17.12.2006
Opera Backstage Russia - встречи в Иваново
Письмо, пришедшее по электронной почте в понедельник, оказалось полной неожиданностью: Тор Одлэнд, директор Opera Software по связям с общественностью, приглашал принять участие в некоем мероприятии, намеченном на пятницу в Иваново. Вообще, за более, чем трёхлетнюю дружбу с норвежцами я уже привык к их способности удивлять, но на этот раз всё выглядело весьма интригующе: что привлекло внимание всемирно известной компании к, в общем-то, далеко не столичному городу?
Впрочем, причины оказались вполне объяснимые. В Иваново базируется софтверная компания E3Internet. Её директор Ник Вилсдон, англичанин по происхождению, и пригласил создателей браузера Opera в город. Они решили провести очередную акцию под названием Opera Backstage ("За кулисами Opera") именно здесь. Событие обещало быть довольно интересным, поэтому в пятницу на завтраке в гостинице я уже знакомился с участниками предстоящего мероприятия, приехавшими из Норвегии.
На этот раз Россию посетили сразу четверо представителей Opera Software, причём, на встречу с пользователями и разработчиками прибыли люди далеко не последние в компании. Возглавлял "делегацию" Бенджамин Якобсен - глава отдела по разработке десктопной версии браузера, а вместе с ним приехали руководитель команды программистов Opera для настольных компьютеров Йохан Борг, начальник отдела разработки Opera mini Олег Тух и ответственный за поддержку стандартов во всех продуктах Opera Software Чаальз МакКэтиНевил
Несмотря на солидные должности, в разговорах норвежцев с любыми собеседниками не было и тени снобизма. Активному общению способствовал и тот факт, что Олег Тух, уроженец Санкт-Петербурга, отлично говорил по-русски, несмотря на 12 лет, прожитых в Норвегии. Впрочем, и аудитория не ударила в грязь лицом: перед началом каждой встречи на вопрос о необходимости переводчика зал дружно отвечал "Да", после чего всё общение проходило на неплохом английском с обеих сторон.
Opera Backstage - довольно свежее начинание норвежской компании по налаживанию более тесного контакта с пользователями своих программных продуктов, IT-специалистами, для которых могут оказаться полезными средства разработки, создаваемые параллельно с известным браузером, а также бизнесменами, заинтересованными в использовании программных продуктов Opera Software в своих проектах. Впервые акция прошла в начале октября в Лондоне и результаты оказались настолько продуктивными, что норвежцы решили и дальше устраивать подобные мероприятия по всему миру. В отличие от лондонского мероприятия, у нас норвежцы ждали немного специфическую аудиторию: особый упор делался на контакты с наиболее активным и любознательным контингентом - студентами ВУЗов, что и послужило причиной выбора в качестве места проведения встречи актовый зал Ивановского Химико-Технологического Университета.
Как это часто бывает, любое тщательно подготавливаемое мероприятие в конце концов начинается совсем не так, не тогда и не там, где было запланировано. После краткой беседы с представителями руководства университета, в которой обсуждались возможные перспективы выпускников российских ВУЗов для работы в компаниях масштабов Opera Software, возникла идея провести небольшую незапланированную встречу со студентами, для чего все желающие пообщаться и гости проследовали в одну из свободных аудиторий. Надо сказать, что норвежцев удивила не только активность зала, засыпавшего создателей популярного браузера массой вопросов, но и тематика, интересующая собеседников: как оказалось, российские пользователи довольно хорошо разбираются в тонкостях работы программы, а также в курсе всех нововведений, появившихся в последних версиях Opera. Особо бурное обсуждение коснулось системы виджетов, встроенной в браузер начиная с девятой версии. Норвежцы довольно подробно обрисовали основные задачи, возложенные на эти небольшие программы, а для наглядности Чаальз продемонстрировал на своём ноутбуке (с которым он не расставался в течении всего дня, успевая поработать даже за завтраком и в перерывах между встречами) несколько вариантов виджетов. Не забыли российские студенты поинтересоваться и более актуальными вопросами, касающимися финансовых успехов норвежской компании после выхода бесплатной версии браузера, а также возможности поработать в будущем в составе команды разработчиков Opera Software.
Длившаяся около часа встреча стала своего рода репетицией основного мероприятия, которое началось после обеда в актовом зале Химико-Технологического Университета, где собралось около трёхсот гостей, в числе которых были как студенты ивановских ВУЗов, так и просто пользователи Opera. При этом некоторые участники встречи прибыли из соседних городов, узнав о предстоящем мероприятии, что ещё раз убедило норвежцев в довольно высокой популярности программных продуктов Opera Software в России. И стремление пользователей браузера поближе познакомиться с компанией-разработчиком не осталось без внимания: в течении продолжительной презентации норвежцы подробно рассказали о том, какие программные продукты выпускаются компанией, почему они являются приоритетными направлениями разработки и какие перспективы в будущем ожидают пользователей этих продуктов.
Выступления всех докладчиков воспринимались аудиторией с большим интересом, но особо выделился Чаальз. Его харизматическая внешность, подчёркнутая украшенной перьями шляпой и заплетённой в косичку рыжей бородой, неизменно притягивала внимание окружающих, где бы он ни появлялся. Его выступление оказалось наиболее ярким, Чаальз не давал публике расслабиться, постоянно проводя блиц-опросы, плюс к этому его выступление сопровождалось небольшой раздачей подарков: одному из активных слушателей досталась приставка Nintendo DS. После презентации прошла традиционная сессия вопросов и ответов, а затем общение перешло в более неофициальное русло: уже не разделённые сценой разработчики и пользователи занялись обсуждением более узкоспециализированных тем.
Вечерняя встреча проходила за городом в бизнес-центре "Малинки" и здесь общение было уже с более заинтересованной публикой - в зале собралось около ста разработчиков и представителей ИТ-индустрии. Содержание презентации норвежцев осталось в принципе прежним с небольшими поправками на специфику аудитории, в связи с чем больший упор выступающие делали на средства разработки, создаваемые в недрах Opera Software, а также на сервисные услуги, доступные потенциальным клиентам операторов мобильной связи или веб-порталов, пожелавших использовать разработки норвежцев в своём бизнесе. В этом контексте были упомянуты системы покупок "в один клик", основанные на Opera, а также, естественно, возможность просмотра стандартных веб-страниц на недорогих мобильных телефонах с помощью Opera-mini и оригинальной технологии отображения контента на малоэкранных устройствах Small Screen Rendering.
Конечно, данная встреча в рамках Opera Backstage выглядела менее презентабельно, чем аналогичное мероприятие в Лондоне, но, с другой стороны, внешняя атрибутика имеет не такое важное значение, как собственно общение разработчиков программных продуктов и их потенциальных партнёров и пользователей. Пусть Иваново - не Лондон, но, по мнению самих норвежцев, высказанному уже в наших разговорах на следующий день, ценность подобных мероприятий ничуть не уменьшается от статуса места проведения: основной результат заключается в тесном контакте тех, кто создаёт программные продукты, и тех, кто так или иначе ими пользуется.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: "Компьютерра".
Автор: Илья Шпаньков

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|