16.11.2006
Эксперты из Норвегии удивляются и намерены продолжать сотрудничество с Северо-Западом
В Мурманске, после посещения Санкт-Петербурга, побывала делегация экспертного комитета по северным регионам при правительстве Норвегии. Эксперты встретились с представителями областной администрации, учреждений здравоохранения, образования, научно-исследовательских институтов и некоторых общественных организаций.
Этот визит в каком-то смысле можно расценить как очередной этап интереса к развитию российско-норвежского сотрудничества после прихода год назад к власти коалиции во главе с Рабочей партией и формирования нового правительства в соседней стране.
Гостей познакомили с ситуацией в здравоохранении, отношениями между Россией и Норвегией в сфере рыболовства, положением коренных народов Кольского полуострова. Сферу своей деятельности, интересы в международном взаимодействии представили на встрече руководители и сотрудники мурманских технического и педагогического университетов, ММБИ и ПИНРО, Кольского научного центра РАН и одного из бизнес-центров.
- Вы не перестаете удивлять, - отметил руководитель делегации профессор из университета в Тромсе Ярле Орбакке.
Судя по всему, он оказался вполне удовлетворен полученной информацией. А интересовало норвежцев очень многое. В том числе меры, которые принимаются в области по активно обсуждаемой сейчас на российских просторах проблеме распространения алкогольных суррогатов, спиртосодержащих жидкостей и вообще - что у нас делается для снижения алкоголизма?
Сейчас в Норвегии, как и в соседних скандинавских странах, снова ощущается возрождение поутихшего было интереса к проблематике северных российских территорий. Богатства региона, его возможности и ресурсы пока явно не используются в должной мере. Поэтому одной из основных задач внешней политики становится выработка внятной стратегии по отношению к Северу с учетом национальных интересов и перспектив международного сотрудничества. Экспертный комитет как раз должен помочь правительству сформировать такую политику, которая в соответствии с программой «Баренц-2020» станет долгосрочным планом инвестиций в науку и развитие Севера. Его участники и должны определить приоритетные направления в сотрудничестве России и Норвегии по этим позициям.
После общения с нашими специалистами в Генеральном консульстве Королевства Норвегия в Мурманске состоялась встреча экспертов с представителями норвежских деловых кругов, имеющих бизнес на нашей территории. А завершился визит приемом в Генконсульстве.
Автор: Анатолий КАРЕЛИН
Источник: B-port.com Мурманск
Для справки:
Экспертный комитет при правительстве Норвегии создан по распоряжению министра иностранных дел Йонаса Стёре в январе нынешнего года. В эту структуру входят ведущие представители национальной науки, администраций северных провинций Норвегии, некоторых других организаций и учреждений. Комитет выступает в качестве советника правительства по всем аспектам политики Норвегии на севере, а также участвует в отборе проектов для финансирования в рамках программы «Баренц-2020».
Инициатор создания комитета министр иностранных дел соседней страны Йонас Стёре в феврале встречался в Мурманске с нашими рыбаками. Это была первая подобная встреча в таком составе за десятки лет сотрудничества в сфере рыболовства. Позже высокопоставленный чиновник ответил на некоторые вопросы рыбопромышленников области в «Полярной правде».
Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|