16.01.2007
Норвегия хочет «Поморскую зону» на границе
В Норвегии все чаще говорят о необходимости совместной с Россией разработки шельфа Баренцева моря. По мнению министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стёре, отношения с Россией на Крайнем Севере должны строиться на широких представлениях и практических подходах. Министр назвал предложение о создании норвежско-российской промышленно-экономической зоны на границе двух стран «увлекательной идеей» и заверил, что идея эта тщательно анализируется.
Стёре выступил перед журналистами в Киркенесе (Норвегия) после встречи в норвежском Баренцсекретариате. Уже во второй раз министр начинает свой новый политический год в Киркенесе, отмечая, что был бы рад сделать это традицией. Он высоко оценил работу норвежского Баренцсекретариата, придавая большое значение его практическому подходу.
В 2006 году норвежские власти выделили 31 млн норвежских крон на реализацию проектов секретариата. На встрече министр ещё раз подчеркнул, что его долгосрочное видение норвежско-российского сотрудничества — в развитии отношений по образцу существующих между североевропейскими странами. В основу норвежской линии в отношении региона должны лечь широкие представления и устремления, и они будут формироваться в соответствии с «ситуацией на местах».
Имеются возможности развития трансграничного сотрудничества, отметил Стёре, приведя в качестве положительного примера послевоенную интеграцию Европы. Начало Баренцева сотрудничества в 1993 году стало вехой в формировании новых отношений между Востоком и Западом на Крайнем Севере. «Что же нас ждёт во второй главе, — задал вопрос министр, и сам ответил. — Ключевыми словами станут технология, торговля и бизнес».
Весной 2006 года в докладе Арве Йонсона, бывшего руководителя «Статойла», было предложено создать норвежско-российскую промышленно-экономическую «Поморскую зону» на границе между двумя странами, которая могла бы стать колючевой инициативой в освоении запасов углеводородного сырья на шельфе Баренцева моря.
Стёре назвал предложение плодотворной идеей, которая в будущем будет реализовываться совместно российской и норвежской стороной. По его мнению, создание зоны будет иметь значение для развития инфраструктуры и портов, хотя это может потребовать решения ряда серьёзных проблем. «Если русские ответят, что идея им не интересна, то мы не будем её развивать», — сказал министр, выразив надежду, что такого ответа всё же не последует.
Говоря о ситуации с правами человека в российской части региона, Стёре признал, что ситуация вызывает у него некоторую озабоченность. При этом он подчеркнул, что Россия находится в процессе стремительного движения, и что никто в действительности не знает, чем всё может закончиться. «Сотрудничество по проектам с Россией — вот что главное в нашем подходе», — сказал он. Министр добавил, что это могло бы помочь усилению гражданского общества в России.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: BarentsObserver.com//Росбалт-Север

Новости из Норвегии. Интересные новости и публикации о Норвегии. Отношения между Россией и Норвегией. Актуальные новости о Норвегии на сайте norge.ru в открытом доступе. Так же доступны: версия для печати, rss канал, архив новостей, обсуждение новостей на форуме.
|