05.01.2007
В Кремле обсудили демаркацию границ в Баренцевом море
В 9/12/06 президент Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, на котором обсуждалась новая стратегия государства в освоении российского шельфа.
Совет пришёл к выводу, что следует создать новую госкомпанию по освоению шельфа. Обсуждались и вопросы ускоренного порядка демаркации границ в акватории, в том числе, Баренцева моря.
По сведениям "Коммерсанта", на заседание Совета безопасности обсуждалась новая стратегия государства в освоении российского шельфа. Лейтмотивом стратегии станет отказ от СРП и ориентация на собственные силы. Третий блок вопросов касался ускоренного порядка демаркации границ в акватории, в частности, Баренцева моря.
По мнению специалистов , в "серых зонах" Баренцева моря находятся большие залежи нефти и газа. Предварительные геологические исследования 178.000 кв.км зоны позволяют говорить о наличии нескольких месторождений.
Доклады к заседанию Совбеза готовили министр природных ресурсов Юрий Трутнев и глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По данным Минприроды, извлекаемые ресурсы российского шельфа превышают 100 млрд. тонн условного топлива. И в 2020-2030 годах именно они станут новой ресурсной базой добычи углеводородов в России.
Главной темой стало обсуждение возможностей государства по консолидации собственных сил для освоения этого богатства. По итогам Совбеза, скорее всего, будут даны поручения "Газпрому", "Роснефти" и "Зарубежнефти" проработать вопрос о создании единой госкомпании по добыче на российском шельфе.
Озабоченность национальными интересами не пойдёт на пользу вовлечению иностранных компаний в освоение шельфа. Оператору "Сахалина-2" уже предъявлен ряд претензий по нарушению лицензионного законодательства, и, видимо, теперь давление только усилится. Точно так же "Газпром" выкинул потенциальных иностранных партнёров из Штокмановского проекта. Мелким российским компаниям приходится бороться за то, чтоб вписаться в новые правила игры. Недавно федеральные власти отозвали лиценции на шельфовые разработки у группы "Синтез", которые теперь могут достаться государственной "Роснефти".
Решение Совбеза по вопросу о спорной российско-норвежской зоне в Баренцевом море осталось неизвестным. Однако ясно, что существующая стратегия освоения нефтегазовых ресурсов не способствует развитию международного сотрудничества.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|