исходя из экономических соображений. Их заводы рассчитаны на определённые объёмы переработки. А в случае увеличения квоты может произойти спад производства и соответственно снижение цены на эту породу рыбы.

Ещё один больной вопрос для российских рыбаков - это неравномерное распределение запасов сайды, палтуса, зубатки и морского окуня. Основной промысел по этим видам рыб, как правило, достаётся норвежцам, а Россия довольствуется крохами в виде прилова. К примеру, российским рыбакам отдают только 10 тысяч тонн от совместного запаса сайды. Хотя Россия имеет полное право настаивать на том, чтобы вести прямой промысел сайды в размере не менее 20 тысяч тонн. Получается, что российская сторона теряет до 15 миллионов долларов на том, что создает норвежцам более привилегированные условия из-за неравномерного распределения квот.

Незадолго до проведения сессии Россия ужесточила условия импорта рыбы из Норвегии. В частности, был введён запрет на ввоз в Россию сельди и скумбрии из Норвегии - российские ветеринары обнаружили в норвежской рыбе превышение металлов. К тому же российские специалисты аттестовали всего 8 из 44 норвежских рыбоперерабатывающих заводов, получивших право ввозить свою продукцию в Россию.

По одной из версий, эти меры приняты для того, чтобы обеспечить российскую делегацию рычагами влияния на переговорах с норвежцами, дабы на выгодных для России условиях поделить общепромысловый российско-норвежский запас.

Автор: Элина Билевская

Источник: B-port.com 

Опубликлвано: А.А. Сельницин (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 02.11.2006 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru