10.12.2006
Как приручали "Белоснежку"
О самом известном и близком к нашей границе проекте по разработке газоконденсатного месторождения на шельфе соседней Норвегии «Белоснежка» (Снёвит) рассказали на днях те, кто занимался этим делом напрямую. На созванной по инициативе Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» конференции норвежские специалисты знакомили ее участников с ходом работ или, как раньше говорили, делились передовым опытом.
Директор по проектам «Статойла» Эгиль Йестелан вспомнил, например, что поначалу сами работники компании считали идею разработки месторождения авантюрой. И то сказать, открыто оно было в начале 80-х прошлого века, а к конечному результату только подошли - сдача завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в эксплуатацию на острове Мелкойя намечена на лето будущего года.
- Начали мы давно, - говорит менеджер. - Но вот окно возможностей для производства работ появилось только в 2001 году. Непосредственно на строительство (под водой и на суше) ушло свыше пяти лет...
Интересно, что это месторождение в какой-то степени аналогично российскому - Штокмановскому газоконденсатному (ШГКМ). Глубины примерно одинаковые. Разница в том, что наше значительно дальше от суши, чем Снёвит (для сравнения -600 и 150 км). Условия на ШГКМ более жесткие, там нужны ледостойкие платформы. Зато газ с нашего месторождения легче пойдет по трубе, у норвежцев сырье более сухое и труднее транспортируется. Ну и наконец запасы - на ШГКМ они в несколько раз выше, чем у соседей.
Что до заявления главы «Газпрома» г-на Миллера, то «Статойл» смотрит вперед без пессимизма, руководство компании надеется на сотрудничество с Россией в освоении арктического шельфа. По предварительным расчетам, расходы на обустройство «Белоснежки» составили несколько десятков миллиардов норвежских крон.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «РЕГИОН-Медиа»

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|