04.01.2007
Слияние компаний «Статойл» и «Гидро» беспокоит норвежцев
Северонорвежские политики и промышленники уверены в том, что слияние компаний «Statoil»(Статоил) и «Гидро»(Гидро) чревато сокращением объемов освоения углеводородных запасов Баренцева моря, сообщает «Nordlys».
Причина в том, что две готовые к слиянию компании контролируют почти все лицензии на добычу в этом районе. Северяне опасаются, что новая крупная компания будет уделять арктическим месторождениям недостаточно внимания.
Если не считать месторождения «Голиаф», контролируемого итальянской «Эни», и одной лицензии, принадлежащей «BP Norway», в Баренцевом море безраздельно властвуют два норвежских лидера. «Конкуренция между «Статойлом» и «Гидро» шла на пользу обоим.
Слияние усилит позиции компании на международной арене, но вот освоению Крайнего Севера это едва ли даст что-то новое», — считает депутат парламента от северной губернии Нурлан Ивар Кристиансен. О необходимости более жесткой конкуренции на Севере говорит и министр нефти и энергетики Норвегии Одд Ругер Эноксен, который подчеркнул значение появления на арене новых крупных компаний. «Я использую любую возможность, чтобы привлечь внимание к Северу таких компаний как «Экссон» и «Коноко-Филипс», — сказал он в интервью газете «Nordlys».
Министр не пожелал открыть названия компаний, которые подали заявки на лицензии в связи с предстоящим в январе 2007 года лицензионным раундом, но выразил надежду, что крупные компании в нем будут участвовать.
Напомним, в середине декабря было объявлено, что норвежская группа Norsk Hydro объединит нефтегазовые активы со Statoil, оставив себе алюминиевый бизнес.
Объединенная компания будет в 2007 году добывать 1,9 млн баррелей в сутки и обладать доказанными нефтегазовыми запасами в размере 6,3 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Hydro сообщила, что ее акционеры будут владеть 32,7% акций новой компании, акционеры Statoil оставят за собой 67,3% акций.
Акционеры Hydro получат 0,8622 акции в новой компании за каждую акцию Hydro и останутся акционерами Hydro. Акционеры Statoil сохранят свои пакеты в новой компании в соотношении один к одному. У норвежского государства останется около 62,5%.
Statoil является вертикально интегрированной многопрофильной нефтегазовой компанией. Доля государства – 76,3%. Компания работает в 29 странах мира, имеет большой опыт работы на норвежском шельфе, занимает третье место в мире по продажам сырой нефти. Statoil – один из основных поставщиков природного газа в Европу.
Norsk Hydro ASA — норвежская нефтегазовая компания, занимающаяся также производством алюминия и гидроэнергетикой. Основные нефтегазодобывающие мощности Norsk Hydro находятся в Норвежском море. При этом компания работает в 40 странах мира.
Число ее сотрудников составляет более 30 тыс. человек. До недавнего времени Norsk Hydro входила в short-list из 5 компаний, вместе с которыми Газпром планировал осваивать Штокмановское месторождение. Кроме Norsk Hydro в списке были норвежская Statoil, американские ConocoPhillips, ChevronTexaco и французская Total.
Напомним, что чистая прибыль Norsk Hydro во II квартале 2006г. выросла на 50,8% — до 5,4 млрд норвежских крон (679 млн евро) по сравнению с 3,58 млрд норвежских крон (450,2 млн евро) за аналогичный период прошлого года. Выручка компании за отчетный период выросла на 22% — с 42,12 млрд норвежских крон (5,3 млрд евро) до 51,44 млрд норвежских крон (6,48 млрд евро). В прошлом году компания отметила столетний юбилей своей деятельности.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Росбалт.RU

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|