30.12.2006
Варяжский гость с мешками денег
В Андреевский остров норвежцы вложат миллиард...
На территории Андрейсалы и прилегающего Экспортного порта через четверть века вырастет новый микрорайон, в строительство которого будет вложен миллиард евро. Это самый долгий по времени и самый дорогостоящий рижский строительный проект.
Девелопер Jaunrоgas attistоbas uzтзmums (совладельцы - норвежская компания Portpro - 98,64% капитала, и Рижский свободный порт - 1,36%) начнет с застройки 39 га на Андрейсале. Через 10- 15 лет здесь появятся здания общей площадью 0,7 млн. кв. метров. Застройку 84 га Экспортного порта планируется осуществить в течение 25 лет. Общая площадь всех зданий здесь составит 2 млн. кв. метров.
Две трети площадей на Андрейсале и в Экспортном порту будут отданы под жилье и связанные с ним объекты инфраструктуры, 20% займут бюро, гостиницы, рестораны и магазины, а 10% - учреждения культуры. Планируются автостоянки на 25 тысяч машин. Вдоль берега Даугавы протянутся парки и променад. По оценкам девелопера, на Андрейсале и в Экспортном порту будут проживать 65 тысяч человек, а работать в расположенных там различных объектах - около 80 тысяч человек. Сколько будет стоить квадратный метр жилья, пока неизвестно, но с большой долей уверенности можно сказать, что цены здесь будут одними из наивысших в столице.
Пока есть лишь концепция развития территорий, разработанная тремя голландскими архитектурно-планировочными бюро - Office for Metropolitan Architecture, Ove Arup & Partners Ltd и Inside Outside. Их без конкурса выбрал сам девелопер - имеет право. Предложения голландцев рассмотрела коллегия архитекторов Риги и в целом одобрила. Но попросила сократить этажность зданий, чтобы привести их в соответствие с планом сохранения и развития исторического центра Риги. Кроме того, попросила четче проработать транспортное сообщение.
...И подарят грант в 35 миллионов
От правительства Норвегии и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) Латвия может получить 35 млн. латов, которые направят на реализацию проектов в рамках так называемых 12 приоритетов. К ним относятся охрана среды, долгосрочное развитие, сохранение европейского культурного наследия, здоровье и забота о детях с особыми потребностями, образование и развитие человеческих ресурсов, Шенген, юстиция, региональная политика и развитие экономической активности, трансграничное сотрудничество, академические исследования, техническая помощь.
Эти приоритеты определила Норвегия, поскольку именно она является крупнейшей страной - донором ЕЭЗ. Подразделы же в рамках приоритетов определила сама Латвия.
Первый открытый конкурс индивидуальных проектов уже объявлен. Его участники смогут претендовать на 12 млн. латов. Проекты принимаются до 5 марта 2007 года, их можно подавать в учреждения госуправления или самоуправления, в их структуры или агентства, учреждения образования и научные учреждения.
Чрезвычайный и полномочный посол Норвежского Королевства в Латвии Нил Олаф Става пояснил, что цель спонсорства - устранить социальное и экономическое неравенство и поддержать стремление стран ЕС полноценно участвовать во внутреннем европейском рынке. Спасибо, а то мы невзначай могли бы подумать, что это благодарность за возможность строиться в самом центре города, на Андреевском острове и в Экспортном порту.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Час
Автор: Виктор СТЕПАНОВИЧ.

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|