Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



15.12.2006

Руне Осхейм, Генеральный консул Королевства Норвегии в городе Мурманске: «Между отношением норвежцев к окружающей среде и отношением русских к ней – есть большая разница»

Сегодня, когда Россия стала открытой страной, очень важно развивать отношения с другими странами. Для Мурманской области актуальны отношения со своими соседями. О том, как развиваются отношения между Мурманской областью и Королевством Норвегия, редакции рассказал Генеральный консул Королевства Норвегии в городе Мурманске Руне Осхейм.

- Развитие отношений с Россией является основой политики Норвегии в Арктическом регионе. Об этом заявил глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере, выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. По мнению дипломата, строящиеся на взаимном доверии российско-норвежские отношения являются подлинным вкладом в обеспечение мира и стабильности в Северной Европе.

- Как Вы оцениваете отношения Мурманской области и северо-норвежских губерний? Что главное в этих отношениях и как они будут развиваться дальше?

Р. О.: Эти отношения очень позитивные. Сотрудничество между северными регионами Норвегии и Мурманской областью – это важная часть общих отношений между Россией и Норвегией. Единственное место, где у нас есть общая сухопутная граница – в Мурманской области. Мы соседи, мы должны дружить. Правительство Норвегии, прежде всего МИД, выделяет северным губерниям большие финансовые средства для развития сотрудничества с Россией, прежде всего с Мурманской и Архангельской областями.

Для меня же не менее важно – развитие взаимоотношений между некоммерческими, общественными организациями, между группами людей и отдельными людьми. Общаясь, люди знакомятся, лучше узнают друг друга, у них завязываются хорошие отношения.

Конечно, и на официальном уровне есть очень важные аспекты сотрудничества: например, в Мурманской области – это сотрудничество в сфере атомной безопасности. Норвегия ежегодно выделяет на эти цели около 100 миллионов крон (16-17 миллионов долларов). Это сотрудничество важно и для нас. Для вас, я думаю, оно не менее важно.

Большое значение имеет также сотрудничество в решении проблем здравоохранения, экологии и социальной сферы. Очень перспективным и важным мы считаем сотрудничество в военной области. Сегодня растет интерес норвежских инвесторов к Мурманской области, прежде всего в области нефтегазовой промышленности, идет работа по повышению квалификации русских специалистов в областях, которые имеют отношение к нефтегазовой отрасли. То есть развитие наших отношений полезно нам и вам, и эти отношения будут расширяться, соседство к этому обязывает.

- Россия и Норвегия решают вопросы усиления контроля за незаконным промыслом в Баренцевом море. Как норвежская сторона оценивает ход этих переговоров и какими видит их перспективы? Насколько сложен «рыбный» вопрос?

Р.О.: Да, это сложный вопрос. Но основа его не сложная: уже более 30 лет существует договор о сотрудничестве в этой области, существует смешанная российско-норвежская комиссия, которая каждый год на своих заседаниях решает вопросы, определяет квоты на вылов рыбы и других морепродуктов. Это основа основ в нашем сотрудничестве в области рыболовства. Это очень важная база, и без нее, я не знаю как бы это сотрудничество осуществлялось.

Конечно, между сторонами есть и нерешенные, спорные вопросы, которые надо еще решать. То, что российская и норвежская стороны смотрят на такие вопросы с разных точек зрения – это нормально.

Самая большая для нас проблема - это неучтенный вылов рыбы, причем, в больших объемах. Перелов рыбы отрицательно сказывается на запасах биоресурсов. Еще один важный момент: норвежцы не могут провести морские исследования в российской зоне. У ваших специалистов в нашей зоне проблем не возникает, а у нас они есть. И это тоже негативно сказывается на определении запасов и, следовательно, на установлении квот вылова.

Ну, и еще одна проблема – перегрузка рыбы в открытом море на суда третьих стран. Это тоже связано с неучтенной рыбой. Дело капитана траулера «Электрон» наглядно показывает эти проблемы и то, что у нас много работы в этой области.

Еще хочу сказать о рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена. Очень много говорится об этом. Во-первых, архипелаг Шпицберген – норвежская земля, в этом нет сомнения ни у кого. И норвежские власти считают, что согласно Международному морскому праву 200-мильная зона вокруг Шпицбергена – правомерна, и в этой зоне Норвегия, как суверенное государство, имеет полную юрисдикцию – это точка зрения норвежских властей. Норвегия ввела эту зону в одностороннем порядке, такие зоны всегда вводятся в одностороннем порядке.

- Норвегия выступает за чистое производство, много делает в своей стране, чтобы сохранить экологию. Как норвежская сторона оценивает влияние мурманских предприятий на экологию, в том числе Кольской ГМК. Как Вы можете прокомментировать такую информацию: «Совет Северных стран не понимает, куда ушли 300 миллионов норвежских крон, направленные на экологическую модернизацию металлургического завода в посёлке Никель и требует прекратить выбросы от никелевого производства. Спустя шесть лет после того, как норвежское правительство выделило 300 миллионов норвежских крон на экологическую модернизацию металлургического завода в приграничном российском посёлке Никель, никаких работ по реконструкции на предприятии так и не начато, с тревогой информируют норвежские информационные агентства. Представители Совета стран Северной Европы, побывавшие летом с визитом в Мурманской области, требуют теперь разъяснений. «Я выясню у себя в правительстве, как эти деньги расходуются или не расходуются», - заявил в частности глава Экологического комитета Совета Осмунд Кристоферсен».

Р.О.: Между отношением норвежцев к окружающей среде и отношением русских к ней – есть большая разница. Наше законодательство уже много лет активно защищает окружающую среду.

Но вообще предпосылки для того, чтобы природа была защищена в Норвегии очень хорошие. Знаете почему? Я думаю, что очень важен тот факт, что экология, охрана окружающей среды входят в учебные планы норвежских школ, начинаются с первого класса и даже раньше – с детского сада. Это не высоконаучные лекции об экологии, а разговор о том, что я, обычный человек, могу сделать для охраны природы.

Я часто выхожу в Мурманске за объездную дорогу погулять в лесу и вижу там просто свалку. Такое нельзя даже представить у нас в Норвегии. В Норвегии отношение к природе начинается с каждого из нас, и в этом огромная разница между нами и вами.

А если говорить о масштабных вещах, например, о воздействии на природу таких компаний как Кольская ГМК, то могу подтвердить, что норвежское правительство выделило этой компании 300 миллионов норвежских крон (около 50 миллионов долларов США) на новое оборудование, которое в перспективе снизит почти на 100 процентов вредные выбросы двуокиси серы и тяжелых металлов в атмосферу. Из этой суммы выплачено пока 30 миллионов крон, остальное будет выделено, когда новое оборудование заработает, но не позднее 2010- го года.

И знаете, многие норвежцы не понимают, почему Норвегия должна финансировать затраты на охрану окружающей среды очень богатой российской компании, у которой - огромные доходы. Этот вопрос время о времени поднимается в Норвегии, но норвежские власти, прежде всего Министерство окружающей среды, строго следят за выполнением договорных обязательств по этому вопросу. И запланированные средства Кольская ГМК получит, как только она внедрит в оговоренные сроки новое оборудование.

- Норвегия достаточно благополучная страна. Во многом это благополучие определено добычей углеводородов. Считаете ли Вы, что и Россия, или хотя бы Мурманская область, начав разработку Штокмана, получит перспективы для процветания?

Р.О.: Хорошо, если это будет, но когда это будет, я не могу сказать. Я думаю, что это будет не скоро. Есть те, кто считает, что первый газ Штокмановского месторождения появится лет через 10. Думаю, что они правы. Освоение Штокмана потребует огромных инвестиций, новых технологий, инновационных технологий, которых сегодня нет, а в России тем более. У нас в Норвегии есть свой опыт, есть передовые технологии, но и они недостаточны для такого гиганта как Штокман.

Получит ли Мурманск перспективы для процветания после разработки Штокмана? Я думаю, что у Мурманской области есть большие шансы на процветание от Штокмана, но есть одно большое НО… Я норвежец, у меня норвежское мышление, и я думаю, что для этого нужно, чтобы ваша система распределения общественных богатств полностью изменилась. Сегодня деньги от использования природных ресурсов поступают не туда, куда должны. Народ, люди, которые работают на этой земле и через свою работу приумножают эти богатства, заслуживают процветания, заслуживают достойного уровня жизни. Это справедливо.

И еще замечу: процветание невозможно без упорной борьбы с коррупцией, со взяточничеством. Коррупция – это просто воровство, и воруют коррупционеры у народа. Для процветания необходимо справедливое распределение богатств и отсутствие коррупции.

- Какой может быть роль Норвегии и ее компаний в реализации проекта по Штокмановскому газоконденсатному месторождению?

Р.О.: Я думаю, что норвежские компании могут играть большую роль в освоении Штокмановского месторождения. У многих норвежских компаний есть перспективные технологии, огромный опыт их использования, ряд «ноу-хау», знания специфики добычи углеводородов на арктическом шельфе, опыт работы на шельфе. Я думаю, здесь есть хорошие предпосылки.

И это было бы неплохо для российской стороны, ведь у многих норвежских компаний очень высокие требования к охране природы, а также прогрессивная политика в области социальной ответственности. Каждая норвежская компания имеет огромную ответственность перед населением, и это не пустые слова.

Норвежские компании не потеряли присутствия духа после заявления главы «Газпрома» Миллера. Они продолжают работать в Мурманской области, интерес к сотрудничеству у них по-прежнему очень большой. И этот интерес, я не хочу скрывать, не бескорыстный. Они хотят сотрудничать с вами, потому что видят в этом выгоду для себя, но они уверены, что вы от этого сотрудничества будет иметь не меньшую выгоду. Тем более, что вам нужны и знания новых технологий, и политика социальной ответственности.

- Ваше отношение к Мурманску, мурманчанам. Чем мы похожи с жителями Королевства, или между нами нет ничего общего?

Р.О.: Разница между нами огромная, я вижу это каждый день и задаю себе вопрос – почему? Я думаю, что это частично вина СССР, вина изоляции от Западной Европы, от того, что происходило в Западной Европе. Сейчас наша граница не стена, а дверь, через которую мы проходим каждый день, и мы встречаемся, мы общаемся, люди даже создают семьи. Это хорошо.

Сейчас, когда этой стены больше нет и когда развивается сотрудничество на уровне личных отношений – это помогает нам лучше узнавать друг друга и лучше понимать друг друга. Сегодня наши отношения развиваются в очень положительном русле, мы можем вместе очень много сделать и многое дать друг другу. И тогда между нами будет все больше и больше общего. И это важно.

- Что бы Вы посоветовали молодым жителям Мурманской области, которые хотели бы реализовать свои знания и профессиональные навыки в Норвегии?

Р.О.: В Норвегии есть потребность в специалистах, и я уже вижу, что те русские, которые живут и работают в Норвегии – это хороший потенциал для страны, потому что русские принадлежат к народам, имеющим высокий уровень знаний, образования. Но я бы посоветовал так: поезжайте в Норвегию, изучайте там опыт, язык, и с этим багажом возвращайтесь в Россию, в Мурманскую область. У вас будет двойной опыт, и вы будете очень полезны народу, своей стране. 100 лет назад Норвегия была очень бедной страной и норвежцы уезжали из страны в поисках лучшей жизни, куска хлеба. Уезжали в Европу, в США, в Австралию. Но мы смогли стать другой страной. Надеюсь, что и Мурманская область, и Россия в целом достигнут процветания.

Источник: B-port.com Мурманск

Опубликовано: А.А. Сельницин (БНИЦ)


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 15.12.2006 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru