04.01.2007
"Беллона" беспокоится
К деятельности норвежской неправительственной экологической организации "Беллона", имеющей свои офисы в Брюсселе, Москве и Санкт-Петербурге, корпункт в США, а также, одноименной Мурманской общественной организации в России отношение складывается по-разному. У большинства населения, не задумывающегося о проблемах экологической безопасности Севера Европы, оно почти безразличное. Для руководства металлургических и нефтегазовых компаний "Беллона" - головная боль, ибо ее научные изыскания, показывающие негативное воздействие на окружающую среду этих предприятий, заставляют последних вкладывать значительные средства в создание очистных сооружений и новых технологий. Для представителей военно-морского флота и спецслужб название этой организации часто ассоциируется с капитаном первого ранга запаса Никитиным, издавшим брошюру, раскрывавшую часть государственных секретов.
Но, как бы там ни было, именно "Беллона" на межгосударственном уровне подняла проблему обеспечения радиационной безопасности на Кольском полуострове, мобилизовав усилия общественности, правительства Норвегии и ряда других западных стран на оказание помощи России в решении проблем утилизации атомных подводных лодок Северного флота, реконструкции мест хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и ядерных реакторов подводных лодок, создания систем физической защиты на атомных ледоколах и плавтехбазах Мурманского морского пароходства, строительства дополнительного железнодорожного состава для вывоза ОЯТ. Более того, именно "Беллона" собрала почти миллион норвежских крон для строительства "Деревни "Лепсе" - здания с аппаратурой контроля за одноименной плавтехбазой.
Сегодня для этой организации на первый план выходят проблемы обеспечения экологической безопасности при добыче углеводородного сырья на арктическом шельфе и его транспортировке из России вдоль берегов Норвегии в Европу и США. Это - более чем актуальная тема. И не только в свете катастрофы у берегов Аляски 24 марта 1989 года танкера "Эксон-Валдес", во время которой в залив попало 50 тысяч тонн нефти и "черным золотом" было залито 1500 миль побережья, или аварии, произошедшей 13 ноября 2002 года с либерийским танкером "Престиж" в 150 километрах от берегов Испании, когда в море вылилось 25 тысяч тонн нефти. Норвежцы имеют свой печальный опыт: 19 января 2004 года на подходе к Бергену получило пробоину и затонуло судно "Rocknes". Катастрофа не только унесла 18 человеческих жизней, но и привела к разливу нефтепродуктов. Ликвидация аварии обошлась в 108,5 миллионов крон. Всего же в водах Норвегии только в этом году имело место более 600 разливов нефти. Но если в Норвегии имеются значительные мощности и средства для ликвидации разливов нефти, то что можно говорить о Кольском заливе, где Мурманское бассейновое аварийно-спасательное управление (МБАСУ) имеет лишь суденышко "Маркаб" с 243 метрами боновых заграждений для сбора нефти с поверхности воды. Остается только надеяться на передачу норвежским правительством МБАСУ комплекта оборудования для ликвидации разливов нефти. Это важно, поскольку объемы перевалки нефти через Кольской залив и другие порты Белого, Печорского и Баренцева морей уже превысили 10 миллионов тонн в год.
Обсуждению складывающейся ситуации был посвящен семинар "Экологические проблемы нефтегазового комплекса", который Мурманская "Беллона", провела в норвежском научном экологическом центре в Сванховде. В его работе приняли участие журналисты из Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга.
Выступавший на семинаре представитель береговой охраны Норвегии Уле Кристиан Бъеркамо отметил, что Норвегию серьезно беспокоит рост интенсивности транспортировки нефти вдоль ее берегов. С целью обеспечения безопасности этого нефтетрафика наша северная соседка увеличила свои территориальные воды с 4 до 12 морских миль, предлагает создать коридор для прохождения танкеров вдоль Норвегии на расстоянии 30 миль от берега, планирует в течение года оборудовать специальные стоянки для танкеров, попавших в аварийную ситуацию. Норвежцы организовали авиационное и спутниковое наблюдение за судами, чтобы определять виновников загрязнения моря нефтепродуктами. В ближайшее время в Варде будет создан специальный центр за контролем трафика судов из России.
Эксперт "Беллоны" по вопросам нефтегазового комплекса Унни Берге отметила, что с активизацией работ на арктическом шельфе еще острее встанет вопрос обеспечения экологической безопасности. Сегодня "Беллона" выступает за создание зон, свободных от добычи нефти и газа и удалении нефтепромыслов на расстояние 122 километров от берега, что давало бы время для принятия мер по ликвидации разливов нефти.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: «РЕГИОН-Медиа»
Автор: Юрий БАНЬКО

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|