02.01.2007
Хорошему учиться у соседей не зазорно
Выступавший на семинаре «Экологические проблемы нефтегазового комплекса» представитель Береговой охраны Норвегии Уле Кристиан Бъеркамо отметил, что Норвегию серьезно беспокоит рост интенсивности транспортировки нефти вдоль ее берегов. С целью обеспечения безопасности этого нефтетрафика наша северная соседка увеличила свои территориальные воды с 4 до 12 морских миль, предлагает создать коридор для прохождения танкеров вдоль Норвегии на расстоянии 30 миль от берега, планирует в течение года оборудовать специальные стоянки для танкеров, попавших в аварийную ситуацию. Норвежцы организовали авиационное и спутниковое наблюдение за судами, чтобы определять, кто из них осуществляет загрязнение поверхности моря нефтепродуктами. Ежегодно самолеты Береговой службы Норвегии патрулируют побережье страны в течение 600-800 часов. Служба спутникового мониторинга функционирует через Конгсбергскую установку спутниковой связи в Тромсе. 1 января 2007 года в Варде должен вступить в строй специальный центр по контролю трафика судов из России.
Сегодня задачи по контролю за движение танкеров вдоль побережья Норвегии осуществляют Береговая служба Норвегии, Береговая охрана и Министерство обороны. Участие в этой деятельности подразделений Вооруженных сил координируется оперативным командованием в Ставангере (Норвежским национальным объединенным штабом - ННОШ) и Региональным штабом Вооруженных сил в Северной Норвегии – РШВССН в Буде. Главный акцент сделан на том, чтобы оповещать танкера о том, что суда должны двигаться на удалении 12 миль от берега Норвегии, и какие правила безопасности они должны соблюдать.
При движении танкеров в направлении России, РШВССН посылает судам информационный факс о режиме системы экологической безопасности вдоль норвежского побережья, о бесплатной буксирной поддержке. Они просят добровольно информировать норвежские власти о подходе судна к норвежской экономической зоне, о местоположении и состоянии судна каждые 12 часов.
В форму оповещения с судов, направляемых в норвежский Центр управления судоходством, входят данные о судне, его владельце, капитане, размерах, типе корпуса, способе буксировки, имеющихся средствах связи, типе груза, о маршруте и порте назначения. Вся эта информация может пригодиться при выборе способов оказания помощи судну, терпящему бедствие.
Операторы РШВССН и ННОШ регистрируют курс судна каждые 30 минут. При отказе двигателя или внезапном изменении курса и скорости, представители РШВССН и ННОШ, Центра управления судоходством выходят с ним на связь и запрашивают у него объяснение. В случае необходимости на помощь высылается буксирное судно. Для выполнения этих задач осенью 2003 года была создана государственная служба буксирной поддержки в районе Рест-Варангер. Три буксирных судна размещены в трех зонах этого района. В двух зонах разместила два буксира Береговая охрана и в третьей зоне находится буксир Береговой службы Норвегии. Координировать и осуществлять управление судоходством, транспортировку нефти будет центр в Варде.
С 2002 года вдоль побережья Норвегии был зафиксирован проход 166 груженых танкеров, в 2003 году – 250, в 2004 году – 295. Снижение темпа роста количества судов связан с увеличением их дедвейта, при росте объемов перевозимой нефти.
Норвежские службы, контролирующие перевозку нефти танкерным флотом из России, отмечают, что более 75% танкеров эксплуатируются не более 10 лет, имеют хорошее техническое оснащение, двойной корпус. Эти суда ходили под флагами 19 государств Только одно из них было однокорпусным. Это говорит о том, что российские и иностранные судовладельцы, являющиеся операторами по вывозу нефти из портов Северо-Запада России, выполняют ужесточившиеся международные требования к стандарту и состоянию морских судов.
В апреле 1994 года Правительства России и Норвегии подписали «Соглашение о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью в Баренцевом море», в рамках которого разработан «Совместный план чрезвычайных мер на случай загрязнения нефтью в Баренцевом море». Эти документы определяют политику и устанавливают рамки сотрудничества между компетентными органами двух стран по борьбе с нефтяным загрязнением, организации и проведения совместных учений. Такие учения были проведены в Баренцевом море в 2003 году, в Норвежском море в 2005 году и в сентябре 2006 года вновь в Баренцевом море. Совместный план корректируется и дополняется каждые пол года.
Еще острее встанет вопрос обеспечения экологической безопасности с активизацией работ на арктическом шельфе. Эксперт «Bellona» по вопросам нефтегазового комплекса Унни Берге отметила, что эта организация выступает за создание зон, свободных от добычи нефти и газа, и удаление нефтепромыслов на расстояние 122 километров от берега, что давало бы время для принятия мер по ликвидации разливов нефти.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «РЕГИОН-Медиа»
Автор: Юрий БАНЬКО

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|