Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Новости из Норвегии/Новости/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


на правах рекламы:


рекомендуем посетить:



25.12.2006

В энергетическом секторе крепнет протекционизм на Норвежском примере.

Над систематическим увеличением государственной доли в энергетическом секторе работает не только правительство России, но и других крупных стран-экспортеров. Последний пример - слияние двух концернов в Норвегии.

Новость о слиянии национальных концернов Statoil и Norsk Hydro глава правительства Норвегии Йенс Штольтенберг прокомментировал словами: "Это - начало новой эры". Объединенная компания станет крупнейшей в мире по добыче "черного золота" на оффшорных месторождениях. А ее крупнейшим акционером будет норвежское государство. Уже сейчас ему принадлежат 62,5 процента акций. Со временем Осло планирует увеличить свою долю до 67 процентов.

Глобальная тенденция
Интерес, который проявляет к прибыльному нефтяному бизнесу правительство Норвегии, - это не исключение, а часть общемировой тенденции, объясняет эксперт Немецкого института экономических исследований Манфред Хорн (Manfred Horn). "Нефтяной сектор медленно, но верно переходит в собственность государств", - заявил Хорн в интервью DW-WORLD.DE.
Пример Норвегии показывает, что "грешит" этим не только Россия. Под фактическим контролем правительств добыча нефти находится в крупнейших странах-экспортерах Латинской Америки и Ближнего Востока.

Волна протекционизма, по мнению Манфреда Хорна, в первую очередь обусловлена ростом цен на нефть. С ним соглашается и аналитик Deutsche Bank Йозеф Ауэр (Josef Auer): "Перспектива быстрого пополнения государственной казны подстегивает правительства к подобным действиям. Иностранным инвесторам приходится в этой ситуации отступать".

Опасно для инвесторов и потребителей
Эта тенденция сопряжена с опасностью инструментализации нефтяных резервов в политических целях, предупреждает собеседник DW-WORLD.DE. Тот же норвежский Statoil недавно вынужден был продать свои доли в нефтяных месторождениях Венесуэлы государственному концерну PVDSA. К этому шагу Statoil и других иностранных инвесторов вынудило правительство Уве Чавеса.
Последствия протекционизма норвежские инвесторы ощутили на себе и в России. До октября 2006 года Statoil и Norsk Hydro рассчитывали получить контракты на участие в разработке Штокманского месторождения. Однако в последний момент Москва заявила, что будет осваивать газовое месторождение собственными силами.

Болезненно для экономики
В краткосрочной перспективе протекционизм действительно отвечает национальным интересам, однако для создания благоприятного инвестиционного климата эта стратегия вредна, предупреждают экономисты. Ведь если иностранный инвестор "обжегся" в одном секторе, он вряд ли рискнет делать капиталовложения в другой.

К примеру, России будет очень трудно привлечь инвестиции в сектор производства электроэнергии, - прогнозирует Йозеф Ауэр. - Зарубежные энергетические концерны побоятся вмешательства государства".

При этом для модернизации электросети России нужны многомиллионные инвестиции. Найдутся ли желающие внутри страны - сказать сложно. Не обойтись России и без ноу-хау западных компаний, в частности - в том же нефтяном секторе. Местные фирмы не в состоянии самостоятельно осуществлять разработку глубоководных месторождений, считает Манфред Хорн.

Норвегия не теряет надежду
Несмотря на официальный отказ со стороны Москвы, Норвегия продолжит попытки войти в долю на Штокманском месторождении, прогнозирует аналитик Немецкого института экономических исследований. Благодаря слиянию Statoil и Norsk Hydro позиции Норвегии на мировом рынке укрепились. Скандинавский сосед России стал более влиятельным и привлекательным инвестором.

источник: abnews.ru

 

 


распечатать

rss новости на norge.ru Обсудить на форуме Все новости за 25.12.2006 Архив новостей Все новости »


Важно знать о Норвегии Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.


 

Web www.norge.ru

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига



Новости из Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru