Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



09.12.2006

«Белоснежка» и гигант

46,6 миллиарда крон. Столько потратила Норвегия только на первую фазу обустройства газоконденсатного месторождения «Белоснежка». 80 процентов этих средств были вложены в работы на берегу, около 17 - на шельфе, остальные - расходы на управленческий персонал (около 1 процента) и прочие. Реализация проекта заняла 5 лет. А до этого Страна фьордов еще лет двадцать к нему присматривалась да приценивалась. Сделать коммерчески выгодным столь высокоширотный проект на шельфе было очень непросто.

Международная конференция «Концепция, организация и реализация «Белоснежка» прошла на днях в Мурманске. Ее устроителем выступила ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф». А участие в форуме приняли представители норвежского «Статойла» и других компаний, задействованных в реализации проекта.

Почему он состоялся в Мурманске, можно бы спросить. Месторождение-то принадлежит норвежцам, ими и разрабатывается.

Дело в том, что Россия вот-вот перейдет от слов к делу в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения. И опыт соседей может ей очень пригодиться. Ведь со своей «Белоснежкой» они шагнули далеко вперед.

Спору нет, решение «Газпрома» отказаться от участия иностранных партнеров в разработке Штокмана, мягко говоря, оказалось неожиданным для норвежцев. И все же они с оптимизмом смотрят на перспективы сотрудничества.

У России опыта работы на шельфе - ноль. Сроки с разработкой нефтяного месторождения «Приразломное» в Печорском море давно завалены. Технологически страна отстала от Запада. При этом запасы газа в закромах родины, тех, что на суше, стремительно истощаются. А значит, Штокман нужен позарез. И без использования международного опыта, скорее всего, в обозримые сроки его не поднять.

Впрочем, это все, так сказать, размышления по поводу. На прошедшей же конференции представители норвежских компаний рассказывали российским участникам о тех технологических решениях, которые были применены ими при освоении «Белоснежки». Достаточно сказать, что подводные коммуникации, кроме основного трубопровода, ведущие от скважин на берег, уложены на дне море в траншеи.

- А как же вы прорыли траншеи на глубине в полторы сотни метров? - поинтересовался кто-то из россиян.

- У нас и в городе-то траншею не могут толком прорыть, - тут же скептически вздохнул другой участник.

Вот она - разница в подходах и технологиях. Что касается норвежцев, то они, оказывается, размывали грунт струей воды высокого давления.

- А мы пошлем водолаза с совковой лопатой, - опять подал голос все тот же скептик.

В общем, перед «Белоснежкой» мы - технологические гномы. А ведь при всей схожести наш проект еще и посложнее будет. Норвежцы четко выделили все отличия.

Во-первых, при приблизительно равных глубинах «Белоснежка» расположена в 150 километрах от берега, а Штокман - в 550. Существенная разница. Во-вторых, в районе Штокмана сложная ледовая обстановка. Все это значительно осложнит и удорожит работы на шельфе.

Впрочем, есть и светлая сторона. Так, газ на норвежском месторождении суше нашего. А значит, свидетельствуют специалисты, наш лучше пойдет по трубам. Ну а главный приз - Штокман на порядок крупнее «Белоснежки». Он по сравнению с ней - гигант. Так что результаты от его освоения должны сторицей компенсировать все затраченные усилия.

Ударной ли силой сжатой воды или совковой лопатой, но мы, безусловно, до него доберемся. Вопрос в том - когда. Норвежцы предлагают - побыстрее.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «РЕГИОН-Медиа»

Автор: Игорь ЯГУПОВ.


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 09.12.2006 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru